高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にカミさんと宮崎に1泊2日で出かけましたが本来2泊予定でしたのをコロナの為に1泊減らした為行けなかった高千穂へ。実はJALのどこかへマイルを使って大分に決まったので予定を考えたのですが、大分空港に到着した途端ニュースが入って阿蘇山が噴火した。翌日阿蘇をまわって湯布院にと組んでいたのですが予定変更する事となりました。

半年ぶりに宮崎へ

2021/10/20 - 2021/10/20

kunikuni

kunikuniさん

今日の羽田空港は天気はバッチリです。富士山も綺麗に見えています。

羽田空港も綺麗に眺められます。

大分空港に到着

山道を延々と通りまずは高千穂神社へ

参道から

本殿が、意外と小さい神社です。

御神木が脇に

夜の高千穂神社本殿

本殿の右手にある神楽殿です。夜神楽が始まる前の神楽殿中の様子。

夜神楽の様子

天岩戸を開けたところ。

最後はイザナミ、イザナギの両ミコトが仲良くしている様子。本来の神楽では子供には見せられ無い描写もあるとか