宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の北海道でドライブしながら積丹雲丹食べてみよう!積丹ブルーも見たい!<br />と決めた時に、もっとドライブがした~いと探してると宮古島に目が釘付げ!<br />Energy charge!<br />宮古島、伊良部島に初めて行ってきました。

1人DRIVE 宮古島 伊良部島 1日目

2021/10/19 - 2021/10/21

ゲイリー

ゲイリーさん

Energy charge!
宮古島、伊良部島に初めて行ってきました。

急に寒くなった東京

出発前日は忙しく留守番家族の冬支度をし自分の旅支度。

雨もパラパラ降ってて寒い出発です。

寒い中

グッパイウェーブは旅のテンションを上げてくれますね!

気流も荒くガタガタ揺れてやっと雲を抜けました。

機長のアナウンス♪遅延のうえ気流も荒くスミマセン!頑張って遅延を挽回出来るよう頑張ります!

久しぶりの長いフライト!
    (3時間弱だけど)

あとちょっと飛べば台湾なのに・・・

もうちょいで下地島空港に

着いた~!

ポケモンジェットでなく残念でした。

ポケモンプリントのマスク貰えるよ!

風は強いけれど、気持ち良い下地島空港!

ウキウキするほど青い空に青い海、見てるだけで最高です。

下地島空港

う~んリゾートな空港じゃな~い ヽ(*´▽)ノ♪

先にレンタカーを借りて荷物を車に!
    この車がデカイ!
    前のROVER MINIに乗ってた私はファミリーカーは本当デカすぎるし、ナビと相性が悪かったです。

空港内のインフォメーションでワクチン接種済証のスクショ見せてクーポン貰いました。

慣れてない車にビビりながらゆっくり走らせます。

伊良部大橋からの景色チラっと見・・・
    美しい海も運転に集中!
    しかも雨なんかも降ってきたよ (。>д<)!

新しいホテルだからナビに載ってないし住所入力しても迷い、ホテルに電話 (/ー ̄;)!

たびのホテルlit宮古島

隣のレストラン「キャプテンメリアン」でナビに入力すれば辿り着きます!

狭いユニットバス

1階にSpa 大浴場があるから使わないね。

手洗い、うがいをするのに慣れるまで蛇口がめんどくさい

土禁です!

スコールが止んで部屋からの1枚。

高いビルやマンションがないから景色が良いです!

902号室のコーナーダブル、窓も2ヶ所空けれるのでエアコンもつけず換気も雨さえ降らなければOK!

おにぎり1つしか食べて~ない!
    お腹減りすぎました・・・

さっ食べに行きましょう!
    エレベーターホールからの夕焼けがキレイ・・・

目星つけてたお店はメンテナンス中でお休み・・・

テクテク歩いて次のお店・・・
    予約でダメ

カラフルな花があちこち咲いてる
    暖かいし花もキレイで気持ち良いね!

1人旅いっぱい食べたいが体は1つ
    店前のメニューを見ながら沖縄料理で、量も多くなくって色々と食べるには・・・手頃な価格だしと考えてると、地元のお母さんが一言

「美味しいから入りましょ!」

愛楽友 あいらんど

検温と手を消毒ね!

お腹も空きすぎて悩む悩む?
    何時もはそんなに悩まないのに!?

もちろんORIONだよね!

ずーーーっと運転で我慢してたからビールは旨いの前に、空きっ腹はまずいよね!

バリバリキャベツを油味噌かな?この味噌美味しい。

キンキンに冷えたオリオンビールは旨ーーーっい!

沖縄と言ったらとりあえず海ぶどう

プチプチだけれど、もずくの方が好きだった。

白身何だったか?忘れました、マグロにサーモン

赤身のマグロサッパリ!大葉で巻いて

宮古牛の炙り

だいぶピロピロ宮古牛だったので、あまり宮古牛食ったゾーな感じではなかった。
    おつまみには良いね!

ゴーヤの天ぷら

これは美味しい!粒雪塩で頂きましたがゴーヤが本当苦くって歯ごたえあって美味しい!
    家の近くのスーパーではもうあまり沖縄のゴーヤは見ないな。

1つ食べちゃってます。

焼き鳥のももとボンジリ

後もうちょっと食べたくってね!
    汗かいた後の焼き鳥塩に、シークアーサーハイはあいます。

混んできたのでそろそろホテルに帰りましょ ♪

お手頃価格で色々と食べて飲めて
    おばちゃん1人飲み出来るお店でした。
    お店のスタッフもハキハキ接客いいね!

もうちょい飲みたかったのでコンビニに寄りホテルへ帰ってきました。

何なんでしょう?
    私は全面硝子が大嫌い、と言うか高い所が怖いんです・・・
    突き落とされそうで
    なのにテレビ見ながら飲んでます!不思議?

部屋からの夜景です。
    高いビルとかが無いから大丈夫なのか?

〆のお茶ずけを食べに1階へ行きます!

手の消毒と検温してエンボズしてオリジナル茶ずけ作りましょ、

鰹出汁が良い仕事してます!
    これでお腹も落ち着きました。

レストラン横にさんぴん茶

ざぶっと1階の大浴場でお風呂に入りたかったのですが、TVで混雑具合をみてるとずーっと赤く混んでる様子。
    部屋でシャワーしましょ。

髪を乾かしたくドライヤーの袋を開けるとコテ今はヘアーアイロンよね!が入ってましたよ!

そろそろ寝よう お休みなさい

• まあちゃんさん 2021/10/25 09:25:03
    先を越された
    ゲイリーさん、おはようさんです。

この時期の宮古島いいですね。本土は寒さが増して来たと言うのに
    真夏並みの空ですね。実は私も臺灣には行けないので一番近い宮古島にと考え
    計画を。それからもお一歩と与那国島も考えていました。
    でももう少しで臺灣に行けそうな気がして踏ん切りがつきませんでした。

食事は無理が言えません程度ですかね。それとも休みの店も有ったとか。
    次の旅行記に美味しい物が出て来るのかな。
    気になったのは宮古牛の炙り・お茶ずけ・さんぴん茶です。
    炙りはいかにも薄い感じですね。食べた気になりましたか。
    お茶ずけはアレンジが出来ると言う事は無料でしょうか。
    さんぴん茶調べたらジャスミン茶と同じとか。勉強になりました。

阪神に夢中の今日この頃明日も勝って後はヤクルトを見守るだけです。
    オーストラリアとのテストマッチ見ましたが日本も強くなりましたね。
    ちゃんと試合になってホッとしています。

寒さも増してきました。風邪にご用心を。

お疲れさまでした。

ゲイリーさんのトラベラーページ