2021/08/22 - 2021/08/24
ゆうかりんさん
- ゆうかりんさんTOP
夏休みはJALの『どこかにマイル』利用で、家族4人24,000マイルで石垣島へ。
当日クラスJへアップグレードしたところ、まさかのフルフラットシートのビジネスクラスへという嬉しいサプライズもあり、満足度の高い旅となりました。
ホテルはフサキビーチリゾート。
『どこかにマイル』の4候補は、宮古島、石垣島、鹿児島、帯広。
この4候補自体が当たりですが、更に夏休みに『石垣島』を当てるという大当たりでした♪
Air
8/22(日) JAL973 HND14:25 - ISG17:20
8/24(火) JAL974 ISG19:00 - HND22:00
Hotel
フサキビーチリゾート
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
【羽田空港第一ターミナル】
台風12号の影響で九州方面の午前便は全て欠航。
石垣便も朝便は遅延したようですが、どこかにマイルで割り当てられた便が午後便だったお陰で遅延せずに予定通り出発。羽田空港(東京国際空港) 空港
クラスJへアップグレードをリクエストしたところ、搭乗してみてビックリ!
夏休みのみ期間限定で国際線仕様の『ボーイング777-200ER』機が採用されており、まさかのフルフラットシートへのアップグレードでした♪ -
ビジネスクラスのSKY SUITEⅢ。
JALでは初採用の座席を斜めに配列するヘリンボーン配列で、横一列4席の1-2-1の配列になります。ヘリンボーン配列は、より個室感が増しますね。
Wi-Fiも一応つながりました。 -
キャビネットを開けると鏡が。
お化粧直しもバッチリで、快適な3時間でした。 -
羽田ー石垣間の必要マイルは20,000マイル。(4人で80,000マイル)のところ、どこかにマイルで6,000マイル(4人で24,000マイル)。
更に+1,000円(4,000円)でフルフラットのクラスJへアップグレードできました。
これ以上のコスパ最強路線はないかも。。。 -
石垣島が見えてきました。
【新石垣空港】
台風の隙間を抜けて、定刻通り到着。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
【スタバ@新石垣空港】
日本で最南端のスタバです。 -
期間限定のパイナップル味
南ぬ島石垣空港の名物水槽
タイムズカーレンタルでレンタカーを借りて出発です。
【うしみず】
到着後は、まず石垣牛を食べに。焼肉 石垣牛 うしみず グルメ・レストラン
【うしみず】
緊急事態宣言中のため店はほぼやっておらず、空いている店でも19時ラストオーダー。
滑り込みセーフで間に合いました。 -
お肉も質が良くて、良いお店でした。
ねぎタン塩も美味。 -
【川平湾】
台風の影響で、初日の夜は5m先が見えないほどの土砂降り。
2日目の午後くらいまで雨が残っていました。川平湾 自然・景勝地
【川平湾】
ミシュランガイド三つ星だけあり、とても綺麗です。 -
まだ雨が残っているため、グラスボートは翌日にすることに。
【カカオ&ソルティーマーケット】
マリベルのカカオマーケット♪
今年の7月にリニューアルオープンして、マリベルとは分裂し石垣島特有の塩を使用する『カカオ&ソルティマーケット』へ独立したそう。 -
【カカオ&ソルティーマーケット】
ブルー地のかわいらしい店内はそのまま。 -
2Fのカフェ -
【カカオ&ソルティーマーケット】
カカオを食べずにマンゴースムージー(笑)
お土産にチョコを購入。 -
【平良商店】
八重山そばを食べに、フェリー乗り場近くの平良商店へ平良商店 グルメ・レストラン
八重山そばは石垣島のソウルフードだそう。 -
【平良商店】
千鳥のノブさんが『じゅーしー』食べぇと進めていたので、『じゅーしー』も付けました。(笑)
私は、ソーキそばより八重山そばの方が好き。 -
【フサキビーチリゾート】
ウミガメも産卵に訪れる天然のビーチに隣接している、フサキビーチリゾートに宿泊です。リゾート内で全て完結するホテル by ゆうかりんさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
エントランス。
ベトナムのランコーで宿泊したアンサナと感じが良く似ています。 -
綺麗な夕日を期待していたけど…。
リゾート内はかなり広いです。
電話1本でカートでお迎えにきてくれます。 -
ヴィラが点在しているエリアと新しくできたガーデン棟があります。
【フサキビーチリゾート】
こちらの棟に、屋内プール、大浴場、ジム、スパが入っています。 -
宿泊はヴィラのファミリールーム
お部屋は4ベッドルームです。
ベッドが4つ入っているため、かなり狭い。。(^^;
今回はヤモリさんは現れず
浴室もお部屋も古さは否めません。
新館は綺麗ですが、4ベッドルームはないみたい。 -
やっと雨も上がった頃は夕方近く。。
人はまばらですが
勿体ないので泳ぎます。
こちらも気持ち良さ気…。
後ほど再来♪ -
フサキビーチの名物桟橋
皆さん、浅瀬で釣りをしています。
フサキビーチ ビーチ
ウェディングスポットでもある
エリーさんとリゾート内をお散歩
月明りが綺麗です。
プールのライトアップも映え
アップテンポの曲が夏の夜の楽しみを盛り上げてくれます。
エリーさんと二人でカウンターへ。
私はピナコラータ。娘は…、何だっけ。。 -
ナイトプールは22時まで。小さなお子さんもかなりいて、けっこうな芋洗い状態。
緊急事態宣言中でこの人出なら、普段はどれだけ混むのだろう・・・。 -
気持ち良さそうだったので、結局入ることに。
ナイトプールも映えますね♪
旦那と息子が、ハンバーガーを調達へ出かけてくれました。
かなり並んでいるお店らしいのですが、
「お店の名前は忘れた」らしい。 -
リゾート内のショップで地ビールとブルーシールのアイスを購入し、お部屋で頂きます。
朝食は「ISHIGAKI BOLD KITCHEN]で。
ブッフェ形式の朝食。沖縄料理をはじめに、和洋折衷かなりの品数で充実しています。
ベビーフードも揃っています。 -
スウィーツやフルーツも和洋豊富で、紫芋ソフトまである♪
ドリンクも種類が豊富で、珈琲のテイクアウトもあり、
お部屋やプールへ持ち帰りできます。 -
朝から動けないほど頂きました。
リゾート内には2店舗ショップがあります。
ここもランコーのアンサナに何となく似ている。
朝食後はプールへ。
最終日はピーカン!やっと泳げます♪
最終日だけでも晴れて幸せ。
プールサイドでのんびりするだけでも、日常から離れられ束の間の休息を楽しめました。
フサキビーチではシュノーケリングを♪
カラフルな熱帯魚も、少しですが見れましたよ。 ^^ -
透き通った浜辺
キッズエリアも充実してます。
2時間延長して、チェックアウトしました。
前日のリベンジ -
グラスボートにのります。
亀さん、出てきてくださいね。 -
貸し切りで出発です。
流石の日本百景
川平湾 自然・景勝地
水面になにやら顔を出してくれたのは…、
亀さん!来てくれました!(*^^)v -
1度、水面に顔を出して
「ここだよ!」と教えてくれる素晴らしい亀さんでした。
その後潜って、グラスボートの下へ。 -
ブルーシールのアイス付グラスボートでした。
空港へ向かいます。
空港のフードコートで小腹を黙らせます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
【ミルミル本舗】
ラストはミルミル本舗のソフトで締め。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
さて、帰りもクラスJへアップグレード申し込みます。
二人はクラスJの空きに滑りこみセーフ。
こちらもフルフラットシートでした♪ -
クラスJは満席ですが、エコノミーは、ほぼ乗っていません。(^^;
コロナ禍の緊急事態宣言の中での旅でしたが、予防対策をしっかりすれば問題なく旅を楽しめる事が実感できました。
そして、想像以上に旅に出ている方は多いという印象を受けました。
早く、海外へ行きたいな…。 -
今回の旅の費用は…
大人4名でザックリ
【飛行機】JALマイル24,000マイル及びクラスJアップグレード6,000円
【ホテル】フサキビーチリゾート朝食付き(JTBるるぶ経由)54,400×2泊
【レンタカー】タイムズカーレンタル2泊3日(クーポン利用)9,867円
その他諸々…、でした。
ありがとうございました。m(__)m