寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、大阪市城東区で育ったので地名に親しみがあり、「京阪神のハイキング」のこのページが目に飛び込んだ。<br />和歌山から90分ほどで行けるってナビが言ったので、Let&#39;s go!!<br />

大阪交野の星のブランコ(吊り橋)

2021/10/14 - 2021/10/14

tabinakanotaekoさん

和歌山から90分ほどで行けるってナビが言ったので、Let's go!!

自家用車 徒歩

ナビには、ほしだ園地管理事務所 072-891-0101を入れた

前を走るこのトラックのQRコード、
    スマホにかざすと読み取るんだろうか?ドアの手すりとか凸凹してるよ。単にデザインだろうか? なんて話しながら交野(かたの)へ向かう。

ほしだ園地の最寄り駅はJRの星田駅と京阪の私市駅。
    私市って「きさいち」って読むのよ。

国道168号線沿いの駐車場に入れて、ウオーキング開始。
    木道を歩くの楽ちん。

水の流れる音を聞きながら歩くの楽ちん

ここは水が枯れていて、ベンチが置いてある。
    何するベンチだろう?と呟いたら
    夫は足湯みたいに足を水に浸して遊ぶんじゃないか?
    そうね。そうかもね。

リョウブ という木。
    書いてあるものは必ず読む癖だけはあるのだけど、記憶には残らない。

何だ? クライミング・ウオールです。
    本格的なのを初めて見たわ。

この男性ともう一人女性も挑戦していました。

クライミング・ウオールの側に「ピトンの小屋」という案内所。
    ピトンって何って思うよね。Piton 尖った峰 のことだって。

他にもう一つ知らない英単語に出合った。
    Quasi- National Park
    quasi って何だろう?
    帰って調べたが、残りの人生で出合うことあるかなと思った。

緩やかな登り路をテクテク

方角が分からないからどこの町が見えてるのか分からないけど、フーフー

足元ばかり見て歩いていたので気が付かなかったが、見上げると吊り橋。

わぁ~、吊り橋の真下をくぐっているんだな。
    ってことはこの吊り橋は谷川を跨いでるんじゃないんだね。

星のブランコまで残り100m
    でもまだ橋は見えてません。ゼーゼー

突然、目の前に吊り橋の全容が見える仕掛け。見事!!

奈良黒滝の吊り橋、和歌山椿山ダムの吊り橋、大阪ほしだ園地の吊り橋
    偶然だが吊り橋に縁のある場所にばかりお出かけした。

コロナの緊張も緩んできたので、ぼちぼち距離を延ばして、海外へ行ける日を待とうと思う。

ハイキングのコースはいろいろあって体力に合わせ楽しめそうです。

本日、私達、飲み物しか持たずに来てしまいました。園地って言う名に影響されて、遊園地のイメージが刷り込まれていたのだと思います。もう2時です。腹ペコです。

行きは大阪経由、帰りは奈良経由でと決めてナビを操作するが頑固にナビは大阪経由を推奨します。何が何でも奈良経由で帰るが、その前に食べる場所を見つけなければ餓死するわ!! 生駒市のパン工房・西山荘を発見。

いい雰囲気のパン工房。広いイートインも設置。

空腹の極みなのでどっさりとりましたが食べきれず持ち帰りました。夫もです。
    人間、空腹でも倍も食べられないものなんだと初めて学びました。
    秋晴れの一日、リフレッシュできました。

• tabinakanotaekoさん 2021/12/06 14:19:34
    乗りがいいんですね!車だけに
    チ一ママさん、
     な~んだ、出だしに---だったんですね。私、マジメだからてっきり「いなりだし」という専門用語なんだろうと思いました。知ったかぶりして人に教えなくて良かったわ。
     乗りがいい人は大好きですよ。
  • 唐辛子婆さん 2021/11/29 00:34:44
    クライミングウォール(涙)
    taekoさん

私は花の写真の師匠をクライミングウォールにとられてしまひましたの。
    一眼レフを始めたばかりの頃、4トラでとても素敵な花の写真を載せてる人がいてその人に1から10まで10から100までなんでも質問して親切に答えてもらって頼りにしてたのです。
    埼玉から大阪に転勤になって奈良・京都・飛鳥とゆかしい社寺仏閣と花や紅葉のコラボを夢見るやうに美しく撮っていらしたのに仲間とのボルダリングに目覚めちゃって花写真を撮りに行くのがめっきり少なくなっちゃって。

私はせめてものお礼に埼玉のご実家に帰るときに合わせて開かれた昭和記念公園ファン倶楽部であったらビールとソフトクリームおごっちゃると伝えてあったのに私がまさかの体調不良!
    みなさんに言わせると好青年だったよとのことでしたが、私にとっては一大師匠へのせめてものお礼のチャンスを逃してしまって・・・今に至る(涙)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/11/29 14:15:03
    Re: クライミングウォール(涙)
    マダム、
     マンの悪いときに体調を崩されたんですね。とここまで書いて、あれっ、マンは万なのか満なのかと検索しました。関西弁だと判明。間が悪い の変形だとさ。子供が遠足の日に熱を出したのと同じですね

好青年だったとのこと、また縁がありますよ。そんなに素晴らしい写真を撮られる方なら、いずれまた写真に戻って来られますよ。「戻ってこい、戻ってこ~い」と呪文を唱えてお待ちになってはいかがでしょうか? NHKのCome Come. Everybodyは御覧になってますか。お饅頭屋さんが「美味しくなれ、美味しくな~れ」って言いながら餡こを煮る場面があるんです。好きなんです。   taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/11/30 21:12:53
    Re: クライミングウォール(涙)
    taekoさん

間(マン)が悪い・・・関西弁って奥が深~~い^^。
    わたしゃつい最近まで「しばく」の意味を縛るの変形だと思い込んでいました。が、ネット辞書で調べたら「細い棒や鞭のようなものでたたく」とあったのでビックリ。

>そんなに素晴らしい写真を撮られる方なら、いずれまた写真に戻って来られ>ますよ。

それが写真だけじゃなくて例えば自分で履く靴を皮を買ってきて自分で作っちゃうような人なので写真は趣味の一つに過ぎないのかも・・・。
    でもオマジナイを唱えれば4トラに戻ってきてくれるかもしれませんね。

唐辛子婆
  • チーママ散歩さん 2021/10/18 07:16:36
    ふふふ♪
    おはようございます。 taekoさん

いなり出だしのQR読んじゃいました。(笑)
    裕進運輸さんにつながっちゃいました。
    笑えますね。
    取手などの凹凸もある程度 読み込むんですね。
    これは面白い♪
    私のように本当に読んじゃう人いるんですから
    いい宣伝効果ですね。

今回の吊り橋もまた凄い長そうな橋ですね。
    てっきりブランコかと思っていたので( ´艸`)
    でも、風を感じるにはいい感じですね。
    同じですね。
    気持ちよさそう♪

お腹のすいているときって。つい買いすぎますよね。(笑)
    わかります・・・。美味しそうなパンだもの。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/18 09:32:49
    チ一ママさん、
     QRコ一ドが読めたですね!驚きました。てっきり無理だと思い込んでいましたわ。チ一ママさんの好奇心に拍手です。私も、チラッとスマホをあてて見ようかと思ったのですが、きっと無理だろうと思ったのです。パチパチパチ!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/18 09:36:18
    チ一ママさん、
    追伸です。いなり出しって何ですか?ああいう車の後ろの広告のことかな? 相当な専門用語ですか?
    興味津々です。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/06 12:25:59
    Re: ふふふ♪
    あれ? コメントしたのに書かれていない。。
    今更ですが・・
    出だしに・・・最初っからって書こうと思っていたのです
    ごめんなさい。変な日本語で。
    面白くてつい そういう遊びに乗って試してみるタイプの私です。(#^.^#)

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ