2021/10/03 - 2021/10/03
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
宣言解除で女子会Go!
さて、下町乗り換えでは
お姫様列車が通り
コレって評判はどうなの? 若い女性に媚びてんの? -
1両に3人くらい
解除したけど、、、まだまだ、少ないですな?
みなさーーん!旅行は10~11月中に!12月はまた、蔓延しますよーん! お正月の旅行予約しちゃダメよん
と、中華街情報 -
スカイライナーの鼻に王冠なんだけど、、、チョビヒゲに見えるなぁ~? -
日暮里着
山手線に乗り換えます
鉄骨がこちら半分は切られていますね?
さて、、、 -
飯田橋到着
右に曲がって -
橋を渡り1分でたどり着くカナルカフェ
この先を左折 -
カナルカフェ入り口
前回は50人くらい並んでいたけど、コロナの時代のきょうの朝は3人だけだった -
メニューもオサレ -
レストラン行列は左
カフェ行列は右に並びましょう -
入り口の階段
お堀に向かって下がって来て -
こちらがカフェの方で、予約はデキませんから、並ばないと、、、きょうはあづいよ~ -
ここでメンバーを待ちます
90分制なので全員揃わないと席に着けないのだ! コロナのせいか、、、1番乗りだったよ -
ピザがバンバン売れてますな?
カフェはもうオープンしてるから、、、 -
ケーキがドンドン並んで
シャインマスカット好きが来るから、きっと頼むだろう~? なーんて思ってたら、けっきょく頼む時間がなかった -
アルコールの下にナプキンアート -
あれ?私服の方が、、、と、思ってたら、ここのマダムのようですね? やっと3人揃い、11:30開店と同時に入店 -
で、こちらの席に
窓が全開なのでほぼテラス席ですな? きょうは暑いから屋内の方が過ごしやすい -
で、ダリルたちの席はココの位置
露天気分! テラスでなくてよかった -
テラス席は前日には予約が満杯だった
あいかわらずの人気店です! でも、青春時代をここに通学していた4トラ先輩からは、小汚いボート小屋だった? と言われて爆笑! うんうん、確か釣り堀もあったような?
釣るのはイイけど、獲物を持って帰るのはどーすんの? な、都会の釣り堀だったなぁ? 釣りの獲物を快く捌いてくれるお嫁さんって、、割といないのだよ! 自分でやってね~ -
電車がぁ~~?
葛の葉っぱがワサワサと繁り、、、あんまし見えない! 前回、どうせ黄色とオレンジばっかりだろうと、写真撮影を放棄してたら、あずさが通りビックリ!撮影が間に合わず、、、ガッカリ
桜吹雪とあずさ号は、、、撮りたかったなぁ~鉄道組合員とボートで張り込みしたかった! 花筏とあずさをボートに乗って、、、だれか、漕いでくださーい(丸投げ)
ま、港区女子系みたいなこの店に、鉄道組合が来るとは思えないンだけど、、、映え~~の被写体が違いすぎて、、、? 自撮りの中の鉄撮りは、、浮く -
ニースサラダ
ツナが乗っているだけで、魚介類はナシ!アルファルファが乗っていて、、、ダイプリを思い出す!船に栽培キットがあるらしく、毎日出てくるンだもん! 日本人はカイワレの方がイイ
アルファルファは、、、匂いがねぇ~? 他にビタミンの補給先がないから、仕方なく食べていたけどね? 野菜を350グラム食べるのは、難しい船だった! ブロッコリーとカリフラワーは毎日出てくるのだけど、、、生なのよ! 茹でたの食べたいよなぁ~? -
外は、、、暑いよ~
日に焼けるよ~たぶん30度越え -
アイスティの中を中央線が通る、、、
はずなのですが、草がもさもさ生えていて見えないンだわ~葛がわさわさと、、、グリーンスネークですね? 中国の砂漠地帯に葛の種を贈って、緑にしようってプロジェクトがあったよな? 効き目はあったのでしょうか? -
トマトソースのピザと
チーズのピザなんですが、90分制の75分に来るのよっ! 15分で食べて出て行けってか?むーりー
さすがに90分過ぎても、せかされなかった! どうやらオーダー通ってなかったみたいな? ピザ2枚を急いで食べたら、ケーキが入る隙間が無くなっちゃった
さて、神楽坂散策にでも行きますかぁ~ -
おっ!レジにはトリップアドバイザーのマーク -
帰りには、テラス席はこの行列
さて、神楽坂へGo! -
あれ!こんな店あったっけ?
コロナで閉店して、違うお店になるのは、あちこちでよくあるコトになりましたね~? なんかお店も代わってますな? -
たい焼き! パンプキンかバターカスタードを食べてみたい -
ペコちゃんは、アゴマスク
ココのペコちゃんはインスタ登場率がベラボーです!なんせお洋服を、シコたまお着替えあそばすのよ -
たい焼き機みたいなペコちゃん焼き機
ここしかないペコちゃん焼きですよ -
そこらへんの角を曲がるとお稲荷さん
前回、みんなで服を買った店も行ったけど、今回は誰も買わず、、、洋服屋さんは経営厳しそうだなぁー?
コロナで化粧品も服も買わなくなったよね? 葬式と結婚式に呼ばれなくなったのは、、、密かにうれしいンだけど、、、! サイフに優しい生活
どちらも無意味に肥大化してたから、、、掛けたお金に見合うイベントでは、なくなって来てるもんね~? 知らない弔問客の接待に、振り回される時間とお金がアホみたいなんだもん! 誰のための葬式?
家族が忙しくて泣く暇もナイなんて、本末転倒だよー! 家族葬が流行るのはナットク! なんせ、人数が掴めるから、食事の手配の楽なこと! 血縁者ばかりだから、香典の総額も推測がつくし -
見番って芸者さんの見番?
と、能書きをみたら、当たり
小洒落たお店があるあるの裏通り -
新しいお店かな?
ケーキ屋さん? -
なんだか、オサレな? 友人はテレビで見たとな?
メロンのケーキ屋さんです!2階にカフェがありますが、2組までしか入れないらしく、予約制のようです! 値段をチラ見するとケーキ1切れ800円クラスみたいな? 東京はスゴい値段でも売れるンですね -
さて、大通りに出て、、、お茶したいなぁ? で、老舗のパン屋さん
この店パウルは創業は1889年? あれ? 横浜のウチキパンが1888年と、ゾロ目だった覚えが、、? ウチキパンの次の年だぁ~? 明治22年ですな? すごい老舗です
チラリと写っている友人の靴は、元町に行った時に、ダリルがよく行く靴屋さんで買った物! 老後の生活は、ちゃんとした靴を履かないと、お先真っ暗になります
とても気に入ってくれて、コレばかり履いているらしい? それを聞いたもう1人の友人も、買いたいとのたまう! ダリルはソルボというメーカーのを、30年以上履いています! 元町と吉祥寺に直営店がありますよ -
このパン屋さんのカフェでやっと休憩
なんせ、骨折さんを連れているので、、、そろそろ座らせないと -
パンに比べるとケーキは種類が少ない
500円以上 -
パウルの名前入りの茶器
ミルクが暖められていて、マル! 今はポーションばっかりなんだもんね? アレ、使うと乳がんになりますよん!(厚労省元技官の発言)
ミルクティー好きのダリルだけど、外でミルクティーが飲めんのだよ! 発がん物質ばっかり出てくるし、、、乳がんは40代から増えて、年齢が上がるほど危険性は高くなるもんね~
理由のひとつに妊娠と授乳時間が減ったから説がある! 昔みたいにポロポロ産んでいた時は、月経の回数が少なかったのに、今は1人か2人だから、、
しかも先進国中で、日本では低量ピル普及率が2%しかないのだ! ドイツとかは60%なんだって? だから、生理痛なーんてナイんだって? お婆さんと子ども以外は、みんな使ってるんだね?
生理痛で苦しんでいる日本って、、、後進国なのだ! 無痛分娩も普及してないし、陣痛や生理痛に耐えて、、とか、やっぱマゾとしか思えないよなぁ~
中絶手術も掻破といって金属で掻き出す、原始的なヤツがほとんどだしね? あれ、70年前の技術だよ?世界的には、真空ポンプで吸い出すのが主流だよ! 先進国でこんな野蛮なコトしてる国はナイ! 中絶自体も飲む中絶薬が、主流になって来てんのにね?
女性の人権が低すぎる日本!だから、少子化してんのよ! ざまぁ~のジジイの政治家ども! 女性と子どもの人権が低い国は、戦争負けんのよー -
まずは撮影
ケーキは別腹のオババたち -
一口ずつシェア! 変わったタイプのケーキだった
ダリルのベリーのは、、、カスタードがなんか硫黄臭いのだ? 何のハーブなんだろうか? と、2時間以上しゃべり倒し、、、なんせ、コロナのせいで飢えていたよ!おしゃべり
と、夕暮れせまり、、帰る?晩ごはん食べてく?
って店を出たら、、、 -
あれ? 2軒隣に新しいお店が?
で、吸い込まれちゃった食い意地シスターズ
スシロー系列の新店舗らしい? -
パッションフルーツでカンパーい! -
揚げ出し豆腐と蟹味噌と明太子キュウリ
蟹味噌のレベルがなかなか -
だし巻き卵に鬼おろし -
1カンで出てきます
ネタがイイやん? 値段の割に -
茶碗蒸しの映え~なこと!
貝の出汁でうんみゃい! -
飲み物がフルーツがドップリで美味しかった
下戸の友人が頼んで、お酒をダリルたちのグラスに入れて、フルーツだけかじっていたもんね -
すいません!写真の前にエビを食べちゃった -
スシローの新形態のお店らしく、回転寿司よりは高級なタイプで、値段はその割にこなれてる感じ
コレならウニもトロも頼める値段だぁ~ -
寿司の看板 -
あ~~食べまくった1日でした!
満足満腹、、、ココ気に入ったから、近いうちにまた来ようっと! 天高く、、、また肥えちゃったダリルたちでした
神楽坂、いいねぇ~
- nomo1215さん 2021/10/16 18:28:13
- 宣言解除で女子会Go!
- ダリルさん おばんです!
やっと宣言解除となりましたね~
久々の女子会!楽しまれたご様子・・拝見いたしました。
京成スカイライナー・・お姫様列車号ですか・・
車内は、お姫様仕様なのですか?それともフツー??
こちらの地元列車はイチゴのラッピング!中はフツー・・
コロナ感染者が落ち着いていますが、ダリルさんの仰る通り・・12月頃からまたじわじわと増えるのでは?。。と、私の周りでも聞こえてまいります。
人気店、カナルカフェ・・登場がちょいと遅かったピザ・・画像から、ウマウマ感が感じられます
2時間以上しゃべり倒し、確かに コロナのせいでい喋りに飢えていますよね~
わかります(p_-)
スシロー系列の新店舗での・・夕飯・・
お寿司のネタも良かったんですね!
食べどおしだった女子会!
楽しい時間を過ごされたご様子・・私も楽しい気分にさせていただきました・・
nomo1215
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/10/25 13:30:06
- Re: 宣言解除で女子会Go!
ごめんなさい!また、お返事が消えてました!
イイね!をいただきテンションあげあげで返信した文が、消えると、、、すんごくショック!
改めて、訪問ありがとうございます! お姫さまは、、、中はフツーですね? PRポスターを見た気がするから、なんかちがうのかな? イケメンの車掌さんだけで構成するとか?笑
カナルカフェは満席だったので、パスタの後に1時間近く、ピザが来ないのをあんまり不審に思ってませんでした! 近くの席の方が、食事が終わって退席するのを見て、あれ?
ってなわけで、血糖値が上がらない食べ方をしたので、太り気味の食い倒れシスターズにとっては、よかったのかも? でも、ピザ2枚の一挙食いは、、ケーキを頼む元気が霧のように無くなりましたよ~
後で他店でリベンジになりました! 寿司屋は当たりだったので、また、同じ店で集まるコトになりそうです?
気がつかなかったけど、女子会に飢えていたのね~をしみじみと自覚! ココロに栄養やっていなかったんだぁ~! 友とのおしゃべりって、マジにだいじなんですね? このメンバーで、後50年はしゃべり倒したいなぁ~(亭主なんか先に死ぬから、頼りは友人?)
と、コロナは大切なモノを、気づかせてくれますね
11~12月はトホホの試験期間のダリル
- たらよろさん 2021/10/16 08:57:17
- 素敵なカフェ
- こんにちは、ダリルさん♪
カナルカフェ。
昔を知っておられる方はびっくりなんでしょうねー。
でも、考え方変えるとあの場所がこんなに素敵に人気者に、、、
上手にリノベーションですよねー。
コロナ禍で密が避けられる上に、お外の空気を吸いながら、
その上お料理も美味しくて…
私も行きたいです~。
今度東京に行った時、思い出しますねー。
たらよろ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/10/16 09:49:07
- Re: 素敵なカフェ
こんにちわ~たらよろさん!
昔は(小汚いボート小屋)と4トラメンバーから言われて、笑い転げたダリルです(たしかに、、、)
オジサンの世界の釣り堀と、カップル専用のボート屋さんを、中央線から長いこと見てきてましたね~?
平日の昼間っから、釣りしてる人って、、、?サボったサラリーマンなのか、定年退職したばかりの熟年なのか? 子ども心に不思議に思っていました? お子様の姿はマッタクなかったし?
カナルカフェはコロナと関係なく、台風でかなりやられたらしく、長いこと閉鎖されてました! 飯田橋なんて、年に1~2回しか行かないのに、2回行って2回とも閉鎖だったので、辞めたのかと心配してました
友人から誘いがあった時、「えっ?やってるの?」と、ネットで見たら、営業しているようでビックリ!
いそいそと出かけたしだいです!コロナなので、食べ放題のブッフェは無くなってましたが、ブッフェも冷たい料理が多かったから、別にガッカリもしませんでした
ロケーションを楽しむ場所ですもんね~! コロナと二重の開放感にひたれました
土曜日なのにネット授業中のダリル
水道橋(東京) の旅行記