新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに赴任していたのと、コロナの関係で一年ぶりの大阪出張。<br />大阪には馴染みの店があるので、仕事とは言え楽しい。<br />

1年ぶりの大阪出張

2021/10/11 - 2021/10/11

Masa

Masa さん

タイに赴任していたのと、コロナの関係で一年ぶりの大阪出張。
大阪には馴染みの店があるので、仕事とは言え楽しい。

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

久しぶりの渋谷駅、工事で改札口が奥に移動されていて、不便になっていた…

渋谷駅

朝の通勤時間と重なってしまった・・・
    徒歩で通勤しているので、毎日こんな人込みの中通勤している人達は大変だなと感心してしまう。

品川駅

EXカードの発券方法が変わっていて、チケットが発券出来ず焦る・・・
    S Work車両なるものに乗ってみたが、各席に電源が付いた位でスペースや座席に大きな変わりはなかった。

富士山が見える側の席にしていたが、雲が多く一瞬しか富士山山頂が見えなかったのが残念。

当たり前の様に定刻通り到着。
    ホームに500系のハローキティ新幹線が止まっていた。
    個人的に500系が一番好きな新幹線。

駐車場しかない、殺風景な新大阪駅前。

新大阪駅

大阪に来るとどうしても食べたくなる店へ

中央軒 新大阪店 グルメ・レストラン

天津飯と皿うどんセット。
    やっぱり美味かった(笑)

昼から2つ打合せを終わらせ、夜はまたまたいつもの店へ
    帰国して初めての店飲み。

1年ぶりに同期と二人で飲む

先輩の酒を勝手に頂く(笑)
    遅れて後輩がやって来て、それから結局一時間飲み直し。

ここ数年で新大阪周辺にビジネスホテルが乱立。
    泊まったことのないホテルを予約して見るが、場所を勘違いして新幹線の北側のホテルを予約していることが発覚・・・・

からくさホテルグランデ新大阪タワー 宿・ホテル

オープンしてもうすぐ丸2年のホテル。
    大浴場が広くて綺麗だった。
    部屋は思ったより狭く、テレビも小さく見難い位置にあったのがマイナスポイントだった。

チェックアウトぎりぎりまで部屋で仕事し、11時枚方にある工場へ。
    移動途中、大阪に来たら食べずにいられないラーメン屋へ

ラーメン横綱 寝屋川店 グルメ・レストラン

興奮してチャーシュー大盛りを注文してしまい、何とか完食するも、腹がはち切れそうになった…

工場での打ち合わせがスムーズに済み移動。
    樟葉駅のホームから天王山が見え、余りにものんびりした景色で癒された。
    京阪から近鉄に乗り換えし京都駅に向かう。

樟葉駅

久しぶりに見た京阪電車は、どこかカッコ良い!

丹波橋で近鉄に乗り換える。
    代り映えしない近鉄の車輌・・・・

近鉄丹波橋駅

近鉄京都駅も頭端式ホーム。

何年ぶりかで利用した近鉄。駅が綺麗になった気がする

少し歩くイメージがあったが、新幹線口は目の前

京都駅

折角なので土産定番の551を購入。支払い現金のみと今時でないサービスが関西らしいと言えるが、不便極まりない。

帰りはQRコードを使って自分で発券し入場。
    何でこんな面倒なシステムに変わったのだろうか…

帰りも2人掛けの席だったが隣は来ず。7割程度の乗車率でまだまだ新幹線利用客は少ないようだ。

新横浜で外を見ると雨…
    品川から流れるような乗り継ぎで最寄りのバス停に到着した時には雨が止んでいて、濡れずに帰宅。
    久しぶりの出張無事終了。