豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの4週連続の和船で<br />川から眺める彼岸花<br />彼岸花の密度が高く<br />空撮向きな逢妻女川<br />駐車場が少ないから<br />暗いうちに駐車場に到着したが<br />すでに<br />多くのカメラマンが撮影していますね<br /><br />ここの管理人は拘りが強く<br />舟は今年はダメと言われ<br />諦めムードでしたが<br />管理人さんの知人が説得してくれたおかげで<br />1時間だけ許可されたので<br />漕ぐのは諦め<br />スタッフ&撮影に専念したが<br />漕ぐチャンスを逃したかな?<br /><br />できれば<br />堰の上流でも撮影したかったですね

2021 豊田市逢妻女川の彼岸花

2021/09/19 - 2021/09/19

38うさぎ

38うさぎさん

まさかの4週連続の和船で
川から眺める彼岸花
彼岸花の密度が高く
空撮向きな逢妻女川
駐車場が少ないから
暗いうちに駐車場に到着したが
すでに
多くのカメラマンが撮影していますね

ここの管理人は拘りが強く
舟は今年はダメと言われ
諦めムードでしたが
管理人さんの知人が説得してくれたおかげで
1時間だけ許可されたので
漕ぐのは諦め
スタッフ&撮影に専念したが
漕ぐチャンスを逃したかな?

できれば
堰の上流でも撮影したかったですね

時間調整

気合込めて来たけど
    駐車場はガラガラ
    ちょっとトイレがてらコンビニ
    ここなら
    歩いても来られる

夜明け

まだ日の出じゃ無いですが
    すでに駐車場はかなり埋まってる

お散歩

艦長が来るまで
    ちょっとお散歩がてら
    撮影しましょうか

満開?

まだ早かったけど
    来週末もここに来るのか???

日の出間近

東の空は
    綺麗に染まって
    良い写真が撮れそうですね

シルエット

人工物が気になるが
    川の近くって
    結構送電線が多いですよね
    最近騒がれないが
    悪影響って
    今も出てるのかな?

つぼみ

まだまだ
    つぼみの方が多い場所もあるけど
    撮影には良いタイミング

• 上流<br /><br />この辺りは<br />初めて踏み込みましたが<br />彼岸花の密度は<br />予想通り濃いですね

上流

この辺りは
    初めて踏み込みましたが
    彼岸花の密度は
    予想通り濃いですね

日の出

今日も良い天気になりそうですね

猫じゃらし

太陽のハレーションを狙ったが
    猫じゃらしも良い感じに

眩しいけど

70-200じゃ
    結構眩しくて
    目には
    良くないですよね!

• 茎<br /><br />長い茎ですよね<br />日向だけど<br />結構混んできて<br />そろそろ<br />植え替え時期なのかな?

長い茎ですよね
    日向だけど
    結構混んできて
    そろそろ
    植え替え時期なのかな?

結構沢山いるんだが
    ほどんど
    橋の近くに密集してますね

ワイド

今回は5D3でアップ
    広角はTG-5
    GPS情報も
    キチンと残っていますね

• ボケ<br /><br />背景のボケは<br />望遠ですよね

ボケ

背景のボケは
    望遠ですよね

少し暗めで

早朝から狙うのは
    みんな
    こんなの狙ってるのかな?

• 満開<br /><br />畑の方に満開の場所が有るけど<br />和船は無理な場所

満開

畑の方に満開の場所が有るけど
    和船は無理な場所

• 下見<br /><br />逢妻女川は昨年も来ていますが<br />上流は歩いていないので<br />和船は堰は流れが遅くなるけど<br />越えられない

下見

逢妻女川は昨年も来ていますが
    上流は歩いていないので
    和船は堰は流れが遅くなるけど
    越えられない

• 蕾<br /><br />まだまだ<br />蕾も多いですね<br />

蕾も多いですね

• 工事<br /><br />大きな道路でも出来るのかな?

工事

大きな道路でも出来るのかな?

駐車場は満車ですね
    結構カメラマンが居ますよ

トラブル発生

管理人から川に降りるなと
    キツイこと言われ
    川に降りられない
    もう
    ここじゃ漕げないのかな?
    彼岸花の無い場所もあるから
    降ろせると思うんだが

さあ どうなる?

女船頭が
    こちらに向かってるようで
    少し待機と言われたが

良い天気

風も微風で
    空撮も良い感じだが

許可が出た

管理人の友人かな?
    交渉してくれたおかげで
    特別に
    1時間だけ許可されたが
    本来川は道路と同じで
    許可なんて不要なんですけど

和船が戻ってこない

和船を送り出し
    ドローン準備してたら
    和船は
    橋の向こう側じゃん

女船頭到着

艦長が昨夜
    インスタでスカウトしたみたいだが
    そんな凄い技もあるんですね
    中々
    現地での調達も難しいけど
    美人さんですね

簡単な説明だけだが

カヤックとか未経験
    超簡単な説明だけで
    漕いで行ったけど
    流れは緩いから
    大丈夫ですよね
    沈しても浅いから
    溺れる心配は要りませんけど

艦長出撃

あれれ?
    ヘルメットを忘れてる

慌ただしい

駐車場から舟を降ろし
    台車で運び
    無事に送り出したけど
    ここまで
    慌てたのはこれが最高ですね
    無事に送り出せたが
    忘れ物が・・・

写真順序

カメラも多く
    時間は綺麗に並んでいません
    まあ
    あまり関係ないかな?
    基本的にカメラでグループを作ってます

艦長命令

やはり
    戦闘にはヘルメットは必要で
    車に盗り行くようお願いされちゃった

動画です

• 望遠レンズ<br /><br />彼岸花と綺麗に撮れるが<br />コンクリートの護岸は<br />ちょっと絵に成らない気がしますね

望遠レンズ

彼岸花と綺麗に撮れるが
    コンクリートの護岸は
    ちょっと絵に成らない気がしますね

もうスタッフ?
    知人のカメラマンだが
    ちゃっかり土手降りて
    撮影してました

• 和傘<br /><br />小道具とか<br />艦長のセンスが光りますね

和傘

小道具とか
    艦長のセンスが光りますね

安定しない

女性用のって
    固定の仕方が分からん
    なんか
    安定しないですが

• 真上から<br /><br />大きく表示されるように<br />縦で登録したけど<br />真上も良いですね

真上から

高浜の議員さん
    初のシングルパドルに
    悪戦苦戦してるが
    濡れないからって
    そのまま漕いでいましたが
    和船の旋回能力は高いので
    Jストロークマスターするには
    慣れが必要ですね

• 護岸<br /><br />できれば画面から消したいが<br />無理だよね

護岸

できれば画面から消したいが
    無理だよね

良い笑顔

可愛い笑顔が撮れれば
    良しとしますが

• 逆光<br /><br />顔が暗くなるのも<br />まあ<br />仕方ないよね

逆光

顔が暗くなるのも
    仕方ないよね

• 空撮<br /><br />自分もコッソリ出演<br />入船許可前のフライトです

空撮

自分もコッソリ出演
    入船許可前のフライトです

• 影<br /><br />まだ<br />太陽が当たっていないので<br />彼岸花が目立たない

まだ
    太陽が当たっていないので
    彼岸花が目立たない

• 低空飛行<br /><br />墜落したら<br />管理人に怒られそうだが<br />墜落しませんように

低空飛行

墜落したら
    管理人に怒られそうだが
    墜落しませんように

本番撮影

来週なら
    真っ赤な絨毯ですね

• 梯子<br /><br />なんカ所か<br />彼岸花の植わってない場所もあり<br />梯子使えば<br />和船を入れるのは可能なんですが

梯子

なんカ所か
    彼岸花の植わってない場所もあり
    梯子使えば
    和船を入れるのは可能なんですが

• 護岸<br /><br />増水時は<br />これでも危険なのかな?<br />結構高いですね

護岸

増水時は
    これでも危険なのかな?
    結構高いですね

• 上空から<br /><br />高圧電線が近くにあるので<br />自由に飛ばせないが<br />彼岸花の密度は<br />もう少し欲しいでしたね

上空から

高圧電線が近くにあるので
    自由に飛ばせないが
    彼岸花の密度は
    もう少し欲しいでしたね

• 上流<br /><br />御岳っぽい山が<br />雲海っぽい雲が出来てて<br />結構いい感じに見えたが<br />120mくらい上空じゃ<br />あまり<br />綺麗には撮れませんね

上流

御岳っぽい山が
    雲海っぽい雲が出来てて
    結構いい感じに見えたが
    120mくらい上空じゃ
    あまり
    綺麗には撮れませんね

• 道路<br /><br />左側は<br />大きな道路ができるみたいですね

道路

左側は
    大きな道路ができるみたいですね

乗船場所

中央の堰が
    和船の乗船場所だが
    今回も
    上流は攻めれませんでしたね

• 観光客<br /><br />コロナで観光客も少なめ<br />カメラマンは<br />早朝から沢山いましたが

観光客

コロナで観光客も少なめ
    カメラマンは
    早朝から沢山いましたが

明るさ

カメラ任せだが
    ずいぶん
    印象が変わりますね

• 連射<br /><br />静止画は2秒間隔での<br />インターバル撮影<br />

連射

静止画は2秒間隔での
    インターバル撮影

橋に観光客

橋の上に
    観光客が増えていますね

• 影<br /><br />もう少し時間が過ぎれば<br />影が無くなるけど<br />ちょっと<br />お腹も減ってきましたね

もう少し時間が過ぎれば
    影が無くなるけど
    ちょっと
    お腹も減ってきましたね

• カメラマン補足<br /><br />左下は<br />ほぼ専属カメラマン状態<br />毎週欠かさずに付き合ってくれて<br />ありがとうございます

カメラマン補足

左下は
    ほぼ専属カメラマン状態
    毎週欠かさずに付き合ってくれて
    ありがとうございます

空撮っぽく無いですが

ハンドキャッチ

相変わらず
    ドローンはハンドキャッチ
    テイクオフは地面ですけど

落ちないでね
    両方ともですが

シングルパドルは
    使いこなせたかな?
    Jストロークは慣れても
    速く漕ぐのは更に奥が深いですよ

モデル撮影

楽しめたかな

動画です

お昼御飯

みんな忙しいようで
    昼御飯は別々ということでしたが
    コンビニじゃ情報提供にならないから
    ちょっと甘味系で狙ってみました

使えない

コロナじゃ観光バスも来ないから
    清掃代の節約かな?

藤田屋 本店 グルメ・レストラン

季節限定

こういうの
    弱いですね

お土産込み

ちょっと買いすぎた

お供え物

両親揃って好きだったから
    喜んでるかな

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。