国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿になります、あんこう鍋です。<br /><br />秋の花が見たいなあとということで、<br />小金井市の小金井公園に行ってきました。<br /><br />あまり時間もなかったのですが、<br />天気にも恵まれて、歩数計も1万2千歩!<br />良い運動になりました。<br />

東京・小金井公園のちょこっと歩き

2021/10/05 - 2021/10/05

あんこう鍋さん

久しぶりの投稿になります、あんこう鍋です。

秋の花が見たいなあとということで、
小金井市の小金井公園に行ってきました。

あまり時間もなかったのですが、
天気にも恵まれて、歩数計も1万2千歩!
良い運動になりました。

私鉄 徒歩

出発地点は西武新宿線の花小金井駅。

北口に下りて、公園へと向かいます。

駅の前に小平グリーンロードというサイクリングロードがあり、
    新宿方面へ15分くらい歩きます。

工事か何かするのかな?
    可愛らしい作業員だこと。

学生の頃はよく、このサイクリングロードを
    ロードバイクで走っていたんですよね。
    狭山湖の方まで走るの、気持ち良かったなあ。

花小金井駅から10分ほどのところには
    日帰り温泉施設のおふろの王様があります。
    コロナ禍になってからずっと来ていません。

今日はホント秋晴れです。

雲一つない。風もないかな。

小平グリーンロードから南に右折して、
    小金井公園にやってきました。
    駅から約20分くらい。

我が家からは割と近いのですが、
    意外と来ることが少ないんですよね。

というのも、駅からやや距離があるからなんだけれど。

さてさて、秋の花、コスモスはどうかな?

やっぱりちょっと早かった?
    この間の台風の影響もあるのかな?

たくさんは咲いていませんでしたが、
    それでも心はほっこり。

秋色の公園。

ジョギングをする方が何人とも通り過ぎて行きます。

濃い目の色のコスモスを激写!

ピンク色の花も可愛らしい。

この日はほとんど風はなかったのですが、
    それでもコスモスの花は揺れていて、
    写真がぶれちゃいます。

東京でコスモスの名所といえば
    立川の昭和記念公園。

今月、時間があえばそっちにも行ってみたいなあ。

いえいえ、ここ小金井公園だって素敵です。

それほど知られていないからか、
    コスモス畑は独り占めできていますから。

あ、小さなアブがやってきた!

小さいけれど、撮れましたぁ。

緊急事態宣言も全面解除された国内。

Go To事業も再開かもとのニュースも飛び交い始めましたよね。

東京も感染者かなり減少してきたし、ということで
    私も今月、泊りがけの旅行にでること決めちゃいました。

昨年の10月に熱海に行って以来の旅行です。
    楽しみ~
    でも今から緊張しちゃいそうです。

コスモスのアップ写真も撮りたいな。

でもちょっとした風で花が揺らいで、一苦労。

自分のレンズがこんだけ被写体に寄れるなんて
    忘れていました。

今度は自宅周辺でもカメラ持ち歩いて、練習して
    思い出さないといけないかも。

まだ早くて寂しげなコスモス畑でしたが、
    少し季節を感じられて、良かったなあ。

そろそろコスモス畑を後にしましょうか。

普段この公園で歩かない裏道みたいなところを歩きました。

左手は立ち入り禁止になっている保護地区のようです。

再び小平グリーンロードに戻ってきました。

花壇の脇のベンチで一休み。
    今日は歩くには少し暑かったけれど、
    久しぶりに歩いたって感じがしました。

もう少し日差しを浴びていたいなあ。

短い旅行記でしたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。

あんこう鍋

• ラムロールちゃんさん 2021/10/12 13:30:02
    コスモス、可愛いですね♪
    あんこう鍋さん、こんにちは☆

季節は10月半ばになってきましたが、いつまで経っても、なんだか、夏の延長線上のような…。
    そんな中、コスモスで秋を感じさせていただきました(≧▽≦)

作業の…なんと言いますか、フェンスというか、安全柵というか、作業員さんなの、可愛いですね♪
    こういうのだと、邪魔って思えなくて楽しいです♪

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/10/13 14:03:16
    RE: コスモス、可愛いですね♪
    ラムロールさん、こんにちは〜

今年は、というか今年も暑い日が長く続きますよね。

それでもコスモスは咲いて秋というものを感じます。

作業員さん、可愛いんです。
    殺伐としたコロナ禍にあって、私も何だかほっこりしました。

またまたコスモスの花を見に、
    どこかに行きたいなあと思っています。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2021/10/07 11:50:24
    秋晴れの空
    あんこう鍋さん、こんにちは。

お散歩された日は秋晴れのいい天気でしたね。
    ここ数日、夏に戻ったかのような気温ですが
    それでも風が吹けば心地よく、湿気が少ないのかな。
    やはり季節は変わってきているんだなぁと感じています。

わが家の畑にもコスモスが咲いているんですがやけに背が高いんですよね。
    特に手入れはしていないので種がこぼれて年々、範囲を広げています。

fuzzさんとのやり取りをチラ見しましたが、わたしもandroid派です。
    スマホのカメラだとピント合わせがうまくできなくて・・・
    出かけるときはコンデジを持っていくようにしています。
    コンデジとスマホでも撮ってみて、
    意外とスマホのほうがきれいに撮れているときもあるので好きな方を選ぶ感じです。

久しぶりの泊りでの旅行はどちらに行かれるのかな。
    楽しみですね!!

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/10/08 14:05:50
    RE: 秋晴れの空
    fujickeyさん、こんにちは。

そうなんです、すごくいい天気でした。
    というか、やっぱり暑いくらい?
    でも湿度はさほどではなかったので、気持ちいい散歩になりました。
    この季節はやっぱりコスモスですね!

ホントに季節は変わっていきますね。
    今寒暖の差のせいなのか、鼻が詰まり気味です。。笑

fujickeyさんもアンドロイド派なんですね!
    私はスマホより先にアンドロイドのタブレットPCを使い始めたんです。
    なので、スマホもアンドロイドにしようかと思って。

私もスマホでの撮影は苦手かなあ。
    慣れないといけないことは分かってるんですが、
    コンデジの方が、操作しやすいし。

そうそう、私も1泊ではありますが今月旅行するんです。
    観光はほどほどに、ホテルに籠ることになりそうですけれど。

うまくリフレッシュできると良いなあと思っています。

• Decoさん 2021/10/06 21:18:09
    小金井公園
    あんこう鍋さん、こんばんは。

小平グリーンロード、名前は知らねど、なんとなく懐かしい景色…と思って調べてみました。
    個人的なことですが、昔、西東京市の西北部と南部にそれぞれ住んでいた時期があって、境・狭山緑道(当時は多摩湖サイクリングロードと呼んでいたような?)はお気に入りのサイクリングコースでした。
    しかし、なぜか小金井公園は一度も行ったことがないのです。あまりに近すぎて行こうという気がおこらなかったのかも…。
    こちらの旅行記を拝見して、大らかな自然があって、武蔵野の面影が感じられて、コスモスもきれいで、秋の日差しの中、穏やかな時間が流れる情景が感じられ、ふっ…と心和みました。なぜあの頃行かなかったのか、我ながら本当に不思議です。
    江戸東京たてもの園も、「千と千尋の神隠し」の中の建物のモデルになった建築物があると以前聞いたことがあって、今度上京する機会があったら行ってみたいです。
                                Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/10/08 10:42:49
    RE: 小金井公園
    Decoさん、こんにちは。

私もいつから名前が変わったのかよく知らないのですが、
    このサイクリングロードは気持ちの良い道ですよね。
    学生時代はよく自転車で走っていました。

小金井公園は私もあまり行くことがなくて・・・
    近すぎると逆に行く機会なかったりするの分かります。

でも行ってみると、大きな森があったり花畑もあったりで、
    半日は楽しめちゃいます。

そうそう江戸東京たてもの園。
    私も一度行きました。
    入館料も安くて、面白かったですよ。

建物の中も見学できるようになっているんです。
    でも靴を脱ぐのが面倒だったりします。

まだまだ暑い日が続きますね〜
    寒くなるのも嫌ですけれど。。。

• fuzzさん 2021/10/06 16:17:01
    コスモス大好き(*^O^*)
    あんこう鍋さん、こんにちはー

秋ですね。
    東京とは思えない自然の多さ!
    コスモス可愛いですね。
    色とりどりで♪

そういえば、最近は旅行にもカメラを持ち歩かなくなりました。
    スマホで事足りちゃうので、カメラに留守番させて可哀想でした。

雲一つなく秋晴れの日で一万歩越えのお散歩びよりだった事と思います。
    植物じゃないけど、光合成で太陽のエネルギーを頂いた様な日でしたね(^o^)v

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/10/07 08:08:02
    RE: コスモス大好き(*^O^*)
    fuzzさん、おはようございます。

まだ暑い日もありますが、だいぶ秋らしくなってきましたよね。

東京も多摩地区にはまだまだ緑も多いんです。

今回訪れた小金井公園は桜の季節も良いんですよ。
    秋はコスモス、私も好きです!

確かにスマホは良く出来ていますよね。

私のは格安アンドロイド端末なんです。
    来年機種を買い替えの予定ですが、
    カメラ性能の良いスマホにしたいと思っています。

天気も良かったので、ホント私も光合成できました。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ