御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掛川駅から静鉄バスで御前崎へ行きました。清川泰次芸術館、灯台、道の駅や海の景色などいろいろなものが味わえるスポットでした。

御前崎を歩きました

2021/10/16 - 2021/10/16

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/16

高速・路線バス JRローカル 徒歩

掛川駅から静鉄バスで浜岡営業所へ。運賃は950円です。ここから御前崎海洋センターゆきへ乗り換えます。

バス停の様子。

御前崎海洋センター付近の案内板。ここは案内板が多く、迷うことはありませんでした。

まずは、清川泰次芸術館へ。

芸術館の看板。土日のみ開館。入場無料。

清川泰次芸術館 市民ギャラリー 美術館・博物館

芸術館の建物。それほど広くはありません。じっくり見られます。

続いて、御前崎灯台へ行きました。

御前埼灯台 名所・史跡

曇り空なのが残念です。たくさん写真に撮りたくなる灯台でした。

灯台の外観。

灯台の外観2。

入場料300円で、登ることができます。ちょっと狭いです。

灯台の展望台からの眺め。迫力あります。

展望台からの眺めその2。

灯台に実際に使用されていたレンガ。イギリスっぽい感じです。

周辺を散策しました。一帯は、御前崎ケープパークと呼ばれています。

御前崎ケープパーク 名所・史跡

ねずみ塚。住職の夢に出現したねずみの塚という伝承。人々を守ってくださっているようです。

ねずみ塚・ねこ塚 名所・史跡

下へ降りていきます。

降りたところの広場にあるモニュメント。こういうの、映したくなってしまいます。

モニュメントその2.海を感じさせます。

歩いて、なぶら市場へ向かいました。途中にあったホテル。

しばらく歩きました。なぶら市場には、海産物などのお土産コーナーと、食事処があります。

御前崎海鮮なぶら市場 市場・商店街

飾られている船をアップで。

歓迎してくれている亀の像。