和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[白鷺の湯 能登 海舟]さんへ2泊<br />2日目&amp;3日目の旅行記

9月、能登半島へ②

2021/09/19 - 2021/09/21

ysk-iwtnさん

[白鷺の湯 能登 海舟]さんへ2泊
2日目&3日目の旅行記

2日目も良い天気

目の前に七尾湾のお食事処

出てきたのとちょっとちがうメニュー表
    間違えたのかしら。

でも手描きでかわいい、

まさかの朝ごはんも席について30分近く出てこず…
    時間に余裕があったので良かったけど
    お腹ペコペコで美味しさ倍増

食事の後、能登島で陸から野生のイルカが見えるポイントへ

しかし現れず

能登ワインのワイナリーへ

こちらは広大なブドウ畑ビュー
    ハイディワイナリーとは違いオシャレという感じではないけれど

たくさんワインの試飲をさせていただき
    今ここでしか飲めない、ブドウがワインになる寸前の[赤ちゃんワイン]ペルレをいただきました。
    超微炭酸がフワフワっと舌に広がり優しい甘さのワインでした。

お次は 九十九湾 イカの駅つくモール
    大きなイカのオブジェが目印

イカ釣りの資料が展示されていたり
    ショップやレストラン、マリンレジャーと遊覧船のある複合施設

最後の一組で整理券ゲット。ギリギリ入店できた

「こっしゃえる御膳」
    こっしゃえる→こしらえるという意味
    イカづくし。イカモリモリで美味しかった

美味しかったけど
    遠いしわざわざいかなくても良かったかも?
    施設もそれほど大きくなく
    何かのついでに立ち寄るくらいにしておけばよかったかな

近くの海を散策したりしてあっという間に夕方
    夕日もキレイ

やってみたかった
    お風呂で一杯🍶「能登島」

ちなみに夕食の時間は2部制で
    17時半~
    20時15分~
    私達は2日とも遅い方なので先に入浴

貸出無料で浴衣もあったのでお風呂上がりは浴衣でごはん。

ちなみに行ってないのだけど
    大浴場もあり、お風呂も数種類あってそちらも良さそうでした。

この日も美味しい。丁寧。

でもやっぱり遅い…

• お肉<br />ほんとにごはん美味しい。贅沢

お肉
    ほんとにごはん美味しい。贅沢

最終日朝、この景色を見ながら朝風呂。

飛行機の時間があるから
    6時からの朝ごはんで6時にいきました。
    「昨日朝ごはん30分くらい待ったけど」って言ってみたけど、やっぱり30分近くまちましたよ。

言っても順番だからなかなか出てこないのね。

でも美味しい

この日のメニュー表は正解

9時過ぎの飛行機で出発
    飛行機からの富士山

あっという間にすぎてしまったけど、
    なんだかんだのんびりした旅行になりました。

帰宅して夜に
    のとわいんいただきました(^^)