愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ほぼ山写真です<br /><br />暑さが続く中、なるべく近くて涼しくて日帰り登山できるお山はどこ?それは西日本で一番高い山「石鎚山」でしょう!きっと涼しい筈!!ってことで愛媛県へ行ってきました。自宅を早朝出発し石鎚山ロープウェイに乗り標高455m~1300mを約8分で楽ちん♪標高稼ぎ山頂成就駅へ到着<br />

涼を求め四国の天辺へ

2021/08/03 - 2021/08/04

jamokaさん

※ほぼ山写真です

ロープウェイ下りて さぁ~歩きますよ

試しの鎖(74m)、一の鎖(33m)、二の鎖(65m)、三の鎖(68m)の4つの鎖
    巻道あるとな…

整備された急登が延々と続きます

クロヅル

ヒヨドリバナかな…
    時折風が吹くけど樹林帯の中は汗ダラダラで水分とればとるほど汗が出る熱中症ゾーン

夜明け峠で視界が広がる

やっと石鎚山が見えた
    一息入れてるパーティが数組あったのでここは休まずスルー

いよいよ鎖場
    試しの鎖は体力を温存する為にスルー
    1の鎖~3の鎖を登ります

写真が何番目の鎖だかわからなくなりました(^_^;)

三角の鎖には足が入ります
    下で次の人が待ってるのが見えたけど焦らずマイペース

急にガスがわいてきた
    連れが珍しく見守りしてくれてます?

3の鎖を登り切るといきなりここに出てびっくりです。。。
    登ってきた瞬間の顔をすぐそこで休憩している人達に見られます(≧▽≦)

柄にもなく記念撮影

石鎚神社

ここからズドンと下りて向こうの天狗岳へ向かいますよ~

楽しい岩場歩き♪
    なんでこうなってるの?

恐い所をわざわざ覗き見る変態です(笑)

とっとと進んで
    楽しそうに振り返る連れ

速っ!もうあんな所に

私もあと少し

攀じ攀じ

私もドヤ顔
    わざわざ下りて写してくれた

天狗岳山頂

晴れた~

この先に南尖峰というピークがあるので更に進んでみることに

ここが限界
    この先に墓場尾根があるらしいけどこちらからは無理かな
    南尖峰ピークハント出来たので折り返します

石鎚山の形はあまり好きじゃなかったけど実際、楽しすぎました♪今じゃカッコイイです!!

やっとランチタイム
    頂上山荘でビールやドリップコーヒー売ってます
    連れはビール、私は運転だから珈琲

酔っぱらったのか?見てる方がハラハラ
    風が最高に気持ちい~\(^o^)/

後で写真見たら自分も結構際どい場所に座って食べてる(^o^;)

山頂小屋の前にミソガワソウ、初めて見ました
    ここから下山します

色濃い~!まだ頑張ってるヤマアジサイ

どんどん下ります
    昔はここであめ湯を飲んで一休みだったのでしょう

アサギマダラ!!中国大陸へ渡るのかな
    海の上では休憩無しってこと…凄い蝶です

超特急で下りまたロープウェイに乗り

無事下山
    行きには気が付かなかったオブジェ
    猫?

新居浜で一泊
    翌日、大島の老亀山へ車で登ります

来島海峡

このアングルで写したかった隈研吾氏設計の展望台
    素晴らしい眺め♪良い締めくくりになりました

• ほいみさん 2021/10/30 10:57:06
    あの鎖・・・
    雨が降っていて危険そうだったので登りませんでした・・・後悔してます。

良い天気ですね~
    私は去年の11月だったかな、紅葉は奇麗だったんだけど、登りはずっと小雨の中でした。ところが山頂では急に晴れて、何時もの逆パターンで天狗岳も奇麗でした。

天狗岳、がんばってるね~。
    あれって、自分が登ってるとあまり怖くないんだけど、他の人が登ってるの見てると、とっても危なっかしく感じる。

石鎚山、もう一度登りたい数少ない山のひとつです・・・そうか~山頂でビール売ってたんだ!

10月は山歩きが忙しかった、ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/11/02 22:06:31
    Re: あの鎖・・・
    鎖場は長いですがシューズが小さい人は鎖の輪の中につま先入るので実は楽勝なんですよ~これ内緒(笑)
    夫はつま先入れると抜けなくなるからだめだと言ってましたが…
    だいたい鎖が重すぎだと思います(汗)
    今年、富士山登らなかったこと、後悔してます…二度とないチャンスだったのに残念、できればプリンスルートで登りたいです♪┌|∵|┘♪
  • くろねこだりゅんさん 2021/10/13 14:31:37
    石鎚山♪
    お暑い中お疲れ様でした(^^)/

凄い景色~見るだけで私はお腹がいっぱい(笑)
    岩登り鎖場は好きなのですけど高所恐怖症なもので…下見れない。
    足元が高さを感じる場所が特にダメ!なので今回のjamoka様のレポはちょっと怖かった 読んでて膝がガクブル(爆)
    にしても流石は四国が誇るお山、迫力あります。
    素敵な看板、透けてる看板も良いし南尖峰の看板もオシャレ☆
    山の看板ってあまりかっこ良いのがないので他のお山も見習ってほしいわ~

ヤマアジサイ、色のコントラストがgood(#^.^#)

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/10/14 00:34:34
    Re: 石鎚山♪
    そろそろ危険なお年頃(とっくに?)なので自制しなくてはと思い始めてるところです(´ . .̫ . `)
    石鎚山の紅葉は今ピークかな~きれいだろうな…でも人多くて弥山も山頂もギッシリ大行列と聞きました。何処か近くの穴場探してのんびりも良いですよね~( ◜‿◝ )♪
  • gontaraさん 2021/10/11 21:24:12
    ロープウエイだけなら
    GONTARAにも行けそうですが、そのあとは登山やね。
    表紙の写真、まさかと思ってたけど、登ったんや!
    気持ちよさそうと言うか、怖わそうと言うか!
    絶景を見るために頑張るって気持ちは分かるけど・・・

苦し間海峡、流れが強くって、ヨットで航海するのは辛いんやでー

GONTARA

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/10/12 19:37:47
    Re: ロープウエイだけなら
    どちらかと言えば絶景見る為に登るよりは岩登りと高所が好きなので肯定を楽しむ変態なんですよね…
    たまたま絶景あったらご褒美だと思っています。でも一番は健康の為に始めました。血糖値やコレステロール下ってますよっ(。•̀ᴗ-)

jamokaさんのトラベラーページ