北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国慶節休暇を利用して近場で旅行を計画しました。<br />政府側は『市内から離れるな』は無く、防疫対策をしっかり守りましょう(^。^) <br />私の住んでいる天津から北京まで高鉄(新幹線)で30分で到着できますが、7~8年ご無沙汰してました。<br />という事で、今回は歴史や庶民の生活を感じる旅にしてみました。

北京胡同を歩く旅

2021/10/03 - 2021/10/05

とも吉

とも吉さん

中国国慶節休暇を利用して近場で旅行を計画しました。

第一日目
    北京到着しました。これから地下鉄へ乗り換えて目的地の宿へ向かいます。

首都北京の地下鉄エレベーター長い。防空壕や避難場所も考えてか。

北京の地下鉄、歴史の重みが感じられます。

北京到着から地下鉄に乗り換え南锣鼓巷で下車。胡同の中を歩いて10分で到着。2泊した『北京花園影山酒店』

部屋は2階、階段を登って行きます。

• 廊下

廊下

部屋の雰囲気がとても安らぎます。

胡同は北京の世界遺産の周りに、明、清代の平家建の家が点在してます。家にはトイレが無い代わりに胡同にはトイレをあちこちで見かけます。

昔から中国で一番困るのが、恐る恐る覗くと、え、綺麗!

まずは影山公園へ行き、故宮を一望します。ちょっと曇ってますが。

本日は胡同の中で食事です。

15元と安いんですが、でっかくて食べ切れす。

餃子美味しかったです。13元

胡同はほんとに迷路で、この表示があるとこの先は行き止まりです。

夜の胡同 電柱の灯りの色が雰囲気を盛り上げてくれます。

山西面条のお店です。結構人が入ってます。

影山公園(宿の2階から)

第二日目 天安門広場

故宮博物館

山西は刀削麺が有名

北京 炸酱面15元

麺にコシがあり、ハオチー

胡同のスーパー

商品は田舎のレベルです、北京とは思えぬ品揃え

第三日目 朝ご飯 安い

茶卵、1個2元

蒸し餃子も美味しそうです。

什刹海

広いので、三輪車に乗って観光する人も多く見かけます。

イチョウの木が結構あり、強烈な臭いです。

宋慶齢の故居

前海の胡同へ

• 李记

李记

並んでますねー

焼き立ての中国パン(饼 ビン)

牛肉煮込み

猫カフェ

かわいい~

カフェの中からも。

昼ごはん 宿の近くの胡同にて

炸酱面

胡同

北京まで新幹線で30分。近いのにすごーく充実した2泊3日の旅になりました。中国の発展のスピードは速く高層ビルが立ち並び富裕層が増える中、胡同は昔の庶民の生活がそのまま残ってます。また冬の胡同も訪れたいと思います。
    最後までお付きあい頂きましてありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る