王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「十条銀座商店街」周辺を街歩き☆<br />工事中の山手線渋谷駅など。

十条を街歩き☆

2021/10/23 - 2021/10/23

Hirotan

Hirotanさん

2021/10/23

「十条銀座商店街」周辺を街歩き☆
工事中の山手線渋谷駅など。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは「渋谷駅」からスタート☆
    「十条駅」に行くので、埼京線に乗ります。

渋谷駅

この日は山手線内回り渋谷駅ホームの工事に付き、山手線(大崎~池袋)が運休中。

平行して走る山手貨物線(埼京線・湘南新宿ライン)の線路を使い、代替輸送中☆

絶賛工事中☆

埼京線に乗り「十条駅」に到着☆
    憲法のような名前の駅。笑

十条駅

111年目の駅のようです。

十条駅

駅前は絶賛再開発中☆笑

まずは駅から数分の場所にある、ファミレス「ココス」へ☆

「マロンフェア」のパフェを食べることに☆

「大人のキャラメルマロンパフェ」
    うまうま☆

続いて「十条銀座商店街」へ。

十条銀座商店街 市場・商店街

商店街にある「キミとホイップ」

「台湾カステラ」をテイクアウトでゲット☆

家で撮影しましたが、こんな感じでしっとりしていておいしいです☆

フレーバーも3種類あるので、そこそこ楽しめます☆笑

続いて「パパゲ喫茶店」

パパゲ珈琲店 グルメ・レストラン

こんな感じで、おしゃれな喫茶店です☆

パパゲ珈琲店 グルメ・レストラン

ここの喫茶店のウリは、鉄道模型を見ながら楽しめることです☆

パパゲ珈琲店 グルメ・レストラン

座席によってはかなり近くで楽しめます☆

ここの鉄道模型の規格は「HO(16番)ゲージ」というもので、16.5mmのレール幅に列車が走る規格で、主に欧州型の列車がメインです。

パパゲ珈琲店 グルメ・レストラン

パフェを食べたばかりだったので、アイスティのみでゆっくりしてました。笑

パパゲ珈琲店 グルメ・レストラン

続いて、帰り道に寄ったのが「石窯パン工房 サンメリー」

石窯パン工房 サンメリー 十条店 グルメ・レストラン

ガーリックパンをゲット☆

このままでもおいしいのですが、少しだけ電子レンジで温めると、いい具合に柔らかく、しっとりしたパンになります。
    うまうま☆

「十条駅」に戻って、そろそろ帰ります。笑

十条駅

「池袋駅」では渋谷駅ホームの工事に伴い、山手線内回りがここで終点。

回送電車は一度、新宿方面に引き上げて、渡り線を使って内回りから外回りのホームに入線して、池袋を始発扱いで出発するということをやっていました。

池袋駅

「渋谷駅」に戻ってきました☆

まだまだ工事は続くよ、どこまでも。笑
    月曜日から通常運行予定です。

無事に帰宅☆
    ご苦労。笑