岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港から高速道路で平泉の中尊寺へ<br />ランチで一口餅定食を食べ、ガラスパーク経由で須川温泉へ、栗駒山荘で温泉に浸かり、山王山の宿で1日目終了。<br />2日目は栗駒山登山、下山後は須川高原温泉から仙台に移動し、牛タンを食べ仙台市内の宿。<br />3日目は大崎八幡宮から宮城県美術館、瑞鳳殿、生牡蠣ランチの後、秋保温泉まで行き一太郎の湯でまったりして、仙台空港にもどる。<br />

中尊寺、栗駒山から仙台

2021/10/01 - 2021/10/03

arisaさん

仙台空港から高速道路で平泉の中尊寺へ

仙台空港が旅のスタート、大手のレンタカーはレンタカーカウンターが有ります。係の方が送迎車まで案内してくれるので、まずはここへ立ち寄ろう。

仙台空港 空港

レンタカーの送迎車に乗り込みます。
    今回のレンタカーはパジェット仙台空港店、安いプランが何ヶ月も前にネットで予約できるよ。

空港前、鉄道もあり、仙台市内へのアクセスよさそう~

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台空港から1時間半、平泉文化センターで~す。
    平泉の事を勉強しに、立ち寄りました。

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

そして次は中尊寺の金色堂へ。
    中尊寺へは『坂の上駐車場』が近いです。
    雨がパラついておりこちらを選択しましたが、お天気が良ければ下から歩いて来るのもいいかもですね。

右端がチケット売場ですよ

金色堂の入口ですが、チケット売り場は別の場所ですよ~

中尊寺 寺・神社・教会

あれが金色堂がある建物

緑鮮やかな庭ですね、境内を散策して
    お腹が空いてきました。
    ランチは一関市で予定してます。
    車で移動~

一関市にある「ふじせい」です。
    人気のあるお店なので、事前に電話予約しておいてよかった、近くにお店の駐車場ありました。

三彩館ふじせい グルメ・レストラン

「ふじせい」の名物、一口もち膳です。
    左から右へ
    上の段
    しょうが餅、あんこ餅、納豆餅、
    真ん中の段
    ごま餅、大根おろし、くるみ餅、
    下の段
    えび餅、ずんだ餅、じゅうね餅
    おまけのねぎ餅
    お椀はお雑煮
    一関の名物 お餅をアレンジされてます。
    本当に一口なので、パクパク食べてしまうよ。
    美味しかった!

次は温泉~
    一関から須川温泉に向かう途中、ガラスアートを見学に寄り道をしました。
    これはエミール・ガレですね。
    スワロフスキー等もありましたが、
    デパートの食器売場に居る感じでした。

サハラガラスパーク テーマパーク

ガラスアート見学の後、車でクネクネ山道をドライブし、2時半頃栗駒山荘に到着しました。見晴らしのいい露天風呂はおすすめです。
    日帰り温泉は750円
    温泉で温まった~

須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル

栗駒山から今夜の宿の山王山温泉へ30分程移動しました。ロビーの様子

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

コロナ感染対策、部屋の布団は敷かれていた。

夕食の様子です。
    小鍋はフカヒレ鍋~

眺めの良いデッキでのんびり

朝夕で男女入れ替わりありました。

脱衣所はゆったりできる

• 内湯

内湯

ここの露天風呂は景色がいいので明るいうちに入るのがおすすめ

露天風呂
    早朝に入ったので、朝日が眩しい~

2日目、登山の為、栗駒山へ
    須川高原温泉の駐車場です。
    めっちゃガスってました。

須川温泉から栗駒山への登山口です。

さあ、登山スタート

紅葉色付ききれい~

名残ヶ原の様子ですが、ガスが…

産沼コースを進み、三途の川渡ちゃいました(笑)
    この後、急階段が続く四苦八苦坂があります。

登山者数珠繋ぎー

ナナカマド風にゆらされピンボケ

何とか栗駒山頂!

山頂からは360°パノラマのはずが視界無いし(笑)
    そして爆風ー!
    寒すぎて、休憩どころでは無いです。

栗駒山 自然・景勝地

紅葉は真っ盛りなんですがね。

5時間かかり下山、スタート地点に戻りました。
    温泉の源泉です。

内湯の千人風呂と露天風呂は別料金です。
    入口が離れた所なので、両方入浴するなら、服を着て移動になりますよ。

須川高原温泉 宿・ホテル

登山の後、須川高原温泉の千人風呂に入りました。ガラガラでした。
    この写真は千人風呂の半露天風呂?
    かなりの高温です。
    誰もいない…

須川高原温泉 宿・ホテル

栗駒山から仙台に移動しました。
    仙台で牛タンが食べたくって、
    予約をして行った「焼肉・炭小屋」です。
    美味しい牛タンがいただけました!
    しかし、オーダーしてからが時間を要しました(泣)
    その後、仙台市内の東横インへ

東横イン仙台西口広瀬通 宿・ホテル

3日目
    まずは大崎八幡宮参拝。
    ホテルから車で数分でした。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

なんか気になるかわいいダルマさん

大崎八幡宮 寺・神社・教会

大崎八幡宮から近くの宮城県美術館へ「コローから印象派へ」と「皇室の美」を見に来ました。11月7日までです。

宮城県美術館 美術館・博物館

皇室の美
    宮内庁三の丸尚蔵館所蔵 皇室の名品展です。
    東山魁夷のビッグな屏風が良かったなぁ~
    絵画、彫刻、工芸作品が約50点紹介されています。皇室ゆかりの作品を拝見する機会に恵まれた。

宮城県美術館 美術館・博物館

常設展は写真OK

常設展

次は伊達政宗公の霊屋、瑞鳳殿を観光
    570円

瑞鳳殿 寺・神社・教会

1979年再建され、2001年改修も行われているようです。
    資料館も見学できます。

地震で倒れたようです

杉木立の中、長~い石段を降りて行きます。
    駐車場は瑞鳳殿のチケットを見せると無料です。

せんだいメディアテーク近くに
    オイスターバーでランチの営業をしてるお店を見つけました。
    生ガキどれもめっちゃ美味しい~

かきや NO KAKIYA グルメ・レストラン

限定ウニのせ本マグロ丼をオーダー
    マグロ丼にウニがこんなにたくさん!
    980円、めっちゃ美味しい!
    ふぅ~お腹もいっぱいになったところで、次は温泉だ~
    秋保温泉へ行こう!

かきや NO KAKIYA グルメ・レストラン

30分程で秋保温泉の日帰り入浴施設、市太郎の湯に到着です。

天守閣自然公園 公園・植物園

内湯とその奥には露天風呂
    熱めの湯ですね。
    風呂上がりに散策できるお庭があったり、奥にはキャンプ場もありました。
    そろそろ空港に向かう時間です。

秋保ヴィレッジ アグリエの森でお土産買って、ガソリン満タンにし、レンタカー返却完了!
    締めは仙台空港でずんだ餅をいただき終了です。

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン