和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下ではありますが<br />感染対策しっかりして、マイル消化もあり能登半島へ。<br /><br />能登島でドルフィンスイムをしたいと思っていましたが<br />数日前の台風の影響で海況が悪く出発前に欠航が決まりキャンセルに…残念。<br /><br />羽田から1時間足らずでのと里山空港へ到着。<br />とにかく真夏の様に暑い。<br /><br />能登半島は思っていたよりもスケールが大きく<br />とにかく異動に時間がかかってしまい、<br />もう少し計画的に行けばよかったなぁ、なんて思いました。<br /><br />でも海、山の自然に癒やされる素敵なドライブ旅行になりました(私は運転してませんが^^;)<br />

9月、能登半島へ①

2021/09/19 - 2021/09/21

ysk-iwtnさん

緊急事態宣言下ではありますが
感染対策しっかりして、マイル消化もあり能登半島へ。

能登島でドルフィンスイムをしたいと思っていましたが

羽田から1時間足らずでのと里山空港へ到着。
とにかく真夏の様に暑い。

能登半島は思っていたよりもスケールが大きく
とにかく異動に時間がかかってしまい、
もう少し計画的に行けばよかったなぁ、なんて思いました。

空港についてから早速輪島朝市へ。
    趣のある建物が多くて、ところどころにお箸やさんや魚類などを売っている露店がでていました。
    こちらの輪島塗のお箸やさんでお気に入りを発見し購入したら、びっくりするくらいのおまけを頂いちゃいました。

朝市も終わりかけお昼ごはんに、朝市通りから徒歩で15分くらいの伸福さんへ。
    12時前だけどすでに何組か並んでいる。
    名前を伝えて、暑いので木陰へ。

輪島朝市丼。
    20種類近くネタが乗っていて新鮮でおいしかった(^^)
    味噌汁もとっても美味しかったです。
    満腹満足。

無料の足湯にも立ち寄って

ハイディワイナリー。
    ワイナリーの見学には前日までの予約が必要みたいで、見学できませんでした。
    ここにはレストランも併設されていて、レストランからのオーシャンビューが素敵!
    カフェ利用で、白ぶどうのジュースいただきました。

時間がゆったり。

輪島→能登島を通って和倉温泉へ。

お宿はこちら。
    共立リゾート[白鷺の湯 能登 海舟]
    2泊お世話になります。

決めては
    オープンしたばかり(2021年3月オープン)で
    客室露天風呂付き、しかも温泉←なるべく人との接触を減らすため。
    館内はスリッパなしで靴を脱いであがるスタイルだけど、入口で足袋をいただけました。

畳だけどベッドでソファもあるし快適

能登島も見えちゃうオーシャンビューの客室露天風呂

ヒノキ風呂で香りもよくめちゃくちゃ気持ち良い
    お湯はアツアツ

ご飯、とってもキレイで美味しかったのだけど…
    私達のタイミングが悪かったのかなんなのか
    先付けからあとがでてくるのが30分くらいかかってるし
    ピンポン押しても全然スタッフの方こないし

せっかく美味しいお料理だったのにそれたけは残念。