奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り登山には子連れで毎年出かけていたけれど、ちょっと物足りなくなっていた私。もう少し高度も難易度も上げて、思い切り登山したい! なんなら、余ってる(自分の)夏休みも消化したい!<br /><br />そうだ、登山だ、山小屋だーー!!<br /><br />友人を誘い、夫と子どもを家に残して、急遽近場で山に登ることに。ほとんど1年ぶりに登った山は、都内最高峰の雲取山。山頂の雲取山荘を目指し、いざ、出発です!

【登山記録】雲取山で、山小屋デビュー!

2021/08/27 - 2021/08/28

gamze

gamzeさん

そうだ、登山だ、山小屋だーー!!

この日は8月末の猛暑日。奥多摩駅からバスに乗り、奥多摩湖に面する鴨沢バス停に降り立った時には、すでにものすごい暑さ。奥多摩湖は涼しげだけど、一抹の不安がよぎる。

ちなみにこの日は金曜日。土日と違ってバスの本数が少なく、鴨沢バス停に着いた時点でもう10時。山小屋泊とはいえ、スタートが遅過ぎました。そしてこれが後々の行程に影響を及ぼします……。

奥多摩湖 自然・景勝地

奥多摩湖ってこんなに広いんだ!

鴨沢バス停の向かいは登山口。トイレもあり、待ち合い場所では登山届も提出できます。見渡した限りお店は無さそう。

矢印に従い進みます。

10:20
    さあ、いよいよ登山スタート!しかし暑くて暑くて、早々に汗だく&バテバテ。やはり真夏の登山はやばいね、と言いながら歩く私たち。

雲取山っ、鬼滅の刃の炭治郎ゆかりの地なんですか?私は全く知らなかったのですが、鬼滅ファンが訪れるそう。

はい、ここから本格的に山に入ります。雲取山山頂までは5-6時間、まずは中間地点の七ツ石山を目指します。

まだまだ登り始めは明るくて楽しい山歩きだったな…

歩きやすいけど、まあまあつらい。

きつい山道を歩いていて、唯一の息抜きになったのが、この平将門迷走ルートの看板。ここは風呂岩といわれ、追っ手が来ないと安心した平将門がここで風呂に入り、逃げる際に敵にバレないよう岩を壊したんだとか。

この迷走エピソードがあちこちに出てきてなかなか面白いんですが、疲れがピークの頃はちょっとイライラしました笑笑

風呂岩の近く。ここでお昼休憩。

12:00
    お昼ごはんは玄米おにぎり。

道標を見るとホッとします。ここからの登りもきつかったな……。

13:25
    七ツ石山の山小屋に到着!ようやく中間ポイント。登り始めて3時間、なかなか疲れています。あと3時間歩くと思うと心が折れそうでした。

ここの山小屋で、トイレを借り、湧き水を汲ませてもらい、小屋番さんと少し話しました。このまま行って明るいうちにゴールできるか心配で。登山のスタート時間が遅いと指摘されつつ、今のペースならギリギリ大丈夫じゃないかと。無理そうなら、うちの山小屋にも泊まれるからねと励まされました。

ここの山小屋は素泊まりで、食事はカップ麺やレトルト系です。もちろんテントもはれます。

トイレと水分補給を済ませ、再び登ります。

しかし、ここでなんと分岐を間違えるというミスを犯します。

巻道を進んでしまった我々。なぜか緩い下りをサクサク進んでいくと、いつのまにか靄の中。地図を見ても、どちらに進むのか全くわからなくなり、間違いに気付きました。

すでに20分くらい歩いていたので、大急ぎで来た道を戻り、また山小屋からスタートです。痛恨のロス。

14:40
    なんとか七ツ石山山頂に来ました。

実はこの日、登り初めから右足の股関節が痛く、足を上げるのが辛かったのですが、騙し騙し登ってきました。しかし、いよいよ痛みが増してきて、足の付け根を指で押し込みながら無理して登りました……。

不穏さしか感じられない……。

時間的にも17時に山頂の山小屋に到着できそうになく、このあたりで友人と、進むか戻るかの相談を真剣にしていました。

あの世…

賽の河原…?

このあたりで登山者に出会い、山頂までの様子を聞いてみました。まだ日も沈まないだろうし、山頂手前の急登はあるけど、なんとかなるんじゃない?と。ダメなら避難小屋もあるし、と言われ、前に進んでみることにしました。

15:04
    あ、ダンシングツリーだ!!
    この木が見えたらヘリポートも近い、よし、ちゃんと進んでる!

前が見えません。

えーん、怖いよー涙

いま思えばここが急登だったのかな。

写真では伝わりにくいけど、相当きつい登りでした。

ひたすら登り…。股関節が痛くて、足を引き摺りながら歩きます。

標高が高くなり、植生が変わってきた。

こんなとこ登ってきたのか…!!視界がよければ、稜線が見えたのかな…。周りも全く見えません。

このあたりを黙々と歩いていると、ラジオのように人の声が聞こえてきました。え、、、人いるの?見えない!

16:25
    話し声がするので見上げたら、避難小屋が!そしてここにおじさまが二人!この人たちの話し声が響いていたのか…!

山頂までどれくらいか聞いたら、え?もうすぐそこよ、と。この一言でどれだけ安心したか…。おじさまたちありがとう!

あ!ようやく山頂の文字が!!左手方面にいくとあるという三条の湯が気になります。こんな高い場所、秘湯中の秘湯だ!

16:30
    雲取山山頂、ようやく辿り着きました。2017.1メートル。さあ、ここから少し下って山小屋を目指します。

視界ゼロ、眺望ゼロなので、長居はせず笑。

雲取山 自然・景勝地

大きな鹿が目の前に!奥多摩は、鹿の被害がかなりあるそうですね。

巨木が道を塞ぐ。

苔が可愛い。苔を見る余裕が出てきた笑

まだかまだかと暗い山道をひたすらくだり、30分くらいすると赤い屋根が見えてきました。

きゃー!山小屋だ!一時は諦めかけたけど、歩いてよかった涙

17:00
    雲取山荘に到着。道迷いのロスを巻き返し、予定時間に山荘につきました。嬉しい!

雲取山荘 宿・ホテル

平日なのでひと気がない。

雲取山荘 宿・ホテル

山の水が引かれています。甘くて柔らかくて美味しい!!冷たい!!

予約しているので、山荘で夕食を食べられます。楽しみ。

山荘の廊下。

ちなみに、山小屋にはお風呂などはなく、トイレも外。歯磨きは環境考えて磨き粉を使わない、石鹸も使わない、など制限はあるけど、全く不便は感じませんでした。足伸ばせるだけで最高!

雲取山荘 宿・ホテル

部屋。ピーク時はここに何人もで雑魚寝するそう。今日は二人で広々。

速乾性の高い山用の服も、全身汗でびっしょびしょ。明日までに乾くかしら。部屋いっぱいに干しまくりました。

雲取山荘 宿・ホテル

可愛い掲示板。夕飯は18:00。

雲取山荘 宿・ホテル

この時期に見られる高山植物の名前。

雲取山荘 宿・ホテル

売店で山荘バッヂをかいました。あとビールも。

雲取山荘 宿・ホテル

夕食は食堂で、この日の宿泊者たちといただきます。

入り口。
    消灯は20:30だったかな。

消灯後も玄関は開いていて、出入り可能。トイレに行く際はヘッドランプ必携です。

夜中にトイレに行くと、テント泊の人が星を見ていました。しばらく一緒に星を眺めました。天の川まで見えて、素晴らしい星空でした。

雲取山荘 宿・ホテル

5:00前には起床し、日の出を待ちます。

山々もきれいに見えました。

撮影している自分。

5:30
    朝ごはん。朝はしっかり食べてエネルギー補給します。

湧き水をペットボトルに補給して、顔を洗い、準備バッチリ。

6:00
    さあ、くだりは三峯神社を目指します。長い長い下りです。

早朝の山歩き、気持ちいい!

前日と違い、まるで天国みたい。

爽やか。

美しい。

朽ちた山小屋。

朽ちた山小屋の向かいから、こんな素晴らしい景色が見られました。

下りもなかなかです。
    こんな感じを5時間歩き、足の指が痛い。

11:00
    ようやく三峯神社に到着!参道にはお蕎麦屋さんなど、食事処がたくさんあります。

三峯神社 寺・神社・教会

まずは腹ごしらえ。

山を眺めながら…

くるみ汁蕎麦!ほとんど休憩取らず、飴くらいの行動食で済ませていたので、お腹ぺこぺこ。景色も最高だし、ああ、なんて美味しいの…。

せっかく来たし、三峯神社にお参りも。また坂道登るのが微妙につらかった笑。

三峯神社 寺・神社・教会

かなりの列が。やはり有名パワースポットは大人気ですね。

三峯神社 寺・神社・教会

バスに乗る前に、ブルーベリーを凍らせたスイーツをいただきました。

ここからバスで1時間半揺られ、西武秩父駅へ。駅横の温泉で1日ぶりに汗を流し、帰宅しました!

今回の登山の教訓
    ・猛暑登山はバテる!
    ・登山は遅くとも8時台にはスタートすべし!
    ・紙の地図の読み方、コンパスの使い方を学ぶべし!

久々の登山にしてはコースタイム通りに登れたので、体力は大丈夫、と自信になりました。しかし、5時間のくだりで足の爪が剥がれました…。股関節も痛い…。筋肉痛もヤバそう…。

バテバテで、でも大満喫して帰宅後、ムラムラと登山欲が湧き上がり、なんと2日後に再び、今度はソロ登山をする私でした(ソロ登山篇に続く)。