2021/10/09 - 2021/10/09
おマメさん
初めて福井県の名所を巡りました。ちびっ子から大人まで人気の恐竜博物館、壮大な越前大仏、夕日に暮れるノスタルジックな東尋坊など。
休日でどこも賑わっていましたが、丸一日満喫する事が出来ました。恐竜博物館は入館するのに予約が必須でしたのでお忘れ無く!
大人気の恐竜博物館は勝山市にあります。
現在は事前予約が必要です。
予約をすると、メールでQRコードが届きます。
入館時にこれを入り口の係員さんに読み込んでもらってから券売機でチケットを購入する流れです。
大人730円、小中学生230円。未就学の幼児、70歳以上は無料。
支払いは現金の他はクレジットカード、交通系電子マネーなど可能です。 -
長いエスカレーターを下に向かって降りて行きます。上の階にはカフェ&レストラン、ミュージアムショップ(お土産など)化石のクリーニング作業を窓越しに見学出来たり、恐竜について参加体験型展示のダイノラボがあるので、後で見に行ってみる事にしました。
太陽光がたっぷり入る天井はかなり高くて開放感があります。地上3階地下1階の銀色の卵型の外観は遠くからでもかなり目立ちます。
リアルな動きの恐竜の展示や大きな化石にテンションが上がります。小さなお子さんがあまりにリアル過ぎる恐竜に怖がる一面もありますので、無理はなさらずに。
恐竜の世界、地球の科学、生命の歴史の3つのゾーンがあり、それらを見学しながら大人も子供も一緒に勉強出来るようになっていました。
草食系はおっとり草をムシャムシャ。
ちょっと眠そう?後ろに気を付けないと肉食系に食べられちゃうよ。。
大き過ぎて画角に入らないので、アングルを色々試してこんな感じにしてみました。見えなくなるくらい長~い尻尾。
大きな口、立派な骨盤、太い足の骨は肉食系の特徴。それに比べてちっさな手がアンバランスでちょっと可愛い。
草食系はぴろーっと首も背骨も細くて長いのが特徴なのが多い気がします。
上の階からは会場全体が見渡せます。色んな楽しみ方があって、皆さん各自お好きなように見学をされていました。
日本でも主に山間部に恐竜の化石が多く発見されているんですね。
コシサウルスカツヤマ。イグアノドン類。こちらのご出身の方は、自分の生まれ育った地元に、遥か昔は実際に恐竜がいたんですね。そう思うと感慨深いですね。
フクイラプトル。勝山市で発掘され、国産肉食恐竜としては初めて全身骨格復元されたそうです。
フクイティタン。日本で最初に学名がつけられた竜脚類。こちらも勝山市の発掘現場で見つかったそうです。
フクイベナートルは鳥のご先祖説があり、二足歩行で、勝山市の発掘現場で見つかった小型の獣脚類。雑食性で推定25キロ程度。小さな恐竜もいたようです。
リアル過ぎて怖くなってしまったちびっ子が号泣してました。距離も近いし、本物みたいで確かに怖いね。
会場の外にはキレイな空に映える恐竜のモニュメント。
博物館の周りにはちびっ子が遊べる広い公園もあるので、お弁当持参で遊びに来ているご家族が結構おりました。 -
外のベンチに座り、行きに立ち寄った山代温泉近くの人気のパン屋ルイドールさんのパンをランチにしました。調理パンの種類が沢山あるので、どれにしようかかなり迷いました。すべて美味しく頂きました。
ルイドールさんのお店の外観。可愛らしいピンク色で目立つのですぐに分かります。朝は7時くらいからオープンしているようです。
ルイドール グルメ・レストラン
店前にある駐車場には5、6台程停められそうでした。午前中に寄ったのですが、地元の方が次々買いに来ていました。
恐竜博物館を後にして次の名所へ移動します。
こちらも勝山市内にあるお寺で、通称「越前大仏」で親しまれているそうです。
広い駐車場は無料、お手洗いもありました。 -
手前の参道のお店はお休みされているところが多かったです。入館料を支払う事務所があり、御朱印もそちらで頂けます。拝観料は大人500円、小人300円。
いまいち大きさが伝わらないのが残念ですが、本当に大きいです。像高17メートル、奈良の大仏様より2メートル程大きいそうです。と言われてもピンとこないなぁ。
静かに手を合わせます。
天井がかなり高くて音が反響しやすいので、私語が聞こえやすいのでくれぐれもお気を付け下さい。 -
見上げ過ぎて首が痛くなりそうでした。なんと表現して良いのか分からない世界観がここにはあります。
灯籠も全てが巨大。
敷地が広くてあちこち歩き回ったのでそばまで行けず、こちらから失礼いたします。
キレイな青空に映える塔。
あまりに恐竜博物館が人気なので、こちらは静かですが、同じ勝山市内でそんなに遠くないので、是非訪れて実際に見てみて下さい。恐竜とはまた違う凄さがあります。 -
御朱印を頂きました。
三国市に移動して、夕方に間に合うように東尋坊に向かいました。近くの駐車場は有料となっていましたが、支払いをしようと、入り口の小屋に行ったら係のおじさんがいなくなっていました。なので無料でした。夕方4時過ぎはお得??謎です。
昔懐かしい感じの商店街。休日でお客さんも多いので、食事処や土産物のお店も頑張って営業していました。ただ、あまり遅くまでは開いていないそうなので、夕方までに行く事をオススメします。
遊覧船はすでに終わってしまったようでした。
夕暮れ時を狙って来てみましたが、少し早かったようです。見晴らしの良い場所に向かって若いカップルが仲良さげに歩いているのを何組も見掛けたので、こちらは地元のデートスポットのようです。
こんな感じもステキ。
商店街を抜けて階段を降りると、左手にオープンな雰囲気の岩場カフェ(ペット同伴可)
右手にはジャズが流れている老舗っぽい喫茶店がありました。どちらもロケーション良いので東尋坊を眺めながらゆっくり出来そうです。IWABA CAFE グルメ・レストラン
岩場の先の方まで入る事は出来るようですが、足場も良くなさそうで結構怖かったので、この辺りから眺めるだけにしました。
ノスタルジックな東尋坊タワー。
福井市に移動して、今夜の宿泊は、羽二重の湯ドーミーイン福井。明日の移動にも便利そうだし、ビジネスホテルに天然温泉がついているのが決め手になりました。
到着するとかなり人気のホテルらしく、平置き駐車場はすでに満車で、係の方に立体に案内されました。
駐車料金1100円と温泉なので入湯税大人150円をチェックイン時に支払います。天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル
今回は朝食付きプランを予約したので、夕飯に気になるご当地グルメを調達しに、夜は外に出ました。
ホテルから歩いて数分の場所に、偶然見つけた新しいお店に入ると、お惣菜やお弁当がずらり。いくつか選んでみました。
福井の料亭「一の松」の味を気軽にテイクアウト出来る「ごちそう一の松」でした。 -
お目当ての店、洋食のヨーロッパ軒総本店。
ソースカツ丼を注文、通り向かいの秋吉の焼き鳥も美味しそうなので、どちらもテイクアウト。
野菜が足りないと思い、コンビニでサラダと飲み物を買って、いそいそと部屋に戻ります。ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
ヨーロッパ軒のソースカツ丼は、薄めのカツにあまり甘くないあっさりしたソースでご飯が進み、秋吉の焼き鳥は塩味に小ぶりでプリプリのお肉が合います。ごちそう一の松のお惣菜はお上品な味付け。どれも美味しかった。福井最高~
お腹が落ち着いた頃、お風呂は行きましたが、なんと露天風呂までありました。人気のある意味が分かる気がしました。さぁ、明日はいよいよ最終日。
- あやのんさん 2021/10/27 09:51:01
- 御朱印
- おはようございます
あやのんです
御朱印集めしてるんだね。なるほど。
恐竜博物館なかなか見ごたえありますよね
発掘体験も面白いのでぜひ今度は体験してみてください
たしか私も恐竜旅行記作成してたと思うのでお時間あったらぜひ見てください。