吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗り合戦という位置ゲーの為に旅行をしています。<br /><br />秋のはずみだま(というイベント)が始まりました。秋は、期間も短くスポットも関東・関西・中京の20スポットのみです。<br />今回は関東地方のスポットを巡ってみました。<br />関東地方は10のスポットがありますが、今回神奈川県以外の9スポットを攻略しました。<br />現地に行っていない(攻略範囲に入っただけという意味)ところもありますので、現地攻略したところ+立ち寄ったところをご紹介したいと思います。<br /> ↑<br />と、書いて放置している間に秋は終わって、冬がはじまっちゃいました(^_^;)。

位置ゲーの為に関東をぐるっと。 八王子→真岡→水戸→鹿嶋→佐倉→武蔵境 #kntr

2021/10/16 - 2021/10/17

Jeria1974

Jeria1974さん

ケータイ国盗り合戦という位置ゲーの為に旅行をしています。

今回は関東地方のスポットを巡ってみました。
 ↑

自家用車

今回のイベントは、八王子のスポットからスタートしました。

「多摩美術大学八王子図書館」がスポットだったのですが、大学の各入口には守衛さんがいて(守衛さんがいること自体は普通だと思います)、学生ではない人が気軽に中に入れる感じではありませんでした。

HPを見る限りでは、通常時であれば近隣の人たちの図書館の利用や見学もできるようでしたが、今は感染症対策で在学生と教職員の利用に限っているようです。まぁ、当然ですね(^_^;)。

なので、外側から大学を撮ってみました。
    写っているのが図書館かどうかはわかりません(^_^;)。

さて、圏央道などを使って栃木県真岡市まで移動しました。

目的地は「さむらい刀剣博物館」です。

が、その前に道の駅にのみやに寄りました。
    ここはすでにスポットの攻略範囲内です。

道の駅 にのみや 道の駅

二宮金次郎ゆかりの地らしいです。

なんか最近は、この歩きながら本を読むのはダメらしく、小学校などでは座って本を読む二宮金次郎像に置き換えられているとか?本当かな?

いちごの温室があって、見学できそうな雰囲気でしたが…

今は休館中のようです。残念。

この建物の中が物産館みたいになっていて、色々お買い物できます。
    ここの道の駅は、買い物がかなり充実していると感じました。

お買い物以外にも、手前にジェラート屋さん、奥に小さい食堂があって、私が買い物している間に夫は食堂でラーメン食べてました。

駐車場からみた道の駅。

買ったもの。

今回の旅行は、ほぼ茨城県って感じになる予定だったので、栃木県でお土産を買っちゃうのはどうなの?と思いましたが、この先お土産を買う機会があるかどうか謎だったし、とにかくお土産の種類も多かったので、ここで買っちゃいました。

いちごミルクパイは職場へのお土産。
    その他は自宅用です。

さしま紅茶は国産紅茶なのですが、旅先で国産紅茶を見つけたら、なるべく買うようにしています。でも、後で見たら、この紅茶は栃木県産ではないようですね(^_^;)。

あと、栃木県内では岩下の新生姜製品をよく見かけます。
    岩下の新生姜製品は通販で買ったりもしているので、見かけると少し購入します。この瓶詰めは、ご飯に掛けて食べるととても美味しいです。個人的なお勧めは、卵かけご飯や納豆の時に一緒にかけて食べるのと、おにぎりにするのですね(*^_^*)。写真には写っていませんが、おつまみになった岩下の新生姜という岩下の新生姜が個包装になっているおやつ的なものも一緒に買っています。個包装になっている分ちょっと割高ですが、手軽に食べられるのでお勧めです。

次に、栃木県といえば餃子。餃子のたれなんて、スーパーでも売っていると思うのですが、この豚嘻嘻のタレは美味しいですよ!

さむらい刀剣博物館です。

公営ではないので中に入るには結構いいお値段がするのと、あまり時間が無かったのとで中には入らず。

しかし、中に入った人たちの報告によると、刀剣の展示も充実しており、さらに、刀剣とは関係無いかもしれませんがクラシックカーがたくさん置いてあったそうで、中に入っても良かったかなぁ?と、ちょっと後悔(^_^;)。

さむらい刀剣博物館 美術館・博物館

建物に特に華やかさなどは無いです。

というより、ちょっと怪しい感じで、こういうイベントでもない限りなかなか立ち寄ってみようとは思わないのでは?という雰囲気でした(^_^;)。

博物館の隣の研究所。

栃木に来たら、やはりレモン牛乳かと(^_^;)。

栃木から茨城に移動して、水戸市立西部図書館です。

円形の建物で、映画?ドラマ?のロケにも使われたことがあるとか。

水戸市立西部図書館 美術館・博物館

入口です。
    中は、撮影してません。

中に入ってぐるっと一周してみました。

建物の形に添った本棚がぐるっと配置されています。
    蔵書自体は、特に変わったところは無いのですが、なんていうか、本を選ぶのが楽しい感じです(⌒-⌒)。

また、児童書のコーナーがだいぶ広く取られていて、子連れで来ても楽しそうですね。

別角度から。

と言っても、円形なので角度が変わったのが分かるでしょうか?(^_^;)。

鹿嶋に移動して、塚原卜伝生誕之地へ。

一応現地に行ってみたのですが、もう日が落ちてしまって写真は悲惨な感じになってしまいました(^_^;)。

塚原卜伝の像 名所・史跡

後ろの建物の明かりで逆光になるという(^_^;)。

でも、肉眼ではもっと暗かったのでiPhoneのカメラ優秀だな~。

隣の記念碑も入れてみました。

鹿島神宮駅に戻ってきました。

ああ!電車が来ている!
    写真撮らなきゃ!
    (車で来ているので、乗るわけではありません(^_^;)。

鹿島神宮駅

ところで、駅は「鹿島」神宮で、地名は「鹿嶋」市のようなのですが、島に山がつくかつかないか、ちょっと混乱します(^_^;)。

食事は、サイゼリヤにしました。
    安くて重宝します。

• あ~、また、ホテルの外観を撮るのを忘れてしまいました(&gt;_&lt;)。<br /><br />まぁ、ルートインなので、どこでもだいたい同じ外観ですが…。

あ~、また、ホテルの外観を撮るのを忘れてしまいました(>_<)。

まぁ、ルートインなので、どこでもだいたい同じ外観ですが…。

ホテルルートイン鹿嶋 宿・ホテル

ユニットバスですが、ルートインは大浴場が付いてます。
    なんで、大抵はトイレしか使わないですね。

ルートインの朝食…かな?

少ないのは、私が少ししか食べないからです。
    ビュッフェなので、たくさん食べても大丈夫ですよ(^_-)-☆。

大栄PAに寄りました。

大栄パーキングエリア 道の駅

ぴーなっつパイを買ってみました。
    もう、ここは千葉なので(^_^;)。

千葉県のスポット、塚本美術館です。

ここは、中に入る気満々だったのですが、
    休館日でしたーーーーーー!!!Σ( ̄□ ̄;)。

日・月・土・祝日が休館日とな??

塚本美術館 美術館・博物館

平日しかやっていない美術館があるとは思いませんでした…orz。

さて、さらに足を伸ばして、東京都です!
    武蔵境駅前にある武蔵野プレイスです。

武蔵野プレイス 名所・史跡

この施設は公立なのですが、名前からは何の施設なのか分からなくて(^_^;)。
    中にカフェもある図書館でした(^_^;)。
    ここって、普通に武蔵野図書館とかじゃダメだったんでしょうかね??

丸みのある入口。
    ちょっとオシャレな感じのデザインの建物です。

中に入っているカフェで昼食にしました。

意外と混んでいて、ほぼ満席でした。
    夫と一緒でしたが、テーブル席は空いていなくてカウンター席で食べました。

ガパオライス…かな?
    よーく、見てください。
    ご飯がタイ米です!凝ってますね!

割と、オシャレな感じのメニューが多かったです。

図書館の本の持ち込みもOKのようでした。

建物の裏側に武蔵野プレイスの駐車場の入口があります。
    駐車場に入れるのは車と運転手だけで、同乗者はここで降ろされます。

有料です。
    でも、料金は普通です。
    なのに、夫曰く、停まっている車はあまりいなかったそうです。
    図書館内にはそこそこ人がいたのに…ね。
    まぁ、停めるのが面倒な形の駐車場なので、図書館利用でなければ停めたくないでしょうから、図書館利用者には良い駐車場かもしれませんね。

今回の旅行は東京からスタートして、北関東をぐるっと回って東京でゴールする、現地にいるより、移動している時間の方が長い、2日間でした(^_^;)。