秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三峰神社には毎年参拝しているものの、久しぶりに「興雲閣」へ宿泊しました!<br /><br />「興雲閣」へ宿泊するメリットは、駐車場まで迎えにきてくれて、朝一の御祈祷が受けられます。<br /><br />また、タイミングが合えば、朝起きして雲海を眺める事も可能!<br /><br />前回行った時は残念ながら見る事が出来ませんでした。<br /><br />参拝者が居なくなった夕方や、朝は本当に気持ちが良く厳かな雰囲気が味わえます。<br /><br />行きに聖神社に参拝し、その後三峰神社を堪能した後(次の日)は、龍神様が祀られていると言う、秩父今宮神社へ行ってきました。<br /><br />初めて行きましたが、街中にある神社でこじんまりしているのに、なんだか不思議な雰囲気の神社で素晴らしかったです。<br /><br />今回は(いつも)素泊まりで、夜は秩父市の「がってん寿司」のテイクアウト、次の日のランチは元祖くるみ蕎麦を提供するか「やなぎや」へ行きました!<br /><br /><br />

「三峯神社 興雲閣」三峯神社の宿坊でパワーチャージ!

2021/10/11 - 2021/10/12

Yukino

Yukinoさん

また、タイミングが合えば、朝起きして雲海を眺める事も可能!

前回行った時は残念ながら見る事が出来ませんでした。

本日は、三峰神社で行われる朝の御祈祷を受けに行く為「興雲閣」に宿泊します。

とりあえず、朝ごはん!

こちらはセブンイレブンから出た糖質オフのパン「チョコレートブレッド」

これ、ボリュームもあって美味しいので、何度もリピートしています。

「聖神社」

聖神社の創建は和銅元年2月13日と言われており、西暦708年と想像もつかないほど、歴史のある神社です。

三峰神社に向かう途中にあり、こちらも参拝します。

和銅開珎は708年8月29日(和銅元年8月10日)に、日本で鋳造・発行された銭貨である。日本で最初の流通貨幣であると、Wikipediaにかいてありました。

宝くじも含め、金運にご利益があると言われている「聖神社」

銭神様って、なんかゲジゲジらしいです(笑)

時間も夕方に近かったので、参拝される方は少なかったです。

御神木様ですね!

ちょっと笑いました( ̄∇ ̄)

本殿の左手には大黒様がお祀りされていて、とても好きな場所です。

おー!!

なんだかギラギラと諭吉がたくさん!

コロナ前は、大黒様の打出の小槌があったり、木の板に願い事を書いて納めると言うものがありましたが、今は無い様です。

さて、三峰神社に向かう前に、秩父市内にある「がってん寿司」に寄り、夕食をテイクアウトしたいと思います(^_^)

予定より30分遅れて、三峰神社に到着!

当然ですが渋滞もなく、ガラガラ♪

ここから電話して「興雲閣」のスタッフに車で迎えに来てもらいます。

「興雲閣」に到着しました!

正確には、撮影している向きの背後にあるのが、本日の宿です。

なんとなく月が綺麗だったもので♪

今回のお部屋は517です。

なんでも、隣の部屋に宿泊客が重ならない様に配慮して部屋割りをしてくれていました。

コロナ対策も万全!

素泊まりという事もあり、今回は自分達でお布団を敷くことになっています。

布団を敷いたのは何年ぶりでしょうか(笑)

この鐘!!

三峰神社へは何回も来ているのに、本気で知りませんでした!

たまたま517号室の窓の正面にあったので驚き!

もっと言うと、この写真は綺麗に撮影されていますが、かなりの確率で不可解な写真が撮れました…

なんなんでしょ(-_-)zzz

夜は9時になると防犯の関係上、宿のドアが閉まるので夜の三峰神社を散策しに行きます!

本殿の側面になります。

この時間帯の三峰神社はとても好きです。

誰もいないから、とにかく静か!

日中ですと、扉が全開でこの素晴らしい建造物の全体像が分かりにくいです。

しかし、夜は全部閉まっているので、いつもと違う三峰神社を見る事ができますね。

このアングルって、意外と見た事ありませんでした。

かろうじて光がありますが。ほぼ真っ暗で狼のような遠吠えや余り聞いたことのない動物の鳴き声が聞こえてきます。

最初の頃は、このような囲いもありませんし、水をかけると浮き出ますとは書いてあったもの、柄杓がどこにあるのか分かりにくいし、探すの大変でした(笑)

現在では、水をかけなくても龍神様が浮き出ていますね(´∀`*)

御神木様も、下よりこちらからの方が近くて氣を感じる事が出来ます。

体も冷えてきたので、お部屋に戻りお風呂に入りたいと思います。

お風呂は3階にあります。

元々は温泉なんですが、現在配管が壊れてしまい修理中なので沸かし湯だそうです。

しかしながら、ただの水道水ではなく三峰神社の山の水!

これも有難いですよね( ̄∇ ̄)

誰もいなくて真っ暗でした(笑)

浴槽も、自分達で電気を付けたり消したりします。

沸かし湯といっても、元々の温泉の匂いが残っていて、温泉に入っている気分になりました。

気をつけて欲しいのは、シャンプー類は持参して下さい!髪ギシギシになります(笑)

あとは、ドライヤー( ̄^ ̄)ゞ

1時間ほどのんびり入り、かなり暖まったので、部屋に戻りたいと思います!

来る途中に購入した「がってん寿司」

好きなものを注文して、自分達で詰める方式でした!

おはよう御座います!

こちらが昨日の夜に撮影した鐘

大きさが分かりにくいかもしれませんが、かなり大きいんです。

さて、朝の7時半から始まるご祈祷に参加しに行きたいと思います。

朝一の御祈祷が終わり、軽く散策します。

前日、撮影し忘れたので朝に♪

こちらが「興雲閣」の正面になります。

宿泊をしなくても、ここを出入りした事がある方は多いのではないでしょうか(´∀`*)

本殿ですが、霧がかかって凄いです。

こちらの鳥居も、人がたくさん居るとなかなか写真の撮影が難しいと思います。

このまま「お仮屋」へ向かいます。

今まで、こんなに霧が濃かった事はなく、とても幻想的で素晴らしいと思いました。

「お仮屋」に到着しました。

私はここの場所が1番好きなんです。

真っ暗でも1人で来るくらい好きです。

何故だか分かりませんが、お犬様がたくさんいるからなのかもしれません。

今回は、部屋からカメラと携帯しか持って来なかったので、お賽銭を忘れました(笑)

謝りましたが許してくれるかな?

もう、この辺りから雨が降り始めて、ゆっくりする事が出来ませんでした。

また、来年ゆっくりと来たいと思います!

10時にチェックアウトしてから、お守りなどを購入して、宿のスタッフさんに下の駐車場まで送ってもらいました。

「やなぎや」

三峰神社では、朝食を付けていませんから、そのまま秩父市内へ行き、蕎麦を食べに行く事にしました!

秩父市には、蕎麦屋さんがたくさんある上に、評価が高い店も多かったのでとにかく迷いました(笑)

迷い過ぎて、今回は「くるみ蕎麦」に絞り、元祖くるみ蕎麦と言われているこちらのお店に決めました(´∀`*)

お品書きがシンプル過ぎて好き!

「天もり くるみ汁」

私は普通盛りのお蕎麦にしましたが、それなりに量がありお腹いっぱい( ̄▽ ̄)

天ぷらは、海老・茄子・人参・さつまいも等など!

意外だったのは、人参の千切りの天ぷらが美味しかった事!

お蕎麦も手打ち感があり、細めで好み♪

くるみ汁がしっかりとした味だったので、飽きる事なく食べられました!

「秩父今宮神社 八大龍王宮」

何やら、夫が調べて来てみたかった神社になります。

龍神様がいるとか…

秩父今宮神社は街の中にあるのですが、境内に入ってみると、タイムスリップした様な感覚に陥ります。

手水舎はもちろん龍!

何より素敵だなと思ったのが、水を貯めている所にグリークキーのような模様が入っている事。

わたしはこの模様が大好きなんです♪

「龍神観音」

こちらも素晴らしく、写真ですと分かりにくいのですが、立派な御神木に観音様がお祀りされています。

「茅の輪」

こちらは茅の輪をくぐり、疫病退散をします!

茅の輪のくぐり方がきちんと記されているのに、3回間違えました…

茅の輪の先には本殿があります。

今日来れた事の感謝と名前と住所を伝えて、また来る事を約束しました!

本殿のすぐ脇には、社務所があります。

早速「水みくじ」をやってみたいと思います。

「清龍の滝」で水をみくじを浸します。

結果は聞かないで下さい(T . T)

まだまだ見所はあるのですが、圧巻なのがこちら!

これも写真ですと分かりにくいんですよね~

もの凄く大きな御神木と、御神木をを囲んでいる苔がもののけ姫のようでした!

今回は、聖神社や三峰神社の参拝と共に、また素晴らしい神社に巡り会えた事を感謝したいと思いました♪

さて、そろそろ帰りたいと思います(^_^)

帰り際に立ち寄ったのは「野さか」

現在はテイクアウトのみですから、いつもなら閉店している時間でも買う事が出来ました!

もくもくと、めちゃくちゃいい香り♪

個人的な話になりますが、秩父の味噌豚はここが1番好みです( ̄∇ ̄)

「まるぶつ」

旦那さまの用事で、長瀞駅周辺に来ました。

時間も時間だったので、閉まっているお店も多い中、こちらのお店が開いていたので少し覗くと…

お煎餅屋さんなんですね!

割れ煎餅を買って貰いました!

めちゃくちゃ美味しい!

車内、ボロボロ(笑)

そろそろ自宅に戻りたいと思います。

お疲れ様でした!

自宅に帰って来ました!

早速「野さか」の豚みそ丼を食べてみたいと思います!

楽しみ過ぎます!

時間がかなり経ってるので、艶感がありませんが香ばしい良い香り♪

肉たっぷり!

もうね、ご飯と肉のタレでしばらく食べられます(笑)

野さかの豚味噌は甘くないから、とても美味しいんですよね~

大ファンです!

ご馳走様でした(´∀`*)