赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劇団41周年の秋は、2020年春の『偽義経冥界歌』から約1年半ぶりにに王道“いのうえ歌舞伎”を上演です。<br />いのうえひでのり演出、中島かずき描き下ろしによる伝奇時代劇『狐晴明九尾狩(きつねせいめいきゅうびがり)』。<br />安倍晴明を主役にし、新感線らしいアクション、歌、ダンス、笑いを盛り込んだ伝奇ファンタジーです。<br />主役の安倍晴明には、中村倫也。吉岡里帆が、新感線初参加で、なんと狐霊を演じます。2017年『髑髏城の七人』風以来2度目の参加となる向井理。役者は揃いました。

劇団☆新感線41周年興行秋公演 いのうえ歌舞伎『狐晴明九尾狩』TBS赤坂ACTシアター ☆沙伽羅☆2021/10/08

2021/10/08 - 2021/10/08

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

赤坂の沙伽羅 (さがら)でランチです。
    蕎麦をいただきます。

こだわりの蕎麦は、毎日挽きたて・打ち立て・茹でたて。
    柚子やしそを使った変わり蕎麦があります。

3色もりをいただきました。

変わり蕎麦の柚子切り

次にせいろもり。二八細打ちです。

そして、田舎もり。粗挽き太打ちです。
    3枚でお腹も膨れました。

赤坂サカス内にある、TBS赤坂ACTシアター。
    2008年に開館しています。

劇場内は、女性客が目立ちました。

女性客の多くは、中村倫也ファンでしょうか。
    中村倫也の魅力をたっぷり感じることができる舞台です。
    髑髏城で殺陣がイマイチだった向井理。今回は良かったです。殺陣もあまりなかったので。
    狐歴が長い吉岡里帆。頑張っていました。吉岡里帆の持ち味が良く出ていました。

【作】中島かずき
    【演出】いのうえひでのり

【出演】
    中村倫也 吉岡里帆 浅利陽介 竜星 涼 早乙女友貴 千葉哲也 高田聖子 粟根まこと 向井 理

右近健一 河野まさと 逆木圭一郎 村木よし子 インディ高橋
    山本カナコ 礒野慎吾 吉田メタル 中谷さとみ 保坂エマ
    村木 仁 川原正嗣 武田浩二

藤家 剛 川島弘之 菊地雄人 あきつ来野良 藤田修平 北川裕貴 紀國谷亮輔 下島一成
    鈴木智久 武市悠資 山翔太 岩岡修輝 小板奈央美 後藤祐香 鈴木奈苗 森 加織

島袋寛子が歌う劇中歌が劇場内に響き渡ります。夫は出演している早乙女友貴です。