赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のホテルステイ、今年はニューオータニで檜風呂とSATSUKIを満喫。

Hotel New Otani Tokyo ~新江戸ルーム・SATSUKI~

2021/10/09 - 2021/10/10

M&C

M&Cさん

私鉄

お昼は帰燕。雰囲気のある門構え。

湯呑に誰かがくっついてる!?

湯葉と蟹のスープ。ムカゴとゆり根も。

さくさくコロッケ。松の枝は、なんとおそば(多分茶そば)を揚げて作ってるそう。ぎんなんも秋を感じる。スダチ1つ目。

コロッケを割ると松茸がたくさん!今年初めて。

もずく酢の上に甘エビ・帆立とオクラを刻んだもの、と、ごぼう餅、鰻の蒲焼、玉子焼とローストビーフ!

土瓶蒸し。まずはお出汁から。スダチ2つ目。

松茸とハモ、2種の生麩に水菜。沁みる~。

甘鯛と車海老のお造り。もみじおろしとあさつきを巻いてポン酢で。またはお塩にスダチを絞って。スダチ3つ目。

焼物は、甘鯛のお頭。さつまいものレモン煮とミョウガ、たたみいわし、ししとうもいい感じ。スダチ4つ目。

念願のすっぽん鍋!

熱いので取り分けて提供。身は歯ごたえのある鶏肉のような。スープは薄いあんかけ風。すっぽんのたまごも。

炊き込みご飯は、生ホタテとあおさ海苔入り。

カラフルなお漬物は、長いも・昆布・赤カブ・大根・人参・きゅうり。ご飯には、わさび醬油をたらしても美味。

選べるデザートは、ピスタチオとココナツのババロア。

こちらはわらび餅。きな粉は、大豆とエンドウ豆の2種類。

ホテルニューオータニへ。ガーデンラウンジは、すっかりHalloween。

KAWAIのクリスタルピアノを発見!

ながーい廊下。左手がショップで、右手がガーデンラウンジ

チェックインして10階へ。やっぱりながーい廊下。

お部屋は、新江戸スタンダードルーム。

ソファーも快適。

ミネラルウォーターもあるし(お代わり自由!)、ネスプレッソも充実。冷蔵庫はコロナの関係で空っぽ。リモコンも消毒済。

今回のお部屋のメイン!檜風呂。とってもいい香り。

お風呂用のレモン、風呂上がりの日本酒とおかき、そしてニューオータニ監修のハーブティー。和モダンなメモ帳も。

お部屋からの景色。左に見えるのがニューオータニのガーデンタワー。

お部屋からプールも見える。流石に誰もおらず。。。

The Mainのフロント近くに、お目当てのSATSUKI。カフェは並ばずに入れそうだけど、テイクアウトには列が。デザートと、翌日の朝食用パンを調達。

ニューオータニといえば、日本庭園の滝。

赤坂見附駅周辺をお散歩。豆虎で珈琲豆を購入、サービスのアイスコーヒー。

「でんでんでん」で夕飯のちきん南蛮弁当をゲット。ごはんはユカリ抜きをオーダー。タルタルソースもたっぷりで美味しい!

お昼に食べきれなかった炊き込みご飯は、お土産に持たせてくれたよ。これも夕飯

新edo抹茶マロンミルフィーユ(2,160円)
    サクサクのパイ生地で、抹茶カスタードクリームとマロン風味の豆乳クリーム、豆乳ホワイトガナッシュ、黒蜜あんこやようかんジュレを挟み、厳選された渋皮栗の甘露煮をトッピングした秋季限定のミルフィーユ。

スーパークロワッサン(720円)
    名前のわりに普通かな・・・

お腹もいっぱいになったので、レモンを浮かべた檜風呂で癒しタイム。

夜のプール。サウナが設営されてちょっとライトアップ。

ちょこっとだけ東京タワーが見えるよ。

翌朝。

新チョコチップラムレーズンマフィン(486円)
    ラムレーズンとチョコレートを愉しめる豆乳を使用した優しい味わいのマフィン。

スパイシークロワッサンドッグ(493円)
    マテラ豚ハーブウィンナをクロワッサンの生地で巻き込み、ピクルス・粒マスタード・チーズで仕上げて焼き上げ。

メープルのアーチ(550円)
    ホテル伝統のスイート生地に、メープルクリームを織り込んだ食べごたえのある一品。

身支度をして、11時の開店と同時にSATSUKIへ。

圧巻の品揃え。

この写真のケーキ、全部買ったら15万円はいくよね。

メロンパン(291円)
    表面はサクサク、中はふんわりと柔らかなスイート生地と、バニラ風味が引き立つたっぷりのカスタードクリーム入り。

要冷蔵なので、部屋に戻ってさっそくいただき!そして、チェックアウト。

お土産のパンたち。食パンを箱に入れるなんて、さすがSATSUKI。
    焼き上がりまで約20時間をかかるプレミアムクラシックバゲット(616円)は1日10本限定。

新栗あんぱん(972円)
    コーヒー果皮「カスカラ」や豆乳クリームをブレンドした風味豊かな生地に、酒粕、2種類の栗とライチはちみつ、「ひんぎゃの塩」を使用した塩味の効いた黒蜜あん。

箱の中は、ソイトーストプレーン(864円)
    濃厚な豆乳クリームを使用し、食感の異なる2種類の生地を織り込んだ食パン。甘さは控えめ。

赤坂散歩でゲットした、ドイツのクラフトジンのグラスセット。