石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は3週間、Go Toで石垣島に行ったので、とにかく安く、島々を巡る事が出来ました。今年も海外に行く事は出来ず、関空~石垣島往復を14010円でゲット出来たので行ってきました。昨年の教訓から今年は10月前半までとし、昨年はママチャリで遠くに行けなかったので、今年はレンタカーを14泊15日でBudgetレンタカーから37300円で借り、島内のビーチを周りました。現地でビーチパラソルを780円で買い、ダイソーのレースのカーテンを砂よけに敷き、その上に大型のバスタオルを敷いて、寝そべって読書のできる場所を確保します。61歳なので、一回のスノーケリングは1時間とし、1日に4回程度にしています。珊瑚はタチイ浜が最高でした。魚が豊富なのは米原ビーチ。でも私が好きなベスト3は独り占めできる1位栄海岸、2位隠れ家ビーチ、3位平野ビーチです。タチイ浜は海岸から遠く、ボートが一杯いる所まで泳いで行くので気が引ける、米原ビーチは人が多く、干潮の間はスノーケリングができません。明石海岸や伊野田海岸は泳ぐには良いのですが珊瑚はイマイチ(間違っているかもしれません)。底地ビーチは遠浅で子供向きですが、子供がいるのなら船越漁港の先が良いかもしれません。去年行ったホテル近所の真栄里ビーチは雨が降りそうな時に行き、白保海岸は行かずに飛行機発着の見れるビーチは見ただけ(干潮だったので)、フサキビーチは駐車場代が高いのでパスしました。有料のサンセットビーチは行かずに、石垣鍾乳洞は去年行ったので今年はサビチ洞に行きました。星空は玉取崎展望台に見に行きました。石垣島には海岸線から行く事のできる美しい珊瑚礁はまだまだ無数にあると思います。ただ、毎日の様にどこからともなくウミヘビがやってきて、一緒に遊ぼうと近寄ってきます。何回遭遇してもちょっとビビります。尚、安く済ませるためと沖縄は緊急事態宣言下で最悪とのことで、朝・夕食は基本的に自炊、昼食は知念商会等で弁当を調達して行きました。<br />スノーケリングは基本的にツアーで行く方が良いと思います。私は毎週室内プールに行き、ノンストップで1.5km以上をクロールで泳いでいますが、海はやっぱり危険です。ジャケットも着ずにスノーケリングをやっていますが真似はしない方がいいです。<br />

No.25 栄海岸 最高!!!

2021/09/25 - 2021/10/09

SURFMIK

SURFMIKさん

レンタカー Peach

これがMY STYLE

No 25 栄海岸。ネットが張っていないハブクラゲに刺される危険性のある所は全て遊泳危険なので自己責任になります。

よく会ったウミヘビ。すぐそこまで来るので何度もビビった。

結婚式の撮影とかで使うのかな?

セブ島は花畑のが多い。石垣島は未知との遭遇の様な円盤型の珊瑚が多いと思うのは私だけ?

深い所の傾斜はきれいだ。

誰もいないし、広いのでこんなのがあちこちで見れます。

ちょっと深い所も。

青い珊瑚も所々に。

ここまでが私の一押しの栄海岸。

鍾乳洞

明石海岸

灯台下

伊野田海岸

隠れ家ビーチ。栄海岸の近く。

ニモはどこにでもいます

平野ビーチ

タチイ浜。ツアー客が多い。

平野ビーチ

隠れ家ビーチ