繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡・つなぎ温泉へ一人旅<br />ひとりでも美味しいものはしっかり食べて満喫してきました(^^)v

盛岡 つなぎ温泉一人旅

2021/10/06 - 2021/10/07

ひろ

ひろさん

盛岡・つなぎ温泉へ一人旅

東北新幹線で盛岡にやってきました
    トク50で片道7,400円♪

盛岡市民はお豆腐好きなんですね~

まずは駅前からバスに乗って…

盛岡八幡宮へやってきました

こちらの手水舎はお花が生けられた「花手水」になっています

こんな感じで
    華やかでいいですね(^^)

参拝して御朱印もいただきました

絵馬の横には凄い数のひょうたん!
    厄難災難を封じるひょうたんらしいです

こちらは目出鯛おみくじ
    当たりがでたら特大の目出鯛と交換してくれるそうです…

そしてお隣にある護国神社もお参り

こちらは十二支神社
    生まれ年の神社に手を合わせ…

健康の神様にもお参りしました

こちらたくさんの神社があるので、お賽銭用に小銭は多めに用意しておいた方がよさそうです(^^;

では、盛岡バスセンターからつなぎ温泉行のバスに乗車

つなぎ温泉手前の尾入野で途中下車
    「焼肉・冷麺 髭」でランチ食べまーす

メニュー

温麺もあるけど今回は盛岡冷麺で!

特選焼肉ランチ☆
    盛岡冷麺に上カルビ+赤身カルビ+上タン塩で2,160円!

こちらのお肉とっても美味しかったのでアップでもどうぞ!笑

そしてお楽しみの盛岡冷麵!
    カクテキは辛味用
    めっちゃ美味しい冷麺で大満足!!

ランチ食べ終わって次のバスが来るまで時間があるので
    コトコトと隣のバス停まで歩いて移動…

次のバスを待つ間、盛岡手づくり村を見学

お土産物屋さんをぶらぶら

「手作り村」なのでいろんな体験ができる模様

外に出たら南部曲り家がありました
    厩と住居部が一棟L字型になっているのが特徴だそうです

チラッと見えた御所湖の向こうに今日泊まるつなぎ温泉のホテル街が見えます

ではまたバスに乗って今度こそつなぎ温泉へGO!

今日泊まるホテル紫苑
    バス停に着いたら巡回送迎バスがスタンバイしていたので乗せてもらいました
    チェックインしたらロビーのウェルカムドリンクコーナーで飲み物いただきます

ロビーはもちろん御所湖ビュー

ではではお部屋へ~
    お布団はあらかじめ敷かれていました

お部屋からももちろん御所湖ビュー☆

ではではお楽しみの温泉へ~♪
    まずは2階にあるひとりじめの湯
    ひろびろ内湯で気持ちいい~

そしてお次は3階の南部曲り家の湯
    源泉かけ流しでちょっと熱めのお湯
    夜はライトアップされてまたいい雰囲気でした~

今日は遅めのランチだったので夕飯はパスして
    温泉でまったりゆっくりして早めにお休みなさーい…

☆翌日☆
    朝風呂を堪能したら大広間で朝ごはん

ビュッフェスタイルで
    お腹空いてモリモリ食べます

チェックアウト後はホテルバスで盛岡駅まで送迎お願いしました

盛岡駅に着いたらちょっと歩いてパン屋さんへ行きます!

福田パン☆
    ここ、とっても楽しみにしてたの!
    たくさん買うぞー

いろんな種類・組み合わせができるので
    欲しいものをあらかじめメモして行きました!

大量の福田パンを買い込んだら、ランチまで時間があるのでちょっと観光~
    移動中じゃじゃ麺の白龍前を通過~

ずんずん歩きます

盛岡城跡公園も通過~

岩手銀行赤レンガ館に到着
    まぁ素敵~☆
    東京駅に似てるねぇ~、と思ったら同じ建築士さんの設計だそうです

せっかく来たので中も見学

たくさんの修学旅行生に混じって見学しました(^^;

帰りはバスに乗って盛岡駅に帰ってきました
    ランチは盛岡冷麺2件目!「盛楼閣」

メニュー

冷麺きましたー!
    が、ここで失敗(>_<)
    辛さ「ちょい辛」で頼んだんだけど「辛味別」で頼むべきだった…
    元のスープの味を味わいたかったのでちょっと残念…
    美味しかったけどこれはまたリベンジせねば…

冷麺食べ終わって帰りの新幹線までまだちょっと時間があったので…

盛岡駅西口のビルの展望台に行ってみます

20階にあるマリオス展望台

広々空間~

ぐるりと盛岡の景色が楽しめます

一周したらそろそろ駅へ戻りましょう

新幹線の改札前にもたくさんの福田パンが売っていました

定番品はこちらて十分手に入りそうです

では東京へ~

それでは最後のお楽しみ♪
    車内でおやつ、いただきます☆
    福田パンで買ったあんバター
    これめーーーっちゃ美味しい!
    惜しみなく塗られたあんとバターもいい感じだけど
    このコッペパン自体がマジで美味しい!
    大きいけどペロリとイケます!

☆おまけ☆
    お土産に大量買いした福田パンたち!
    帰宅後の晩御飯と翌日の朝食で食べましたが
    家族みんなこのコッペパンのファンになりました~
    あぁ~、また冷麺と福田パン食べに盛岡行きたーい(´艸`*)