宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年緊急事態宣言、9月12日までの宣言ということで、17日から次女の夏休みに合わせて旅行を計画。<br />感染者数も減少に転じてこれは予定通り解除に向かうのかな?と思っていたら延長かいな!<br /><br />延長になったらキャンセルしようか~と相談していたにもかかわらず、やっぱり行ってしまいました。<br /><br />シーガイアの敷地はとてつもなく広く、密とは全くの無縁。<br />松林や公園、宿泊施設が点在しています。<br />今回の宿泊は、シェラトングランデ・オーシャンリゾートです。<br />

ちょっと遅い夏休み 宮崎 フェニックス・シーガイア・リゾート

2021/09/17 - 2021/09/19

nikoさん

シーガイアの敷地はとてつもなく広く、密とは全くの無縁。
松林や公園、宿泊施設が点在しています。
今回の宿泊は、シェラトングランデ・オーシャンリゾートです。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル

バスで羽田に向かいます。
    お天気は曇り。
    なぜかいつもベイブリッジで写真撮るわね~。

いつも途中渋滞していてノロノロ運転、予定時刻に着くんだろうかとハラハラさせておいての、定時到着。
    だいたい、ここ、ベイブリッジからが本番。この先はビュンビュン行きますよ。

大きな台風が近づいていて、お天気が心配でしたが、海上に長く居座ったあとは、微妙にそれてnikoたちの旅行には影響がなさそう。

意外と空港混んでるわ~。
    去年、北海道に行ったときは寂しいくらいだったけど。

小学生もいるみたい・・・あれ?

台風の影響で、福岡行きなど、九州北部は軒並み欠航ね。

朝ごはん。

朝早く家を出たので、空港でお弁当を購入。
    機内でマスクを頻繁に外すのもあれなんで、搭乗前にいただきましょう~。

定番の富士山です。

航空券の予約はANAでしたが、運航はソラシドエア。
    懐かしい~。
    これでハウステンボス行ったな~。
    ところで、着陸の時に、頭がめちゃくちゃ痛くなる事があるんです。 言ってみれば、眉間に太い釘刺されたみたいな激痛。
    鼻が悪い人に多いみたいだけど。私の場合いつもじゃないのよね。
    ハウステンボス行った時は、翌日までなんか気分すぐれなかった。
    なので、今回は頭痛薬持っていったけど、大丈夫だった~。

機内の飲み物は、前回と同じくあごだしのスープをいただきました~。

空港で少し写真を撮ったりしたかったけれど、お迎えのタクシーの運転手さんがもう出口にいらしたので、そのままタクシーでホテルへGO!

免許はあるけど、しばーらく運転をしていないので、レンタカーを運転する勇気はございません。

電車やバスの乗り継ぎもスイスイと行かなそうなので、シーガイヤリゾート行きのタクシーを予約。(¥4150 定額。ホテルのサイトで予約できます)\(^o^)/

そういうわけで、いきなりホテルです。

タクシー到着とともにホテルの方がささっと荷物を運んでくださって。
    あー、こういう待遇のホテルあんまり泊まったことないよ。いつもとりあえず寝るだけ、みたいな感覚でホテルを探してるから。

いや、これホテルの外観じゃないですよ。ホテルの中だから。
    写真見たりして知ってはいたけれど、やっぱりすごいな~。リゾート感満載だ~。

予め、シーガイアのアプリを入れて会員登録(無料)しておくと、色々優待があってお得。お土産などが、割引きになったりするの。
    なのに売店で使い忘れるという大失態(゚∀゚)

まだ、午前中だけれど、お部屋は用意できています。ということでチェックイン。
    エレベーターのボタンがいっぱいあるから迷っちゃうわ。

どんどん登るよ~

かなり広々としてました。

シャワー室と浴槽が分かれてる~。

窓の外は大海原。

前日までの大雨の影響もあるようで、すこし濁っていたけれど、十分きれい。

軽くお昼ごはんしよう。

「風待ちテラス」
    パンを自分でトレイに取ってカウンターで飲み物を注文。
    とっても空いていて快適。が、不安になるくらいの空きっぷり。

美味しそうなケーキもあったけれど、結局食べずに帰りました。

カフェラテ美味しかった~。

娘は ホットサンド。

一口もらったけど、これも美味。

予想に反して、(いや、天気予報に反して)天気が良くなってきたのでプールサイドでのんびり。

そういえば、このジュース買うときもそうだけど、けっこう色々なところでSuica使えるのね。便利だわ~。

この暑さの中、マシュマロ焼くって・・・

ちょっと焦げました。
    マシュマロもコーヒーも飲み放題。

暑くて早々に退散。冬ならおかわりしてたね。

子供用のプールは白い砂が敷き詰めてあり、砂浜のよう。
    とっても浅いので小さい子でも遊べるね。

夕食まで、まだまだ時間があるので、外を散歩。
    ブッフェでもりもり食べるために歩く。

夕方、お風呂に向かいま~す。

これが遠いんですよ~。何百メートルも歩くの。
    冬とか身体が冷えそう。

この廊下。お風呂が遠すぎる!と思うか、楽し~い!と思うかは、意見が分かれるところかな~。nikoは楽しい派です\(^o^)/

足の不自由な方とかは大変です。車椅子とかあるのかしら?

この先まだまだ歩くよ、的な立て札。

渡り廊下からプールが見えますね。

ここも、お風呂へ続く廊下。

廊下の写真どちらが先だったか忘れちゃった。

とにかく歩いて歩いてやっと到着。

露天風呂は黒松林の中にある雰囲気のいいお風呂でした。
    少し茶色がかってとっても塩辛いお湯でした。

さて、お待ちかねの夕食。
    ブッフェレストランへ続く廊下。ガラガラね。

レストランの入口。マルシェみたい。

ブッフェ受付の男性の言ってることがよくわからない。ちょっと不思議な方でした。

それに、娘が言うには「コロナだから、みんな小さい声なのかな~」って。笑

でも、それは私も感じていたのよね、チェックインの時から。
    マスクもしてアクリル板もあって、さらに小声じゃ~耳年齢75歳(聴力アプリによる)のnikoには聞こえないわよ~。笑笑

レストラン内はそこそこ席は埋まっていて。

今は、どこもそうだと思うけれど、ブッフェはマスクと手袋で。

宮崎といえば、冷や汁。
    お刺身も美味しかったな~。
    このあと、チキン南蛮もいただきましたヨ。

明らかに食べすぎちゃった。いつものことだけど。

2キロ太りました。

娘のシメのデザート。(2回め)

レストランの外はライトアップされていてとてもきれい。
    台風の影響でしょうか、今になって、かなりの強風に。

夜の雰囲気も素敵。

明日は、青島に行く予定です!が、予約していた観光列車「海幸山幸」が運休とか。

ネット予約だからweb上でキャンセルや変更ができるはずなのに。
    スマホでログインできないのよね~。家でPC使ってたときは普通に操作できたからパスワードの間違いとかじゃないんだけどね。口コミ見たら同じような苦情が殺到してたわ。
    旅先でスマホ使えないんじゃ意味ないよ~。JR九州さん。

ところで、日南線は線路に土砂が入ったとか、なんとか。
    あれ?ということは普通列車も動いていないのかな?
    バスの時間とかきちんと調べてなかったかも。
    心配になってきましたが、とりあえず就寝。
    明日は、晴れの予報デス。

おはようございます。
    二日目。
    普段は朝ごはんこんなに食べません。

フロントで、青島行きは動いているのかお尋ねしたら、ダイヤが乱れてるって。

どちらにしても予約していた列車をキャンセルしないといけないし、宮崎駅まで行きましょう~。電車が駄目ならバスで行けば良いしね~。
    ダイヤが乱れてるなら、逆にすぐに電車が来るかもしれないしね!!笑

とは言ってもバスも一時間に一本くらいしかない・・・レンタカーあれば良いのにね~。

結局、JRの窓口で特急券をキャンセル。
    普通列車は時刻表通りに動いているとのことで、まあまあ良い具合に青島行きに乗れました~。やはり土砂崩れの影響で列車は青島までの折返し運転。

ローカル列車にしばし揺られながら青島駅到着。

列車はワンマン、青島駅は無人駅なので、降りる時に運転士さんに切符を渡します。

宮崎駅はSuicaが使える駅ですが、青島駅は使えないので注意。切符を買って乗りましょ。

青い海だ~!!

「鬼の洗濯板」
    今の若い世代は、洗濯板なんて知らないんじゃないかな?

自然のチカラってすごい。

インスタ映えのポストらしい。

青島ビーチパークも閑散としていて、寂しい感じ。
    いつもならきっとサーファー達で賑わってるんでしょうネ。

快晴なのは、とっても嬉しいのですが、アチチ、暑すぎます。帽子忘れた~。
    絶対35度以上あるでしょ~(*_*)

こんな感じだからマスクも外して良いよね?

この感じ、旅行会社のポスターみたい。

特にお願いはせず。

ジャングルの中にお宮さんがあるみたい。
    もっとゆっくり、島を一周するつもりだったけど、途中、台風で流されてきたであろう流木などの片付け作業をされていたのでUターン。

植物園に寄ります。
    入園料は無料、宣言期間中ということもあり温室には入れず。

宮崎は至るところで埴輪を見かけますね~。

南国ですねー\(^o^)/
    昔は人気の新婚旅行先だったらしいですね。

植物園に隣接するお店で一休み。
    食事も買い物もできます。

暑すぎて、まずはマンゴーパフェ。美味しいよ。

の、あとの。
    お昼ごはん。

宮崎牛丼。お肉がとっても柔らか。

さて戻りましょう。
    5時前にはホテルに戻らないといけません。
    何故かというと、

貸切温泉予約してるから~\(^o^)/

大浴場までの長~い廊下を渡って受付でタオルを受け取ると、一般の浴場とは別の入口(出口?)に案内されます。そこを通ると、あらま、小さな個別の温泉街みたいになってます。
    係の人から一通り説明を受けたら、内側から鍵をしめて。
    あとはのんびり。
    利用料金は90分間で¥5000です。

大人気なくはしゃぐ。

湯上がりにプリン食べました。
    冷えたミネラルウォーターも置いてあるし。の~んびり。
    でも90分てあっという間だね。
    ダイソンのドライヤーが置いてあったから、オーっ!!と思って使ってみたけど、そこまで良いと思わなかったな。
    軽いのは良かったけど。
    お値段ほどではないかなって感じ。(個人の感想です)

今日は土曜日。
    8時から花火が上がります。目の前に大きな花火。
    部屋の窓から、見れるなんて最高ネ!

おはようございます。最終日です。

六時前から起きて、朝日を眺めております。
    なんで朝日や夕日は赤いの?

チコちゃん教えて? (niko5さい)

図らずも、似た柄の服を持ってきてた~!

なんでよりによって。しかも同じ日に。
    ちょっと恥ずかしいな。

夕方のフライトで帰ります。
    まだまだ時間があるので、ゆっくり朝の散歩しましょうー。

みそぎ池

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて、宮崎臨海公園まで、サイクリング(^o^)
    ホテル内のアクティビティセンターでレンタルできますよ。
    シーガイアのアプリで延長30分無料。

お目当ては、公園の敷地内に有るThe beach Burger House。
    ここでランチしたかったのよね~。

アボカドのハンバーガーは、フリードリンクをつけて¥1800くらいしたかな~。
    高級ハンバーガーだね。
    ボリュームもあって本当に美味しかったデス。

目の前は真っ青な海。

こんなに良いところだと思わなかった。
    朝の散歩しないで、早くからここに来ていればよかったな~。

名残惜しいけど、バスの時間に遅れると大変なので戻りましょ。

るんるん

サイクリングコースは、シーガイアの敷地内を一周できるようになっていて、行きに通った道は車道沿いの普通の歩道って感じデス。

若干上り坂だけれど、帰りに走ったこちらのほうが断然気持ちいい~。

• 走っている間、Elton John の &quot;Goodbye Yellow Brick Road&quot; が頭の中でグルグル。<br />黄色じゃないのにね。笑

走っている間、Elton John の "Goodbye Yellow Brick Road" が頭の中でグルグル。
    黄色じゃないのにね。笑

ホテルで荷物を受け取り、空港へ。

ホテルから宮崎駅までは、宮交バス。ホテルの真ん前にバス停アリ。
    宮崎駅から空港駅までは電車で。
    Suica使えるって本当に楽。
    駅や空港でのお買い物もすべてSuicaで。
    最近は本当に現金使うことないよね。それに履歴が残るからレシートとかすぐになくしちゃう人(←私です)には便利便利。

宮崎空港駅着

ダース・ベイダーみたいなの止まってた。

帰りの空港ってなんだかさみし~。

温水さんと記念撮影。

お土産の写真撮るの忘れちゃった。
    ネットで見たチーズ饅頭、気になったので、買ってみました~。
    3種類(!)の中で、風月堂のが一番美味しかったですよ。

宮崎、本当に良いところだったな~。

早く自由に海外にも行けるようになると良いですね。
    貯まったマイル。早く使いたいな~。

• たらよろさん 2021/10/11 20:22:17
    リゾート気分♪
    こんばんは、nikoさん

シーガイア、
    頑張って復活されましたよねー。
    以前は流れるプールで人気になったけれど、
    それらを全て壊して、今は温泉やら…
    大人も楽しめる施設になって、私もまた再訪したいなぁって思っています。
    海が見える部屋はやっぱりテンション上がる!
    気分最高、リゾートよねー。

ところで、飛行機に乗って頭が痛くなることがあるって…
    乗るのが怖くなりますね。
    でも、やっぱり乗って遠くに行きたいし~。
    頭痛薬常備で乗り切って♪

たらよろ

niko

nikoさん からの返信 2021/10/12 16:11:07
    RE: リゾート気分♪
    たらよろさん、こんにちはー♪

海外に行けないこの時期、ハンバーガーを食べながらちょっぴり海外気分になりました。笑
    もう一泊くらいゆっくりしたかったな。

飛行機の頭痛。
    はじめて、飛行機に乗った時に、頭が割れて死ぬのかと思うくらいの激痛を経験してからいつも着陸態勢に入ると緊張します。
    不思議なことに国内線でしか経験したことないんですよね。気になって以前少し調べたことがあるんですが、着陸前の降下するときの角度?が関係あるとかないとか。航空会社によって角度が違うとか、まー、どこまで本当かはわかりません。とりあえず薬は必携です。

この秋は、紅葉を見に、京都へ行こうかと思っています。実際行けるかどうかまだわからないのですが・・・
    先日、京都の紅葉をなにかの旅番組で見まして・・・

ーそうだ、京都行こうー

と。急に思い立ちました。笑

海外からのお客様がいない今のうちに行きたいな、と。それでもきっと混雑はするのでしょうが。

いつもありがとうございます。

nikoさんのトラベラーページ

nikoさんの関連旅行記