伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題の件、仕事を午後休みにし、10/22(金)~10/23(土)にて大好きな伊東温泉へ1人旅行をして参りましたのでご報告いたします。<br />特にプランも立てず、「1人で何しに行くねん」と周りの人から言われましたが(当たり前)、それなりに楽しめましたので記念に記録を残しておきます。<br /><br />

独身彼女なし独り身男がゆく伊東温泉

2021/10/22 - 2021/10/23

杉◯太陽さん

旅の始まりは品川駅。駅構内のニューデイズで駅弁と氷結とおやつを買いました。

伊東までは踊り子で向かいます。金曜13時過ぎでしたが、3割くらいの乗車率でした。

踊り子に乗り込み、早速パーティー開始です。一番前の座席を取りましたが、ここは1人で座る席ではないですね。隣側のご夫婦の視線が痛かったです。

品川のニューデイズにて、「本日限定」の触れ込みで売られていたタコ飯です。980円でしたが、入れ物の壺がしっかりした壺だったのでお買い得かなと思いました。

そんなこんな言ってる間に、聖地伊東が見えてきました。

伊東の名所を続々と通り過ぎます。まずはホテルサンハトヤ。

マリンタウン。

メガドンキ。

品川から約1時間半、伊東駅に到着いたしました。

テンション爆上げです。コインロッカーに荷物を預け、行動開始です。

仕事終わりに来ましたので、スーツしか着る物がありません。夕食はホテルのバイキングなのですが、流石にスーツで1人バイキングはマズイので、まずは服を買いに行くことにしました。

伊豆半島唯一のユニクロです(多分)。東京ではお目にかかることができないロードサイド店、店内を覗くと服の山が見えます。

バッチリ服も買えたので、荷物を取りに伊東駅へ戻ります。今回の旅の大きな目的であった散歩を楽しむため、徒歩で向かいます。(行きは路線バスで来ました)

歩き始めると、こちらもロードサイド店のダイソーを発見。一面100円グッズの山に興奮。思わずお洒落な帽子(200円)を買ってしまいました。

ダイソーの向こう側に面白いお店を発見。「餃子の無人直売所」と書いてありました。

思わず入ってみると、正真正銘の無人直売所でした。
    眼前には冷凍餃子の山が広がります。

料金はこちらに入れるシステムでした。

冷凍餃子はお土産には適しないと思ったので、代わりに特製餃子タレ(200円)を購入しました。

気を取り直して歩き直します。こんな道や

こんな道

さらにはこんな道まで通りました。(人も車も全く通っておらず非常に怖かったです。鳥の死骸が落ちていました。)

ただ、道の途中から見える景色は絶景でした。

余談ですが、途中で通ったガソリンスタンド。車を運転しない私でもガソリン代高えと思いました。

道に迷いつつも、本日のホテルである「ホテルニュー岡部」に到着。伊東駅で預けた荷物を取ってからホテルへ行こうと思っていましたが、時間も時間なので先にチェック・インすることに。

チェックイン手続き完了し、今日のお部屋へ。通常は基本2人~のホテルのため、1人利用だと広々と感じます。

スッキリした洗面所です。

窓の外にはまるで銀閣寺のような庭が広がっております。こちら側からは景観は見えませんが、

逆側は燦々と輝くホテルハトヤを一望できます。

喫煙可でしたので、一服した後伊東駅へ荷物のピックアップへ向かいました。

伊東駅から荷物を回収し、夕食バイキングへ向かいます。19時過ぎにバイキング会場入りしたところ、20時終了のためピークは過ぎていました。

好きな物を選んでいたら、上記のような何とも言えないセレクトになってしまいました。

1人で食べていたのは(おそらく)私だけでした。
    隣の席が8人家族でワイワイされていたので、1人でスマホをガン見しながらご飯を食べている私との対比がすごかったです。
    また、家族連れやご夫婦同士、そして同年代のカップル客が多く、あやうく気絶しそうになるところでした。

終了間際まで1人で食べ続けていたこともあり、食べ終わった頃にはこの通り誰もいなくなっていました。

ご飯を終えた後は伊東市街の散策に出かけました。
    松川遊歩道を下り、まずは海へ向かいます。

竹あかりが綺麗でした。

女の人と一緒に観ていたら、もっと綺麗に感じるのだろうなと思います。

東海館も幻想的でした。

海の手前の橋。カラフルでした。下をくぐることもできます。

海に到着。風が強く、漁船が揺れておりました。

伊東オレンジビーチの砂浜と海。波打ち際まで行こうかと思いましたが、警察を呼ばれては困るので辞めておきました。

その後、夜中の伊東駅へGOしました。

お待ちかね、伊東の中心街を攻めていきます。

時間帯のせいか、外を歩く人は全くいませんでした。
    勘を頼みに路地を抜けていきます。

何やらいい雰囲気が漂い始めてきました。

パブなどが密集する宵まち通りに到着。
    人気のない外とは対照的に、どの店の中からも笑い声・カラオケの歌声が聞こえてまいります。
    途中で働いてらっしゃる女性の方ともすれ違いました。

私の好きなGB(ガールズバー)もありました。

露天風呂が23時で閉まってしまうため、散策を切り上げホテルへ戻ります。

今回の旅の醍醐味であった温泉の後は、1人宴会をしました。煙草を吸いながらお酒を飲めるというのが最高でした。

気づいたら寝落ちしており、起きたら朝の7時。
    部屋の窓を開けたら鳩が3羽寄ってきました。
    (エサを貰えると思っている様子。部屋の中に入ってくるんじゃないかと思うほどアグレッシブに距離を詰めてきます。)

朝風呂の後は朝食バイキング。9時終了のため8時20分くらいに入場したのですが、約8割ほどの入りでした。
    朝食で美味しかったのは、上記写真にある「のっけ丼」と「味噌汁」。特にのっけ丼は好きな具材を選べるので、サーモンとネギトロと小エビをチョイスしました。

これだけ堪能して、料金は上記の通りでした。温泉も入れて美味しい朝夕食も食べれて満足の旅行でした。
    今度は女の人と来たいなあと思いました。