成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナと原因不明な歯痛の毎日であまりにも気が滅入ってしまったので気分転換にと実家がある千葉まで少しお出かけすることに。(電車で2時間くらい)<br /><br />予定はこんな感じで<br />名付けて「行ってみたかったけど行ったことなかったシリーズ」<br /><br />①佐倉市 ふるさと広場でコスモスフェスタ<br />②成田市 航空科学博物館でホヌ3号機ちゃん見物<br />③成田市 ひこうきの丘で飛び立っていく飛行機を見物<br />④成田市 御料鶴で夜ごはん<br /><br />これが結構楽しくて、地元千葉の魅力再発見シリーズも良きかなと思ったのでした。

ようこそ成田へ♪フライングホヌ3号機ラーちゃんに会いに行こう

2021/10/16 - 2021/10/16

1926位(同エリア3089件中)

pooh

poohさん

この旅行記のスケジュール

予定はこんな感じで
名付けて「行ってみたかったけど行ったことなかったシリーズ」

①佐倉市 ふるさと広場でコスモスフェスタ
②成田市 航空科学博物館でホヌ3号機ちゃん見物
③成田市 ひこうきの丘で飛び立っていく飛行機を見物
④成田市 御料鶴で夜ごはん

実家に前乗りしたのでお昼頃からゆっくり行動開始。

まずは佐倉市にある佐倉ふるさと広場で行われているコスモスフェスタへ。
    ふるさと広場は春のチューリップが有名なのですが、夏はひまわり、秋はコスモスと色々やっているらしい。
    印旛沼沿いに駐車場がぞろりとあります。
    もちろん入場料も駐車場無料の田舎クオリティです!

私が小さいときに来たことがあるらしいのですが記憶にはない。

そんなに広いわけではないですが遠目で見てピンクのところがコスモス!
    意外にもたくさんあってびっくり!
    曇天ですがコスモスは満開の時期にやってきました。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

ランドマークの風車とコスモス。
    とっても曇り。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

風車の中にも入ることができました。
    上までは登れなかったけれど普段は登れるのかな?

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

よくみるコスモスといえばピンク。
    お金を払えばコスモスの摘み取り、持ち帰りができるようで、区画が分けられていて結構賑わっていました。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

コスモスにしては珍しい色?
    オレンジやら黄色やら、グラデーションも。
    秋桜というだけあって結構綺麗。

でも実はこちらの花の方が目を引く。
    お花アプリいれている父が解説してくれる。

「なんか食べたい」欲を満たすソフトクリーム。
    牛乳感が強い濃厚なお味で美味しかったです。
    他にもお食事メニューはあったのですが全て売り切れでした。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

先程のソフトクリームはこちらの農産物直売所で買いました。

次は航空科学博物館へ。
    滑走路みたいになってておしゃれ。
    敷地は外ですが成田空港の隣にあります。
    入場料が大人700円のところ、アソビュー!からの当日購入で20%オフになりました。
    当日購入できるのに割引あるなんて嬉しい。

ボーイング747の展示
    エンジンの仕組みなども説明してあり楽しい!
    決して子どもでなくても楽しめる施設です。
    全飛行機好きにおすすめしたい。

航空科学博物館 美術館・博物館

輪切りにした図。
    座席の下に貨物やスーツケースなどの預け荷物が積まれているんですね。
    とっても興味深い!

航空科学博物館 美術館・博物館

写真右端に写っているコックピットから操縦体験すると、写っている空の映像も動いたりする。
    操縦体験は別料金で、受付で予約するみたい。

歴代の海外航空会社の制服をきたリカちゃんたち。
    こちらはユナイテッドとアメリカンの制服をきている。
    シュール。

こちらはANA
    やはりジェンダー的な意味で仕事の役割を感じる。
    でも御多分にもれず私も子どもの頃ドラマで観てCAは憧れの職業だった。
    もちろんGOOD LUCK!
    夕方にやってるドラマの再放送がみたくて友達の遊んでたのに急いで帰ったりもしたことを思い出した。

ファーストクラスの再現。

フルフラット!
    国際線のファーストクラスいつか乗ってみたいですね。。

ハッピーフライトという映画の撮影で使われたコックピットの機材だそう。
    主演のおふたり?のサインが書いてありました。

成田空港のいろいろが分かる展示ルーム
    こちらは子ども向けかな?
    スーツケースを預けた後どうやって飛行機まで詰まれるのかというところが面白かった!

アルコールスプレーが置いてある台、もしかして機材の再利用?
    ギャレーにありそうな雰囲気。
    成田空港の滑走路がみえるカフェなんかもあるのですが時間があまりなくていけませんでした。

展望エリアにやってきた。
    お!ホヌちゃんがいる!
    今日の13:00にフランスからやってきたばかりのフライングホヌ3号機のラーちゃん。

本館の4階かな?
    展望エリアになっていて、成田空港に着陸してくる飛行機がどんどん観られるベストスポット。
    今日はホヌちゃんもいるからかでっかいカメラを抱えた人がたくさんいる。

着陸したばかりの飛行機と、後続している、飛行機。
    点でどんどん後ろにやってくるのが見られて楽しい!
    フライトレーダーと見比べながら次にやってくる飛行機をみる。うん、永遠にできる。

iPhoneクオリティでは点すぎるので補足。
    2の丸の中に後続機が見える。
    コロナで全然飛行機飛んでないかなと思ってたけど意外にたくさんやってくる!
    カーゴが多いもの事実だけれど!

フライングホヌ3号機の模型。
    オレンジ?サーモンピンクみたいでかわいい。
    いつかホヌにのってハワイ行きたい!

懐かしのポケモンジェット!!
    子どものころポケモンジェット乗ってすごく嬉しかった記憶がある。

ボーイング747の頭に乗れるツアーもあるらしい。
    今度は早い時間に行って見学したいな!

タイヤが格納されてる部分。
    747の頭の下の部分です。
    こんなんですごい重量を支えてるなんて本当すごい!

フライングホヌ1号機の模型もみっけ!
    この子はラニちゃん。

航空科学博物館は展望エリアがいくつかあり、場所によって見え方が変わる。
    こちらは離陸していった飛行機がよくみえる場所から。

もう予約いっぱいだったけど100円でフライト体験できたりもするみたい。

ドクターヘリも。
    コードブルーの撮影していた病院も佐倉の近くだったっけ。

休憩スペースの椅子が飛行機の座席になってるのは面白いよね。
    奥にビジネスクラスの椅子もあるよ。

航空科学博物館 美術館・博物館

こちらのアルコールおいてる台も機材だよね?
    コロナ以前は何が置いてあったのかな?

航空科学博物館 美術館・博物館

フライとシミュレーターの体験もできる。
    B777 のほうは500円 簡易的に設備がおいてある。
    B737MAX のほうはちゃんとコックピットが再現されていてシミュレーターで体験できて1000円
    どちらも10分かな?
    待ちリストに空きがあったのでやってみることにした。
    前からやってみたいなと思っていたので!

航空科学博物館 美術館・博物館

教習所に通う初心者ドライバーみたいに、ついつい前屈みになってしまう。
    成田空港に着陸を試みる体験。
    先生に上手!って序盤褒められてたけど着陸が近づくにつれて、「前見て操縦しましょう!」と言われ明らかに斜めに着陸しようとするのが分かるからパニックになって大変だった。
    でも超楽しい!
    回数をこなすと、着陸だけじゃなくて離陸とかも体験できるそう。
    ボタンたくさんあるし、何と着陸後は足での操作もあるのが驚きだった。またやりたい!

外には展示も。
    こちらは入場料を支払わなくても見られる自由展示。

航空科学博物館 美術館・博物館

航空科学博物館を出た後はごはんの予約時間まで近くにあるひこうきの丘まで。
    航空科学博物館からはフライングホヌ3号機に対して横から見られたけどこちらからはおしり側になる。

ひこうきの丘 公園・植物園

ひこうきの丘からは離陸していく飛行機がよく見える。
    大きな機体だと本当にすぐ近くを飛んでいくので迫力がすごい。
    30分ほど滞在。

ひこうきの丘 公園・植物園

辺りも暗くなってきてライトアップしていく感じ。
    飛行機もよく見えないので撤収!

ひこうきの丘 公園・植物園

夜ご飯は御料鶴へ。
    ずっと行きたいなぁと思っていたのでこれで嬉しい。
    フライングホヌちゃんはANA
    こちらは鶴、JALのお膝下。
    ランチが良かったけど希望する時間の予約枠が空いてなかったので、緊急事態宣言明けに始まったディナータイムの予約になりました。

ワクワク。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

何かな~?と思ったらアルコール消毒液が出てきた!
    おしゃれ!

やっぱり有名なのはビーフカレーですね。
    JALのラウンジで提供されているというあのカレーがいただけます。
    ハーフカレーっていうのもあって、他のに追加していただけるちょうど良いサイズがgood。
    それぞれの注文にプラスしてハーフカレーを2つ頼みました。
    ごはんは千葉で有名な多古米を使っているそう。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

私は悩んで機内食にしました。
    メインは選べるけどビーフシチューにしました。
    カレーとやや被っているのはご愛嬌。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

コップにも鶴がいる!

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

母が頼んだ御料鶴小鉢御膳。
    地産地消を体現するような小鉢の御膳です。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

他のテーブルで注文されている方がいたのを見ていたので食べたいと言い出す父。

ICHIGONOMIパフェ。
    下の層がコーンフレークではなくてシャンパンゼリーだったり、自社農園でとれた苺を使っているのがポイント。
    上の部分はピスタチオアイス。
    なんと1人1つ注文。
    お腹いっぱい&デザート用の別腹がない私でもペロリといただいてしまいました。

千葉ドライブはこれにて終了!
    たまには息抜きしないとだなぁと実感した土曜日でした。

読んでいただきありがとうございました。