白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き 仙台まるごとパスを使って 白石 大河原 船岡 岩沼 名取 閖上 を巡り<br />かわまちテラス閖上で お昼ご飯を いただき 一旦仙台に戻り るーぷる仙台のバスに乗車し<br />瑞鳳殿、 仙台城跡と 観光。<br />日が暮れる前に 仙台空港へ 行ってきました。

ポケモンマンホールの旅 宮城県 ②

2021/10/11 - 2021/10/11

ゆみこ

ゆみこ さん

瑞鳳殿、 仙台城跡と 観光。
日が暮れる前に 仙台空港へ 行ってきました。

ホテルの部屋からの眺め
    電車ビュー

予定では 7時半の電車で 1日のスケジュールを組みましたが
    1本早い電車に しました。
    仙台駅 7時1分発 東北線 白石へ
    乗車時間は 50分、通勤通学時間帯の為 混み合っていました。
    座っていられたので よかったです。
    東白石駅を過ぎたあたりから 車窓に 山々が 見えてきました。
    蔵王方面でしょうか?

東北線 白石駅下車
    この写真は 帰りに取ったため 時間は 気にしないでね。

駅から 歩いて 白石城に。

ポケモンマンホール しろいし

白石城
    築城は 天正年間(1573-92)といわれ
    慶長7年に(1602)から 片岡氏の居城と なりました。
    1995年 3階櫓の本丸の一部が 再建されました。

東北線 大河原駅下車
    ポケモンマンホール おおがわら

白石川沿いに約1200本の桜
    8キロに渡る 桜
    白石川堤一目千本桜
    桜の季節は 見事でしょうね。

東北線 船岡駅下車
    ポケモンマンホール しばた

• 駅舎

駅舎

東北線 岩沼駅下車
    ポケモンマンホール いわぬま

次の電車 30分後
    駅から歩くと12分なの、それまでに 行って帰ってこなくちゃ。

東北線 名取駅下車
    早め早めの行動で 名取駅から目的地に行くバスが ない・・(本数少ない)
    1時間待ちだわ・・
    車だと15分ほどなので タクシーに乗りました。

大震災時 津波はこの道路で少しせき止められ 内陸奥まで 行かなかった、
    震災後仙台空港から仙台まで 海岸沿いに もう一本このような道を建設し備えていると 運転手さんから 伺いました。

震災メモリアル公園
    たくさんの方が 犠牲となりました。
    合掌

復興半ば 工事の音が 聞こえていました。

ポケモンマンホール なとり

マンホールの場所から 歩いてきました。

16分歩いて かわまちてらす閖上が 見えてきました。

浜や食堂
    スペシャルセット 1500円(現金か ペイペイ系の支払いのみ)
    名取のせりそば ミニ海鮮丼(生しらすと 釜揚げしらす)
    せりとしらすのかき揚げ

あおさのみそ汁
    紙コップの飲み物は おかわり自由(お茶・コーヒー)

かわまちてらす閖上は 飲食店をはじめ 26店舗が営業
    魚 安い!

駅に戻るバスの時間があるので デザートタイム

ICHIBIKO 閖上店
    山元町のミガキイチゴを 使ったスイーツ
    ストロベリーソフトクリーム 540円

閖上公民館から バスに乗って 名取駅へ 200円。
    名取駅は サッポロビール工場が あるんですね。
    ガーデンでは ジンgスカンとビールが 楽しめるですって。

仙台駅に戻り るーぷる仙台(バス)に乗車。
    仙台駅西口バスターミナル16番乗り場
    平日は 20分間隔で 最終バスは 仙台駅16時。

バスを降りて 坂をあがります。

瑞鳳殿
    仙台藩祖 伊達政宗公霊屋
    拝観料 570円
    仙台まるごとパスのクーポンで 拝観料が 460円に なります。

涅槃門

瑞鳳殿
    戦災で焼失しましたが 1979年に再建された伊達政宗公の霊屋。
    秋の御開帳中で 政宗公の尊像が 見られました。

戊辰戦争弔魂碑

手前は 感仙殿(二代 忠宗公)
    置くは 善応殿(三代 綱宗公)

ルーブル仙台バスに 乗って こちらで下車

仙台城跡

伊達政宗公騎馬像
    あちゃ~ 逆光。

仙台市街が 一望できます。

護国神社

仙台駅に戻り 空港アクセス線を使うと20分ほどで 行けるので
    行きました。

仙台空港

展望台から 離発着も 見てきました。

海に 近いね。

空港ミュージアム

100円で 楽しめるシュミレーションが あります。
    子供さんが やっていたので 写真は 撮ってません。

国際線は 電気が消され 寂しいです。
    いつになったら いけるのだろう・・

国内線

常磐線全線開通
    特急 ひたち

夕飯は 駅の商業施設 エスパル、
    お弁当のこばやしで 購入

紐を引っ張ると 温まるタイプのお弁当
    ホテルに 帰っていただきました。

翌日 晴れだったら 山寺方面へ行こうと思いましたが
    仙台 雨 16度
    9時半の 新幹線で 帰宅。
    宮城県には現在 ポケモンマンホールが 35個設置されてます。
    制覇 大変だぁ!

お土産

右の牛タンスライスは 本塩釜駅前の まちの駅で 購入したもの。
    安くて 美味しかったです。
    左の 牛タンは 奮発して 購入。

定番の 仙台銘菓 萩の月

仙台 2日目 歩数は 21887歩。

おつきあい ありがとうございました。

• gontaraさん 2021/10/15 19:58:43
    アクティブ~~
    ホント忙しそうに動き回りましたねー
    35個制覇を目指してるのですね。大変そうだけど、制覇の気持ちは分かります。
    で、何処に居るのかは分かっているのですね?
    この記事で分かるのは仙台城跡と空港だけかな。
    確か仙台空港、津波にやれれてましたね。海に近い!
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/10/16 13:27:04
    Re: アクティブ~~
    じっとしてられないだけです。
    35個のマンホール場所は 把握してますが 県内各所にちらばっています。
    制覇したい気持ち わかる、gontaraさんは あれで 制覇しましたものね。

仙台空港 津波被害受けましたよね。
    テレビで 空港へ 津波が押し寄せてるのを見ました。
    実際 自分の目で 場所をみると 感慨深いです。

ゆみこ さんのトラベラーページ