ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 ヨーロッパ編<br /><br />ヨーロッパ大陸の滞在も残り3週間ほど 出国地となるマドリードを目指して西に移動します<br />サラエボの次に向かうはクロアチアの首都 ザグレブ サラエボで4泊ゆっくり過ごしたのでザグレブは1泊のみ 1日でテクテク歩いて回ったザグレブ市内観光の様子まとめ<br /><br />8/13 サラエボ 6:30発 → ザグレブ 16:10着 Centrotrans Eurolinesバスで1人約3300円<br />8/14 ザグレブ市内観光  22:30 夜行バスにてミラノへ

サラエボからクロアチアに再入国 1泊だけのザグレブ市内観光

2019/08/12 - 2019/08/14

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート 世界一周 ヨーロッパ編

8/13 16:10 サラエボを6:30という早朝に出発 410㎞ほどの道のりでしたがボスニア・ヘルツェゴビナ内で4ヶ所の街で乗降停車、越境で1時間半掛かりザグレブのバスターミナルに到着したのは夕方という距離の割に時間が掛かる道のりでした

ザグレブバスターミナル

宿泊先はBooking.comで予約したHI HOSTEL ZAGREBというユースホテルを利用 ちょうどバスターミナルと街中心部の中間にあり徒歩で回れるという立地を買っての予約 トイレ・シャワー共同のツインルームにて1泊273.25Kn(約3,800円)×1泊

HI ホステル ザグレブ ホテル

手狭な部屋でしたがヨーロッパなので値段相応?
    フロントはネット閲覧用PC完備、写っていない場所にソファ席がありOUT後も居場所に困りません 荷物も鍵付ロッカーにて預けることができます
    日本人利用者も多く利用しているので立地を考えれば悪くない宿かと思います

ズリニェヴァツ公園 チェックイン後 夕食を兼ねて少しだけ街までテクテク 8月半ばでまだ暑いのですが芝生には落ち葉もあり少し秋を感じる アイスランドからもうすぐ2ヶ月 季節は確実に進み、ヨーロッパもあと僅か

途中 焼きモロコシを発見!! 夏の味だーーーっ 12Kn(約200円)

夕食はEl Greco というお手軽ギリシャ料理店にて102Kn(約1,700円) そういえばテッサロニキで食べたお店もギリシャ料理でした ケバブと親戚かもしれない

翌日は夜行移動で出発まで時間がたっぷりあるのでこの日は観光せずに宿に戻って終わり

• 8/14 夜行バスなので時間はたっぷり少しゆっくり目に観光開始スタートはイェラチッチ広場から<br />ザグレブの中心にある広場で一番賑やかな場所 中央には19世紀に活躍したクロアチア独立の闘士 イェラチッチ総督の大きな騎馬像があります<br /><br />第二次世界大戦後の社会主義時代は独立の立役者は必要ないとされ銅像は撤去 広場も共和国広場に変更、旧ユーゴスラビアから独立した後に広場名も騎馬像も元に戻されたそうです

地図を見る

イェラチッチ広場 広場・公園

広場周辺 新旧の街がミックスされたような雰囲気ですが一番賑やかな場所ということは一目瞭然

トラムが走ってきた方向(西)へ歩きケーブルカー乗り場を目指します

ザグレブ・ケーブルカー キエフ、ハンガリーとケーブルカーがありましたが更に短いケーブルカー なんでも世界最短のケーブルカーどころか世界最短の公共交通機関だそうです(長さ66m、 所要0.5分)

ケーブルカーは10分おきに運行されますが待ち時間で脇の階段で登れてしまいます^^

料金は5Kn(約80円)だったので乗っても良かったのですがタイミングが合わなかったので階段利用 歩いてもあっという間に丘の上に到着しました♪

丘の上からはザグレブ市内を望むことができますがいわゆる旧市街はこれから向かう反対側

ケーブルカー駅舎近くのロトルシュチャク塔は13世紀に建てられた見張り塔 大砲が打ち鳴らされる正午に行くのが鉄板とのコトでしたが全くの時間外れでした… 塔に登ることもでき入場料は20Kn(約320円) ここに行くなら正午デス

聖カタリーナ教会 聖マルコ教会の手前にある白外観の教会 中に入ることができませんでしたがここは教会裏手からの眺望がおススメポイントだと後から知りました… 建物の右手(鉄柵)を真っ直ぐ進む

失恋博物館 そんな甘酸っぱい時代は終わったので入口だけ記念に撮影…

入館料は40Kn(約640円)

• 聖マルコ教会 個人的にザグレブのイメージと言えば大聖堂よりもこの教会!! 紋章が描かれた可愛らしい屋根瓦がザグレブのアイコン的存在で絶好の記念撮影ポイント<br /><br />屋根の紋章は左がクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章で右側がザグレブの紋章<br /><br />残念ながら観光客は教会内に入れないようでしたがここは外観勝負なので良しとします

地図を見る

聖マルコ教会 寺院・教会

教会の両隣は国の中枢機関の建物が建ち、教会向かって左が首相官邸

右が国会議事堂になります

聖マルコ教会の裏側 13世紀中頃に建設されたそうですがモザイク屋根を含め現在の姿になったのは19世紀後半の改修以降だそうです

議事堂の脇の道を進んだ所には石の門 聖マルコ教会を中心とした街にかつてあった6つの入場門の1つで現存する唯一の門

石の門 史跡・遺跡

門の入口に置かれた像はドラ・クルピチェヴァ像 ザグレブの作家アウグスト・シェノアが書いたクロアチア初の歴史小説「宝石商の娘」(1871)の主人公だそうです

石の門の中にはザグレブの守護聖人聖母マリアを祀る小さな礼拝堂があります 写真ではよく分かりませんがキリストを抱く聖母マリアのイコンが安置され、地元の人が普通にお祈りする神聖な場所となっていました

石の門の出口(入口) いつ建てられたかはっきり分かっていませんが中世には存在していた記録があるそうなので築500年前後?

• ラディチェバ通り(Radiceva ulica)に続く坂道にはドラゴンを退治したという聖ゲオルギオス騎馬像 ドラゴンを退治した聖人? どこかで見たな と思ったらスロバキアのプリマティア宮殿にも居ました

血の橋 ラディチェバ通り(Radiceva ulica)とトゥカルチチェバ通り(Tkalciceva ulica)を結ぶ短い通り 現在は何の変哲もない通りですがかつては二つの地区を分けていた小川があり橋が架かっていたそうな・・・ 争いが絶えず血が多く流れたことからその名前だけが残った場所

血の橋 建造物

ドラツ市場 イェラチッチ広場のすぐ裏手に広がる市場 訪れた時間帯が悪かったのか営業店が少なかったのが残念

イェラチッチ広場を東京の渋谷に例えましたが渋谷にはこういう市場がないので前言撤回

青果市場 (ドラツ市場) 市場

市場の名物おばさん ドラツおばちゃん

ザグレブ大聖堂  高くそびえる2つの尖塔を持つネオ・ゴシック様式の大聖堂 尖塔の高さは105mを誇りクロアチアで一番高い建造物となっています

右手の尖塔が修繕中で残念 と思ったら20年以上はどこかしら工事が続いているとの事 養生幕がない姿の記憶がある人は地元でも結構な年の人

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

正面入り口の彫刻は見事の一言で見応えがあります

• 教会の設立は11世紀に遡り、当初はゴシック様式で建築がスタート 15~17世紀の修復・再建でバロック式に変更され、1880年に起きた大地震の後の修復で現在の姿に その際に使われた石材の質が悪かったため20世紀末から現在に続く修繕が進行中というワケ

荘厳な雰囲気の教会内 無料で見学できるので予算に限りがある旅行者には嬉しい教会♪

• 主祭壇 抑えられた照明に後陣のステンドグラスから射し込む光がいい雰囲気を作ります

水晶と銀で作られた石棺に納められているのは1937~1960年にザグレブ大司教を務め、列福を受けたアロイジエ・ステピナツを模した人形(埋葬は大聖堂地下)

列福は聖人となる1つ前の段階で奇跡を1つ起こす必要があり、聖人と認定されるにはもう1つの奇跡が必要なんだとか… スプーン曲げじゃ全然ダメらしい

ピンボケになってしまったけどステンドグラスも美しかったデス ドブロブニクは人が溢れすぎでしたがザグレブは丁度イイ感じの観光客数で落ち着けます

ザグレブ大聖堂前の広場

ホーリー メアリー モニュメント モニュメント・記念碑

広場には4人の天使を従えた聖母マリアの記念碑 4体の天使像はそれぞれfaith、hope、 innocence、 humilityを象徴 (聖母マリアはザグレブの守護聖人)

大聖堂の周りには要塞城壁が取り囲みます

大聖堂の建築が進めれてていた13世紀末、タタール人の来襲を受けて防御の為にこの城壁が作られたそうです

その後はザグレブでスィーツと言えばココ と有名なジェラート、ケーキ、パフェを専門としたVincekでティーブレイク

場所はイェラチッチ広場からケーブルカー乗り場に向かう大通り沿い 店内に入るとたくさんの種類のケーキ、ジェラートが並ぶショーケースがお出迎え♪

ヴィンツェク (イリツァ通り店) スイーツ

• 海外のケーキは甘いだけのビミョーなモノもありますがこちらは日本人が食べても合格点が出せ、値段も安い! と言うコトなし ドリンク&amp;ケーキ 2人で食べても1,000円でお釣りがくるので色々な媒体で紹介される通りお勧めのお店でした 人気店なので激混みでしたが出かけて正解でした

海外のケーキは甘いだけのビミョーなモノもありますがこちらは日本人が食べても合格点が出せ、値段も安い! と言うコトなし ドリンク&ケーキ 2人で食べても1,000円でお釣りがくるので色々な媒体で紹介される通りお勧めのお店でした 人気店なので激混みでしたが出かけて正解でした

まだまだ時間があるのでウロウロ イヴァナ・トゥカルチチャ通りにあったのは日時計とメリーポピンズ像? ではなくクロアチア初の女性ジャーナリストであり作家のマリヤ・ユリッチ・ザゴルカさんという人らしい… 全然知らないや

Stube Franje Buntakaという公園からの景色 どこに行きたいのやら分からず迷走

聖マルコ聖堂があるアッパー地区の北端 この辺まで来ると観光客がいなーい

なので引き返す… 途中にあった素敵なお屋敷 調べたらクロアチア歴史研究所とか???

お洒落なゲート

時間があったのでトミスラフ広場に足を延ばせば良かったのですがワケの分からない所をウロウロ

石の門まで引き返しザグレブ最古の薬屋さんを発見(ただそれだけ・・・)

街並み風景 クロアチアはネクタイ発祥の地 どおりでネクタイのお土産屋さんが多い訳だ…

太っちょおじさんはスチェパン・ラディッチさん 20世紀初めの政治家でクロアチア紙幣にも描かれている偉い人らしい へーーー

19:50 がんばってウロウロして早めの夕食を取りやっと夕暮れ時 夜行バスは22:30発 ホステルに戻りソファで少し休んでからバスターミナルに向かいました

マルリッチ広場とかもう少し足を延ばしても良かったのですが一日外に居るのは案外疲れるのでまぁこのぐらいで…

ザグレブはドブロブニクと雰囲気が異なり落ち着いた(物価的にも)フツーの観光地でした 市内観光だけなら1日で十分かな?

ズリニェヴァツ公園 広場・公園