清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の八ヶ岳を歩いてきました。<br />蓼科山に近い大河原峠から歩くコースです。<br />大河原峠から蓼科山に登る人は多いようですが、亀甲池と双子池の周遊コースは少ないらしく、静かな自然を満喫できました。コースはもちろんラクチンコースです。<br /><br />暫く放置した旅行記、コメントは途中ですが記録としてアップしました。

秋の山旅①北八ヶ岳 双子山 双子池 亀甲池

2021/10/14 - 2021/10/16

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

秋の八ヶ岳を歩いてきました。
蓼科山に近い大河原峠から歩くコースです。

大河原峠へ向かう途中の展望台から
    槍ヶ岳が見えて感激です

アップにしました。槍ヶ岳がわかりますか?

真っ青な空と真っ白な雲

大河原峠に到着しました

あまり知られていないと思っていたら、駐車場は満車に近かったです

駐車場上から

では、ハイキング開始
    石ころだらけの道ですが、ほぼ平坦ですから歩きやすい

眺めは凄くいいですよ
    蓼科山が近いのですが見えませんね

周りは牧草地のように見えて、海外のトレッキングルートを歩いているみたいです(かなり妄想が入っています)

遠くの山々まで見えています

やっと、蓼科山が見えてきました
    手前は北横岳かしら

あっという間に双子山山頂です
    南北に長い平らな山頂

山頂は草原が続いてとても気持ちが良く、景色を眺めながら休憩するのにピッタリ

双子山山頂

双子山山頂
    ここからの眺めが素晴らしかった

山頂から双子池までは下りが続きます

眺めがいいです!

深い笹の道を下ります

色づいています

双子池ヒュッテ
    先客は小さな子供を連れた女性2人でした
    一人は背負って登ってきたようで、なんと昨日は蓼科山荘に泊まったそうです
    女性二人は親子の様でした
    あんな小さな頃から山小屋に連れてくるなんて、たくましいなあ

双子池
    水面がキラキラ輝いていました
    すぐに走って降りて行きました

双子池
    双子池は田中陽希さんが立ち寄ったと看板に書いてありました
    飲料水に使用しているので、看板の先へ行くには、荷物を置いて行かなければなりません。お弁当のゴミなどで汚してほしくないのでしょう

下から双子池ヒュッテを見上げる

双子池(雌池)

近くに小さなテントがありました
    ここでキャンプをしているのかな?

池から離れて山の中へ

登山道が荒れていて、本当にここでいいのか心配になります
    ここでYAMAPで確認。大丈夫、ルートを外れてはいませんでした。
    YAMAPさん、頼りになります(^^)

コケをアップで

可愛いキノコを見つけました

案内板

ピンクのリボンを見つけるとホッとします

亀甲池 もっと水が少ない時期は亀の甲羅のようになります

亀甲池

ここで休憩しましょう
    山で入れるコーヒーは特別美味しく感じます
    今日は、ドライフルーツの輪切りレモンを持ってきました

池から離れて

蓼科山

天祥寺平

天祥寺原

乙女滝

蓼科でお気に入りの「エピ」
    ピザが美味しいのですが、今日はロールキャベツのセットを注文
    中ではパンも販売しています

地元のキャベツを使ったロールキャベツ
    肉もたっぷりでした