2021/06/22 - 2021/06/23
ヨッシーさん
マンダリン オリエンタル 東京に宿泊してみました。
東京メトロ三越前駅から直結なので、とっても便利。
道路をはさんだ向かい側には、コレド室町があるのでぶらっと寄るのもありですが、今回は新型コロナ感染防止のため、どこにも出かけませんでした。
コレド室町で食事をテイクアウトするのもいいと思います。 -
1階グルメショップを出ると、奥にホテル入口が見えています。
チェックイン当日と翌日にグルメショップに寄ってみましたが、けっこう広くて色々な商品があるので見ていて楽しいです。チェックイン当日は夕方だったので、パン類はほとんど売り切れでしたけど。 -
予約したのは、デラックスキング50平米。
スタンダードな部屋で50平米あるので、広々していて贅沢。 -
床も家具類もダークブラウンで、いい感じに落ち着いた印象の部屋です。
洗面台はデザイン重視なのか、小さくて少し使いにくい。
トイレの扉がこんな風に透けてますが、ひとり泊なので問題なし。
カップルや友人との宿泊でも、手前に洗面所を仕切る扉があるので大丈夫です。 -
バスタブは大きめ。扉が無くオープンなバスタブなので、冬は寒々するのかな。
シャンプー類のアメニティは、ボトル設置のため持ち帰りはできません。
アルコールシートも置かれていました。
大きなベッドですが、部屋が50平米あるのでベッド周りに余裕があります。
バスルームとの境に木製ブラインドがあるので、視線をシャットアウトすることも可能です。
部屋の中で唯一色味の強い赤いチェアー。テーブルも大きめなので食事をするときにも便利です。
チェックイン16時なので、ちょうど西陽があたって眩しい。
都心の夕暮れ。
テレビで音楽を流せるのでBGMにかけてました。オリエンタルな曲でした。
illy(イリー) のカプセルが6個も置いてあり、嬉しい。
説明書。
タンクに残った水を翌日朝に捨てたかったけど、取り外し方がわからず。電話をすれば来てくれたんだろうけど、なんか電話するのも遠慮して翌朝そのまま水を追加して使用しちゃった。 -
ウエルカムアメニティで焼き菓子があり、コーヒーを淹れて美味しくいただきました。
電話してパジャマをリクエストしました。サイズは聞かれなかったのでワンサイズと思われます。実際に見ると小さく見えて、「やだあ、入るかしら?」と心配になりましたが、普通に着れてひと安心。でも丈は短めです。
そしてパンツのウエストはゴムでなくヒモを結ぶタイプでした。次回はパジャマ持参しようっと。 -
夕食はインルームダイニングで。
ハンバーガーを注文してみました。 -
サラダもついてきました。葉っぱのみのグリーンサラダ。
東京の夕暮れを見ながら、ひとりで夕食。
朝食付きのプランで、インルームかケシキか選択できました。
インルームを選択したところ、チェックインの時点で早朝か遅い時間しか選べなかった。6月の平日なのにインルームの朝食がこんなに混んでいるなんて。なんかカラクリがあるのかな?感染予防のためにインルームを選ぶ人が多いだけなのか? -
優雅な朝食。ホテルスティの楽しみの一つです。
部屋のコーヒーマシーンがあるので、朝食の飲み物はホットチョコレートを注文してみました。ポットでタップリ届いたのは嬉しい。
他のホテルでもホットチョコレートを選びましたが、カップで届いて冷めてしまったこともあり。ポットでの提供は好印象。 -
友人から「マンダリンのケーキは美味しいよ」とおすすめされていたので、開店時間直後に1階のグルメショップで購入してきました。季節のショートケーキは6月はマンゴーでした。見るからに美味しそう。
グルメショップでは、クモのケーキが有名ですが今回は買いませんでした。
ケーキを購入した際にお支払いを部屋つけにしたので、紙皿とカトラリーをいれてくれたのも親切です。
総じて満足できる宿泊でした。
気になるところは、通常のプランだとチェックイン16時という他のホテルより1時間遅いこと。冬は暗くなるのが早いので16時にチェックインするとあっという間に夜になってしまう。
それと、駐車場代金がバレー含み6000円と高額なこと。都心は土地代が高いのは十分承知してますが、駐車場代が高くて躊躇してしまう。
日本橋(東京) の旅行記