飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ御朱印を集めていなかった昔、子の権現に一度行ったことがあります。ここへ行くには少しの度胸と運が必要だと思います。

子の権現、高麗神社、竹寺へ

2021/09/05 - 2021/09/05

Terumin

Teruminさん

子の権現 天龍寺
    西武秩父線「西吾野」から徒歩約90分(ハイキング道)、「飯能」駅からタクシーで約40分。

湯殿山という文言があります。
    湯殿山大好きです。(すみません)

やって来ました。黒門です。

仁王像

本堂です。

大わらじに

鉄げた

閻魔堂

東京スカイツリーも挑めるそうです。

御朱印はこちらから
    足腰守護の神仏と言われていますが、ある程度の心臓も持ち合わせていたほうがいいのではと…
    細い山道を上ります。対向車がすれ違えない場所も多々あります。
    全然平気と思われる方もいるかもしれません。
    不安なのはTeruminだけかも…
    でも運転には十分お気をつけください。

JR高麗川駅より徒歩30分、聖天院です。

山門です。

風神雷神の仁王門です。
    この日は、拝観無料となっていましたが、通常大人300円、小中学生150円のようです。

とにかく広いですし、綺麗なお寺さんです。
    眺望も素晴らしいです。
    御朱印はやってないんですよと言われましたが、
    綺麗なお庭の様子やら本堂は こちらからご覧ください。

高麗神社です。
    聖天院からすぐ近くにあります。
    駐車場は広いです。

社殿です。

境内から少し上った所に水天宮があります。
    少し急な石の階段がありますが、何百段もあるわけではありません。
    がしかし、よっこいしょと掛け声が自然と口にでてきます。
    上に上らない人のために遥拝所があります。(上れないんじゃなくて、上らないということです。あしからず)
    その横を小学生の男の子が走って !? 追い抜いて行きます。

子の権現では運転で神経を使い、高麗神社では体にムチをふるい、信仰とは中々
    厳しいものであります。

御朱印はこちらから

ここで写真を撮る人が多かったです。

竹寺(八王寺)です。
    ここも子の権現に負けずに気合が必要です。
    対向車が来ませんようにと お寺に着く前からずっと祈りながら山道を登ります。
    左側にガードレールがありませんので、肝もずっと冷えっぱなしです。

牛頭天王

お寺でありながら鳥居です。

丑年御開帳です。
    帰り道、対向車が来ませんようにとも ひそかに祈ります。

でも来た甲斐は十分ありました。
    直書きの御朱印は こちら

子の権現から聖天院に向かう途中で お昼です。
    「たいら栗園」レストランで

息子の生姜焼き定食

Terumin きのこうどん

つぶやきはこちら