アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリケートアーチに行くには、国立公園の入り口から奥の方へ走ります。そして車を駐車場に停めてから、斜面のトレイルを約1時間かけて進みます。夏に来たので日差しの強い昼を避けて朝の8時前には国立公園に入園しました。中級以上レベルの準備をしていくことをおススメします。

ユタ州 アーチーズ国立公園 - デリケートアーチに向かって山登りのトレイル

2011/07/27 - 2011/07/27

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

その他
レンタカー

アーチーズ国立公園はココです。

モアブからアーチーズ国立公園に車で朝の7時45分ごろに入園しました。

前日の晩にモアブに到着しました↓

アーチーズ国立公園 国立公園

アーチーズ国立公園の入り口から、奥の方にあるデリケートアーチを目指して走ります。

デリケートアーチ 自然・景勝地

デリケートアーチに向かって車をとばしていきます。

途中にいくつかポイントがありますが先を急ぎます。

モアブフォールトというポイントです。

道路から見下ろす景色です。

朝の8時30分にデリケートアーチのトレイルに到着し、車から降りて歩き始めました。

周りに人がいない朝のトレイルを進みます。

空は青空で今日は暑くなっていきそうです。

夏休み時期なので、小さな子供連れのアメリカ人ファミリーもいます。

早朝ですが、意外と多くの人たちがいました。

登っているトレイルを振り返っても、人々の姿が続いています。

舗装もしていない坂道トレイルを進んで行きます。

人々の姿の見える次のトレイルはここです。

土の部分は道なっていますが、岩になると道なきトレイルになります。

人の姿があるおかげで、遭難しないですみそうです。

岩を歩いているときの景色

斜面を歩くので体力が奪われます。

けっこう息切れする斜面です。

スキー場の斜面くらいある坂を上っています。

勢いよく下りてくる人がいて怖い・・

坂の途中で何度も立ち止まって息を整えます。

遭難しないようにケルンという石を積んだ目印がトレイルに置かれています。

坂を超えても、こんなトレイルが現れました。

大岩が立ちはだかっていますが横を通り抜けて抜けていきます。

わきを通ります。

ケルンが置かれており、ルートを間違えていないことがわかり安心します。

道なき道を行きます。

上る斜面は続きます。

トレイルらしく造られた崖の道が現れました。

左は斜面になっています。

水が溜まるところもあります。

美しい景色を眺めながらも足元には注意です。

トレイルの横はだんだん崖になってきます。

下の木を見下ろすほどの高さになってきました。

夏の暑さの中、ここは日陰で小休憩できます。

表面を見るとトレイルを造るために人工的に削られたみたいです。

岩になった地層です。

座れそうな岩もあります。

日陰に座って水分補給します。

後ろを見ると後続の人たちが上ってきています。

あまりに危険な部分は岩の斜面を削って階段のようにしてくれています。

9時20分頃、斜面に削って作られたトレイルを進みます。

高所恐怖症には少々厳しいです。

遠くの景色を見て下を見ないようにします。

もう先が見えない細い坂。崖に落ちないように目的地のデリケートアーチはすぐそこです。

次はデリケートアーチを見ます↓

• nikさん 2021/10/16 07:39:36
    また訪れてみたいなアーチーズ
    過去に二度アーチーズには訪れた事があります。
    残念ながら旅行記には出来ていませんがここはよく歩きました。
    てくてく歩いてサイドまで行ったのにアーチには落書きもありがっかりした記憶もあります。
    時間ができればまたフラフラと彷徨って見たい地域ですね。
    まぁ定年後の楽しみですね。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2021/10/16 08:59:57
    Re: また訪れてみたいなアーチーズ
    いつもありがとうございます。

落書きをする人がいるとは酷いですね。
    マナーの無い人は旅行しないでほしいものです。

今回も旅行先を共有出来てうれしく思います。
    続々と旅行記をアップ中ですが、
    また共有できる旅行先があればと思います。

アメリカ制覇!さんのトラベラーページ

アメリカ制覇!さんの関連旅行記