2021/10/02 - 2021/10/09
ちむぐり探偵さん
- ちむぐり探偵さんTOP
2021/10/03
バスでの移動
WILLER L9119 バスタ新宿 19時40分 → 米子駅(米子市文化センター前)06時45分
2021/10/04
2021/10/07
カラオケBanBan米子米原店(旧シダックス)
2021/10/08
バスでの移動
WILLER L9219 米子駅発 20時15分 バスタ新宿着 翌朝08時00分
★DEEPな米子・皆生温泉★ 日本海 ぶらり旅 85歳の父との8日間の旅です。ttps://www.youtube.com/watch?v=rI-OH4REMCQ 運転免許も返納し、2年間のコロナ禍で引きこもっていましたので、家族以外の人と外食するのは、米子・皆生温泉の親戚が初めてです。米子での葬儀でさえ、県外からの参列を自粛しておりました。早期にワクチン接種しましたが、大都会の新宿に連れて行くだけでも、濡れタオルで指先を拭きながらの移動でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
4travel 皆生温泉ホテルランキング1位 皆生温泉シーサイドホテル 海の四季
東館と西館の移動 * 皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 by ちむぐり探偵さん皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 宿・ホテル
江戸時代の淀江の旅館がルーツだそうです。皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 出雲にて 10月7日(木)18時から「料理長こだわりのお任せ会席」山陰の豊かな海から獲れる海の幸や大山の裾野で育った地野菜【先付】茹ずわい蟹【前菜】山陰の味覚盛り合わせ【造り】本日の旬魚盛り合わせ【強肴】鳥取和牛朴葉焼き【小鍋】大山どり木の子鍋【油物】旬菜天ぷら【蓋物】松茸茶碗蒸し【留椀】赤出汁仕立【食事】日南町産こしひかり【香物】三種【水菓子】本日のデザート
蟹取県にある皆生温泉。陶器のふたを開けると、ずっしりと「ずわい蟹」が入っていました。
海沿いの部屋しかないシーサイドホテル。波の音は意外に大きいです。波打ち際はランナー達が走り抜けたり、カップルや高校生がSNS映えする「想い出」づくりされてました。遠くに境港が見えました。置かれたテトラポットが侵食を抑えています。
日本海の贅を尽くした夕食でした。
出雲 夕食会の場所は奥まったここでした。
皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 朝ごはんも、最高級のおもてなし。鳥取県産コシヒカリをお替りしました。これだけの皿の数ですので、前日に朝食開始する時刻を指定します。
皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 朝のたまごかけ御飯に力を入れています。たまごかけ御飯はビュッフェ形式なので、薄いプラスチックの手袋をはめます。
地上に降りた、本家鹿島のしゃちほこ。米子城の改修費用を拠出した鹿島家が貰い受けた国宝級の「しゃちほこ」です。父は当主の1年後輩なので、何度も拝見したそうですが、数年ぶりの小生は、今回が初めてでした。
観光ガイドさんとの「通り抜け」 by ちむぐり探偵さん米子城 しゃちほこ 名所・史跡
市兵衛はん小路。道路の向かいが村川家があった土地で、今は亡き岸田今日子さんの母、大正時代の翻訳家の岸田秋子さんが暮らしていらっしゃいました。岸田秋子さんは上京し、東京帝国大学聴講生として英文学を学びました。 興文社(文藝春秋社)で『小学生全集』(菊池寛・芥川龍之介編)のスタッフとして翻訳に従事。 菊池寛さんに可愛がられ愛弟子として児童文学の翻訳を手がけました。1927年(昭和2年)26歳の時に、38歳の劇作家の岸田国士さんと結婚。 後に詩人・童話作家となる岸田衿子さん(1929.12.5~2011.4.7)、女優の岸田今日子さん(1930.4.29~2006.12.17)を育てました。甥に俳優の岸田森さん(1939.10.17~1982.12.28)がいました。
米子城下町 名所・史跡
10月3日(日)WILLER L9119 夜行バス(税込6200円)が 06時45分 に米子駅(米子市文化センター前)に着きました。米子の朝は、ファームカフェヨナゴのドリンクバー(税込550円)から始まりました。グリーンリッチホテルの1Fです。
濃厚な白バラ牛乳 by ちむぐり探偵さんファーム カフェ ヨナゴ グルメ・レストラン
濃厚な白バラ牛乳を何度もお替りしました。バラフライピーのハーブティーは檸檬などの酸に反応して赤紫に変色するので、レモネードを入れたら、見事に赤味が増しました。約束の時刻に働き者の叔父が迎えに来て、寺町に移動して、焼香と墓参り。
鳥取藩 乗放題手形 3日間有効1800円。米子駅前で購入したのですが、現金払いのみ。だんだんバスの10分間の停車時間にバス停と往復ダッシュしました。米子のバスが「現金払いのみ」なので、SuicaやPasmoに慣れた首都圏からの旅行者には、こういう見せるだけの交通パスがあると助かります。80代連れは歩くのにも時間がかかるので、バス停1つ分でバンバン使いました。
米子駅 駅
10月3日(日)米子駅界隈での居酒屋ランキング1位 旬門。11時30分の開店と同時でしたので予約無しでは入れましたが、予約客でいっぱいです。週替り定食は、割烹のような品揃えでした。 山陰の旬の鮮魚が美味しい。松友グループの大型の和食居酒屋さんです。京阪神の皆さんが車を飛ばして食べに来る店。
和食居酒屋 旬門 米子本店 グルメ・レストラン
米子駅界隈での居酒屋ランキング1位 旬門。週替わり定食税込1000円。ごはんはお替り自由です。夜は予算5000円の居酒屋さんですので、ほとんどサービスでやってるランチのようです。
和食居酒屋 旬門 米子本店 グルメ・レストラン
角盤町の「やよい」デパート跡が更地になって、ひまわり駐車場になりました。隣接する松友グループさんの「魚ろばた海座」さんでコスパ最高のランチ。「魚ろばた海座」には2日続けて通いました。
魚ろばた 海座 グルメ・レストラン
10月4日(月)5名での食事会。週替り御膳(税込1000円)数年ぶりの会合でした。
魚ろばた 海座 グルメ・レストラン
翌日に11時で予約した、魚ろばた海座。海鮮丼コース税込1200円。
魚ろばた 海座 グルメ・レストラン
10月3日(日)山陰郷土料理かば 米子駅前店 17時-19時の早割「生中+寿司8貫」税込1000円に惹かれて入ってみることにしました。JAF会員証やトリパスデジタル版の提示で特典あるみたいです。安来市発祥の居酒屋さんです。
山陰海鮮炉端かば 米子駅前店 グルメ・レストラン
1000円早割キャンペーンに含まれる生中は美味しかったです。「つきだし380円」が意外に高くて、御愛嬌。
山陰海鮮炉端かば 米子駅前店 グルメ・レストラン
父が須山醤油に感動していました。東北大学に進学なさった天国の須山さんと知り合いだったそうです。あおさ汁を追加で頼みました。魚が厚切りで、贅沢な寿司でした。ごちそうさまでした。
山陰海鮮炉端かば 米子駅前店 グルメ・レストラン
10月6日(水)と10月7日(木)米吾があった場所にあるホテルハーベストイン米子 1Fのプライムタイムでアメリカンブレックファースト(税込1100円)濃厚な白バラ牛乳はここでも飲めました。白バラ牛乳のヨーグルトでも元気をチャージ。車で通勤する米子の皆さんを眺めながらの食事。レストランから化粧室までは歩きます。フリードリンクなら税込600円。クレジットカードの場合、フロントで前払いです。
プライムタイム グルメ・レストラン
10月5日(火)居酒屋 招福 白イカ 明治町で、クレジットカードで払える居酒屋を探しました。外から見て客が入っている店が間違いないと「居酒屋 招福」さんに伺いました。ホテル真田にあった「ぐるない米子版」というマップについていたクーポンで、生中がサービスだった。まずは白イカを頼んで、味をチェックしました。
居酒屋 招福 グルメ・レストラン
居酒屋 招福さんで、次に刺身三点盛を頼んでみました。境港が近くて、魚が新鮮で美味しいのが米子です。
居酒屋 招福 グルメ・レストラン
居酒屋 招福 名物の手羽先 10本400円です。甘辛く味付けしてありました。若者に人気の居酒屋さんです。
居酒屋 招福 グルメ・レストラン
10月8日(金)安来市広瀬へドライブ。帰路、皆生シーサイドホテル海の四季さんのオススメで、米子城址近くの「そば処 上代」へ。父は、米子市加茂町一丁目にあった頃の博愛病院で産まれました。当時の義方小学校は、鳥取大医学部付近にあったそうです。
そば処 上代 グルメ・レストラン
「そば処 上代」の田舎ぞば。鳥取大医学部の皆さんのランチスポット。人口の少ない山陰地方での、こだわりのある手打ちそばの人気店で、たいがい満席です。山陰観光の本が「がいに」置いてあります。この昼食のあと、再び、立町(江戸時代は竪町)、寺町を散策して、本家鹿島家当主(86歳)にご挨拶いたしました。イオン米子駅前店(旧サティ)で時間調整してWILLER乗車。L9219便(税込6600円)翌朝バスタ新宿に8時到着。長文におつきあいくださいまして、ありがとうございました。拝
そば処 上代 グルメ・レストラン
【おまけコーナー】4travel 向けに縮小しました。古いアルバムから選んだ 60年ほど前の国鉄米子駅です。1964年 東京オリンピック開催の前です。東京に憧れる少女たちが、夕暮れの国鉄米子駅まで見送りに集まりました。2番線から 17時08分発、山陰本線上り 目的地 東京駅の夜行列車です。
米子駅 駅