小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のはいむるぶしで自然に触れ、身も心も洗われた旅。<br />ギリギリ緊急事態宣言下でしたが、ホテルの宿泊客はたくさん来られていた印象です。

[1~2日目]★9月シルバーウィーク★石垣島(ベッセルホテル)・小浜島(はいむるぶし)旅行記

2021/09/23 - 2021/09/26

ゆきさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/23

2021/09/25

念願のはいむるぶしで自然に触れ、身も心も洗われた旅。

実はもともと、7月に行くはずだった今回の旅。
    台風直撃で泣く泣く延期し、速攻で9月に再予約!
    ようやくリベンジを果たすことができました。
    JALの羽田発→石垣島直行便で
    念願の到着!。゚(゚´ω`゚)゚。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港に17:20着、18:30にたけさん亭に予約を入れていたので、急いでタクシーでホテルに直行。
    荷物を預け徒歩で向かいました。
    宿泊したホテルから2分ほど。近くて助かりました。

炭火焼肉たけさん亭 グルメ・レストラン

お肉はほぼ石垣牛で統一。
    これってすごいと思います。
    宮古島に行ったときにも人気の焼肉屋さんに行きましたが、宮古牛は一部でした。
    一番人気らしい、焼きしゃぶ¥4400
    しゃぶしゃぶというのでもっと薄いと思っていたら、なかなかの厚み!

じゅうじゅう~

お野菜巻いてぱくり(゚∀゚)
    とってもジューシーですがしつこくないし、
    くさみもなく、脂が甘い。。!

奮発して、特上三種盛り¥7590
    その日の仕入れ状況で中身は変わるそう。

ものすごい厚み(((o(*゚▽゚*)o)))

これは白っぽい一番脂が乗っているお肉。
    名前忘れたけど。。とにかく柔らかくてジューシー。
    そして全然しつこくない!!

他にもカルビとロース、サンチュを頼んで十分お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
    また石垣に来たら、行きたいなぁー(´,,・ω・,,`)

2日目。
    7時~朝ごはんを食べ8時過ぎにホテルチェックアウトし、
    小浜島へ向かうべく離島ターミナルへ向かいます。

完全にベッセルホテルの写真を撮り損ねました。。
    後で見返したら一枚もない(>人<;)
    2日目からのはいむるぶしが本番と思っていたので仕方ない_(:3」z)_

重いスーツケースをゴロゴロ転がしていきましたが、徒歩5-6分といえども小石やガタガタ道が多かったため汗だくでターミナルに到着。
    いざ小浜島へ!

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーは意外に速度があり、15-20分ほどで到着。
    はいむるぶしにお迎えの連絡をお願いするのを失念していたのですが、フェリーの時間に合わせてバスが待っていてくれました(´,,・ω・,,`)
    午前中でしたが、やはり早くから向かう方多いようです。

小浜港 乗り物

はいむるぶしエントランスで、鷹と子ヤギちゃんがお出迎えしてくれました!
    鷹は意外に大人しくて、ほっぺすりすりしても大丈夫でした。あったかかった。
    鷹匠の方が、飛んでくる様子を見せてくれました。圧巻!

はいむるぶし 宿・ホテル

子ヤギちゃんかわいかったけど、細々で繋がれていてなんだかかわいそうに思えてしまった。

エントランスそばの敷地にも、ヤギさんがいました。

名物の水牛さんもいました。
    運良く池の中に入る様子も見れましたが、一日中ほぼ池の中にいるようです。

• リクガメさんかわいかった&#128034;

リクガメさんかわいかった🐢

荷物を預け、カート付きプランだったので受け取っていざビーチに♡
    チェックイン前にカート借りれて動き回れるのはうれしい(*´ω`*)

ブランコ気持ちよかった~。
    海をみながら漕ぎ一気にリゾート気分に。

ビーチは、遊泳ゾーンと遊泳禁止ゾーンに分かれていて、
    遊泳禁止ゾーン側の方が午前中は人が少なくゆったりできました。

最高!
    砂浜側よりもカフェがあるウッドデッキ側のビーチベッドの方がふかふかして座り心地がいいです。

お腹が空いたので、ビーチ側のカフェでランチ
    海を眺めながらのランチは気持ちが良かった~

テラス席もあったけど、暑すぎてランチぐらい涼しいところで食べよう。。となりました。笑

渡蟹ではなく、沖縄にいるナントカ蟹のトマトクリームパスタ
    お味は普通に美味しい。

シーフードピザ。
    具材がゴロゴロ入っていました!
    美味しかった

• お昼を食べたらレンタサイクルで島をほぼ一周&#128690;<br />ちゅらさん見てないけど、有名なシュガーロード。

お昼を食べたらレンタサイクルで島をほぼ一周🚲
    ちゅらさん見てないけど、有名なシュガーロード。

シュガーロード 名所・史跡

至るところに牛さんや羊さんが放牧されていました。
    のどかで癒される~

大岳(うふだき)に登りました。
    開放感ある景色に感動!
    長ーい長い階段を瀕死になりながら登ったかいあった。
    体力に自信のある方じゃないと本当にきついと思います。

大岳 自然・景勝地

ふもとに、小さめなお馬さんがいて絶賛ご飯タイム。
    乗馬アクティビティのお馬さん?
    草がたくさんはえているので、ここに連れてきてお食事させているのかな
    展望台から降りてきたら、じっとこちらを見つめてきました(´,,・ω・,,`) 優しいおめめでした

ほぼ島を一周したので、帰ってきました。
    ただいまー!

ここでようやく、チェックイン!
    新しめなお部屋が良かったので、
    オーシャンビューデラックスに。
    結果大正解♡
    お部屋はもちろん綺麗だし、デイベッドでごろごろできて最高でした~。

お部屋からの景色。
    目の前海!ではないものの、
    人目も気にならず快適。

サンセットタイム。
    雲が多かったけれど、合間から夕陽が差し込んでて神秘的。

夜ご飯は、島ダイニングゆうなさんへ。
    ギリギリで予約して最後の一組で間に合った^^;
    ホテルのエントランスまで車で迎えに来てくれます。

島ダイニング ゆうな グルメ・レストラン

イケイケシーサーがお出迎え。

もずくの天ぷら お値段失念
    ふわふわ!

馬刺し お値段失念

島豆腐のサラダ ¥700

軟骨ソーキのマース煮 ¥850
    個人的にベストでした。
    ほんとに美味しすぎて。。!
    また食べたいなぁ。

ソーミンチャンプルー ¥750
    ごま油が効いていて、止まらない美味しさ!

美崎牛のたたき ¥1200

いっぱい食べてお腹いっぱい。
    私たち夫婦はあんまりお酒を飲まないのもあってか、たくさん食べても良心的なお値段!!おすすめです。

お外はいつの間にか真っ暗に。
    帰りももちろん送ってくれます。
    ホテルに着いて早めに就寝(´-`).。oO