沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の GOTO トラベルで利用したリッツカールトン沖縄。<br />GOTO トラベル利用したなかで、もっとも GOTO なくても利用したいと思ったカバナルームを、でもやっぱり GOTO 再開を期待して予約しといた。<br />再開はなかったけど、そのまま決行。<br /><br />【手配】<br />■AIR<br />・スーパーバリュー75K<br /> ¥66,840/2名@ANA<br /><br />■宿<br />・ザ・リッツ・カールトン沖縄<br />【春割】ポイント最大20倍即時利用OKダイニング「グスク」での朝食付 カバナルーム (ツイン)<br /> ¥156,878/2名・2泊@一休<br /><br />■レンタカー<br />・ABCレンタカー Sクラス(コンパクト/ナビ・CD・ETC・AUX端子標準装備♪) 乗用車/コンパクト 【早割60】60日以上前までの予約でお得にレンタル♪免責補償料込み!暦日制<br /> ¥8,000/2泊3日@楽天トラベル

21年10月ホテルのプールで過ごす沖縄@リッツカールトン沖縄

2021/10/02 - 2021/10/04

Q太

Q太さん

昨年の GOTO トラベルで利用したリッツカールトン沖縄。
再開はなかったけど、そのまま決行。

【手配】

・ザ・リッツ・カールトン沖縄
 ¥156,878/2名・2泊@一休

■レンタカー
 ¥8,000/2泊3日@楽天トラベル

出発は南側だけど到着は北側予定。
    帰りの快適さを優先してクルマは P3 に停めたので、ゲートらへんには T2 を横断してのアクセス。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

往路はバルクがとれてお手洗いも安心。

しかし、この席取るまで紆余曲折あったのよ。

予約当初は 78M で普通席のバルクが取れてたの。
    国際線仕様ということで、あわよくばプレミアムポイントでのアップグレードをももくろんでいたのに、、

機材変更のメールが来て 76P の 30K。
    いい席だったのにー (´Д`)

まあ窓側が 2席でどこでもトイレが安心で大好きな機材でまだよかった。
    でも、30。

見れば 10より前だって空いてたから 8の富士山側に変更。

しかし、バルクだったのに 30。。。
    平 SFC のつらいところだな。

そして更なる機材変更はどんどん小さくなって 321。
    座席は 18K とな。
    3 × 3 だからどこでもお手洗いが厳しいな。

が、幸運にも空いてたバルクに変更できたのだった。

今年は乗客が少ないからか、欠航や機材変更が相次いで同じようにいい席がはく奪されることも度々あったから今回都度キャプチャを取ってしまってた。
    …って我ながら執念深いなあ。

レンタカー借りたらまずは宮城スーパーでお弁当を買いつつ 100円そばのお昼ご飯。
    あー、おいしい。

宮城スーパー グルメ・レストラン

そのままリッツカールトン。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

天井が高く空間を広くて高級で贅沢な雰囲気。

贅沢な空間使いはロビーだけじゃない。

夕暮れ時はまた違う趣で美しい。

夜にはライトアップされて、

私のケータイカメラだとぜんぜん伝わらないけど、すごくきれい。

そんなリッツカールトン。
    荷物を預けたら早速プールに向かうよ。

そんなに広くないけど、

ベットがふかふか。

いろんなタイプの椅子もあって各々好きなかんじで寛げる。
    1日目はフードトラックが出てた。

たまにドリンクのサービスもあった。

滞在中は天気にも恵まれて、ほとんどプールで過ごせた。

15時過ぎに部屋の準備ができたからとスタッフがプールに来てくれ部屋に案内してもらう。

ターンダウン時は翌日の天気予報とお菓子と、

さらに前回はなかったお休み用のアロマが用意されてた。

お部屋

洗面所とお風呂
    お風呂はお庭に面してて開放的

洗面所は 2ボウル

シャンプー類。
    いいかおり。

お部屋も天井高し

お庭にはジャグジー

お庭のテーブルセットも居心地がいい

カバナルームはそのままプールにアクセスできる

プールからお部屋にアクセスするさいはオートロックのゲートを開けるんだけど、

カードキーではなく別途いただく鍵で開ける

プールから見るとこんな感じ。
    前回のお部屋は奥まってたけど今回のお部屋は門を閉めないと見えちゃうタイプ。

10月は肌寒かったから、プールで冷えたらジャグジー(&ビール)で温められるという素敵ルーチンで快適~。

夜はプールサイドで寝っ転がっての落ちてきそうなほどの星鑑賞がたまらなくよかった。

ジムはホテルとは別のスパ棟にあって、アクセスはこんなトンネルや、

緑の道を通ってのアクセス。

ジムはこんな感じ。
    有酸素系と筋トレ系が少しずつ。

お水やタオルあり

ジムの横に室内プールもある

窓が広くて解放感たっぷり

ベットがふかふか

冷えたらジャグジーあり
    奥にはカバナもある

更衣室と脱水機もあった。

夜、素敵施設を散歩しながら入り口付近を撮影しつつ、

おいてあった電動キックボードを見てたら、ちょうどその辺にいたスタッフにちょっと乗っていいよと乗り方を教えてもらっちゃう。

あまりに楽しかったから翌日の夕方借りてみた。

道の駅許田まで行ってみる。
    歩道が広いくてすっごく走りやすいし景色がいいしで超快適~。

さて道の駅は那覇→許田だと右折が不可になってて左側に新しくできた駐車場に停めてアクセスするようになってた。

道の駅 許田 道の駅

うちらもその駐車場の脇にチェーン留。

夜ご飯はフードコートで。

タコス。
    キングタコスや赤とんぼと比べると、お肉が少なくて皮が油っぽく具がぽろぽろ落ちて食べにくいかな。

ガーリックステーキ。
    Mサイズ頼んだつもりが Sサイズだったけど、お味がそこそこらしく、小さくてちょうどよかったらしい。

リッツカールトンに戻る途中、ちょうど日が暮れかけたきた。

水平線に雲がなくていいかんじ。

きれいな夕焼けも見られた。

坂を登って左折するとリッツカールトンなところで右折してみたらヤギたちがいっぱいいた。
    かわいい~。
    キックボード楽しかったー。
    凄いお勧め。

昼ごはんやお昼や夜ご飯は前回の反省からお弁当とか、、

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

道の駅で仕入れたホットドックとか。

朝ごはんはビュッフェ。

前回はアラカルとちょっとビュッフェだったのが、オールビュッフェだった。

沖縄ならではのおかずや

ソーキそばがあってうれしい。

ヨーグルトがおいしかったな。

サラダも豊富で嬉しい。

そんなリッツカールトンはやっぱりリピートしても快適で大満足だった。

チェックアウト後は一路那覇に向かって、お昼ご飯はすーまぬめえ
    古民家作りなんだね

おそばはソーソーかな

すーまぬめぇ グルメ・レストラン

瀬長島で飛行機見学してたのに仕事の連絡が入ってしまい、

瀬長島 自然・景勝地

ANAラウンジでお仕事(with アルコール)

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

帰りは予約当時と変わらず 787。

那覇空港 空港

予約時から変更なくバルクでお手洗いも安心

夜ご飯は最近の我が家の流行であるファミマのタコスライス巻と道の駅許田のハンバーガー。

2度目のリッツカールトンのカバナルームはやっぱり期待を裏切らず、また景色が良くて歩道が広いところで利用できた電動キックボードがめちゃ楽しかった。
    ただ、お子様ずれが多くて、今年多く利用したオトナ ONLY で静かに過ごせたテラスホテルズ系列の経験から、カバナルーム以外だとプールでのんびり過ごすならオトナ専用のプールがないと厳しいかなと。
    またいつか機会があったら行きたいな。