三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初上陸の「プルマン」は、アコーホテルズ(フランスのホテルチェーン)のハイクラスブランド(いわゆる5つ星)だそうです。<br /><br />HISでお得なプランを見つけたので、タビトモと出かけてみました。<br />

プルマン東京田町 エグゼクティブフロア 宿泊情報

2021/10/07 - 2021/10/08

yukiraさん

今回は「デラックスエグゼクティブルーム」を予約しました。
    まずは私が一人で先にチェックインします。

HIS【ホテル宿泊プラン】
    デラックスエグゼクティブルームにご案内
    エグゼクティブラウンジ利用可能
    日本初のプルマンホテル、プルマン東京田町に宿泊(@11,000円)

※クーポン利用で@9500円でした。

29㎡、ベッドはキングサイズが1つ。

フローリングにラグが敷かれています。

シンプル&スタイリッシュな部屋ですね。

荷物を置くラックは1つしかないので、早い者勝ちということで…(笑)。

クローゼットを開けてみます。

まずは右側。タビトモの荷物置き場になりました。
    引き出しには金庫。パジャマもあります。

上下セパレートのタイプで、着やすかったです。

左側の扉を開けると、アイロン&アイロン台が置かれていました。
    ふかふかのスリッパも。

クリーニングの料金表です。
    下着、靴下、ハンカチは@700円(水洗い)。
    シャツは水洗いが1,200円、ドライクリーニングは1,400円、プレスのみだと800円。
    などなど…

「シューミット」って、何だろう。
    (靴を磨く布、ですよね…?)

洗面所の右手にシャワーブース、左にトイレがあります。

こちらのタイプの部屋には「バスタブ」がありません。
    今回の宿泊で唯一ネックになった点ですが、タビトモと相談し「1泊なら大丈夫よね」ということで予約しました。

フェイスタオルのほか、棚には大きなバスタオルとバスローブも。

ミニタオルは、おしぼりみたいにクルクルと巻かれて置いてありました。

固形の石鹸と、バスアメニティです。
    奥の黒い箱には歯ブラシなどのアメニティが入っていました。

歯ブラシ、くし、かみそり、爪やすり、コットン&綿棒などなど。

こちらは、「シー・オー・ビゲロウ」というニューヨークのスキンケアブランド。

箱を開けると、クレンジング、洗顔、化粧水、乳液が入っていました(@30ml)。
    タビトモと1箱ずつもらえないかな~と思い、ダメモトでフロントに電話してみたけど、やっぱりダメでした(涙)。
    「有料で追加できます」とのこと(価格は2,500円位だったと思います)。

さて、部屋の紹介に戻りましょう。

ベッドサイドの小さなテーブルは、ペットボトルやスマホを置くのに重宝しました。

窓際にある細長いソファーと小さなテーブルは、タビトモが仕事場として利用。

こちらはフリーのドリンクコーナー。

瓶の水が2本。

エスプレッソ用のカップが2つ。

カプセルは3つ。

(ラウンジに入り浸っていたので、使う暇がなかった)

冷蔵庫の中身は有料(アルコール@500円、ソフトドリンク@300円)です。

なので、グラスを使うこともなかった。

ポットは翌朝、白湯を飲むために使用。

ティーバッグはルピシア。

(ラウンジにも同じものが揃っていました)

窓の外は、ビル群。真下にJR「田町駅」のホームが見えます。

さて、タビトモがそろそろホテルに到着するとのことなので、ラウンジで待ち合わせることにしました。
    エレベーターもスタイリッシュ。どれが扉なのか分かりません(笑)。

エグゼクティブフロアは7&8F、ラウンジは9Fです。

9Fでエレベーターのドアが開くと、目の前にラウンジの入り口が。
    部屋のカードキーをかざします。

中は、こんな感じです。
    ラウンジもスタイリッシュですね。
    …誰もいません(一番乗り)。

奥に進むと、バーエリアも。
    その向こうは、テラス席です。

9月末で緊急事態宣言が解除されたので、ラウンジにもアルコールが並びます。

中央のソファー席を陣取りました(席から入り口のほうを撮影)。

ただいまの時間は「アフタヌーンティー」が楽しめます(14:00~16:00)。
    「ケーキプレート」が用意されるのを待つ間、カウンターをチェックしてみよう。

スムージーは、ベリー系とアップル&キャロットだったかな(濃厚で美味しい)。

マフィンは、プレーンやくるみなど数種類あります。

丸ごと果物。

お菓子(ウェハース?)

乾き物(あられ、ナッツなど)

コーヒーはセルフです。

紅茶やハーブティーなども色々あります。

数分後、おしゃれなプレートが運ばれてきました~

チョコレートブラウニー、チーズケーキ

プリンには、いちじくが飾られています。
    ケーキプレートは、見た目も味も100点でした!

(ちょうどタビトモも合流し、一緒にスイーツタイムを満喫)

そうこうするうちに、「イブニングサービス」の開始です(17:00~20:00)。
    お酒が並ぶよ、お酒が(笑)!

赤ワインも登場。白ワインは冷蔵庫の中です。

スパークリングワインやカクテルなどをリクエストすると、バーエリアで用意したものを席まで運んできてくれます。

イブニングサービスは「タパスプレート」が提供されます。

鮮魚のカルパッチョ系、中華まん系、サラダ系、グラタンにフライドポテト(…だったと思う)。どれも味付けが個性的で、まるで海外旅行先で想定外のメニューを食べているかのよう(!?)。
    でも、何よりお酒が解禁されたことが嬉しかったです。
    ちびちびつまんで、ちびちび飲んで、楽しかった。

翌朝。
    今回は「素泊まり」なので、朝食はついていません。
    ラウンジでは「モーニングリフレッシュメント」と称してスムージーやヨーグルトなどが出されるとのこと(8:00~11:00)。

昨晩は結局ラウンジの「タパスプレート」が夕食代わりになってしまったので、「朝はしっかり食べよう!」ということになり、1Fのレストランにやってきました。

時刻は8:30、利用客はほんの数組。

(女性の一人客と、男性の一人客が居ました)

2Cold Items +1 Main Item

私が選んだのは…
    フルーツボウルwithヨーグルト、グリーンサラダ
    オーガニックEggオムレツ
    コーヒー

フルーツボウルの果物がとても美味しかったです。平飼い玉子のオムレツも。ベーコンもジューシーでグッド。@2,800円はちょっとお高いけどねー(個人の感想です)。

朝食後は部屋に戻り、荷物を片付けて最後のラウンジへ。

(スムージ、ヨーグルト)

(下段のお酒が布で覆われている)

昨日から気になっていた可愛いカップ。最後にエスプレッソをいただきます。

旅先で食器を買うのが好きです。
    早く海外に行きたいなー

1泊の滞在はアッという間でしたが、ラウンジでお酒も楽しめて満足なホテルステイでした。