軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言明け、台風一過の軽井沢へ往復高速バスでペンションに1泊してきました。<br />爽やかな晴天で気持ち良かった~<br />目的は3つ。<br />1.スーパーツルヤで食料品を買う→済<br />2.森の中のピザ屋に行く→済<br />3.旧軽井沢のイタリアンに行く。→休みでした。残念<br />全て食絡み・笑。仕事か!<br />ただの食いしん坊なだけです。<br />一人旅ですが地元の方の優しさにヤサグレた心が癒やされました。<br />人との交流は大切ですね。<br />表紙写真は別荘(人様の)の道端で見つけたキノコ。毒ありそ~<br /><br /><br /><br />

ツルヤで買い物したくて軽井沢へ1泊してきました。

2021/10/02 - 2021/10/03

あんみつさん

爽やかな晴天で気持ち良かった~
目的は3つ。
1.スーパーツルヤで食料品を買う→済
2.森の中のピザ屋に行く→済
3.旧軽井沢のイタリアンに行く。→休みでした。残念
全て食絡み・笑。仕事か!
ただの食いしん坊なだけです。
人との交流は大切ですね。
表紙写真は別荘(人様の)の道端で見つけたキノコ。毒ありそ~

毎度のバスタ新宿。快晴♪
    西武バス(写真は別のバスですが)で4時間弱。
    朝6時45分発。
    休憩は上里サービスエリア。
    片道2000円(楽天トラベルクーポン使用)

10時半過ぎに軽井沢駅に到着。
    軽井沢駅に近いペンションのチェックインは15時なのでまずは11時からのランチの店に歩いて向かいます。
    店は旧軽井沢銀座なので2キロくらいなら余裕と元気良く出発♪ところが…

土曜午前中の軽井沢銀座。
    軽井沢駅から結構歩いたな。
    途中レンタル自転車のお店が沢山あり、借りようか迷った。
    でも戻しに来なければならないから躊躇してやめてしまった。
    1日1000円が相場みたい。
    一番良いのは先に宿(ペンション佐藤のぬくもり)に寄り宿のレンタル自転車(1日550円)を借りて移動すれば良かった。
    チェックイン前でも貸してくれたと思う。

私が前に軽井沢に来たのはいつだっけ。
    10年前くらいかも。

目的のイタリアンは軽井沢銀座ですが休業日でした。ガックリ。
    緊急事態宣言明けの土曜なのに…

ではもう1つの目的のピザ屋へ向かいます。

軽井沢銀座を歩いて戻ります。開店前から待つ人が。

川上庵も開店前から列。

こちらも人気。テラス席が気持ち良さそう。

まだお腹は空いてないし、最近食べ過ぎの運動不足だからボチボチ歩きますか。
    暑くないちょうど良い気温だしまだリュックは軽い。

ピザ屋まで7キロ以上あるのに。
    疲れたらバスか電車に乗ればいい。
    なんて。

何気に歩いて偶然ここにやって来ました。

きれいだな~。
    適当に歩くと予想外の良い景色に出会えたりする。
    軽井沢名所に来れて良かった。

ここでのんびりしたかったけど、ピザが売り切れたら嫌なので写真だけ撮ってすぐに歩く。

軽井沢っぽい。前日までの雨のおかげで緑がきれい。

そろそろ疲れてきたけど、ピザ屋はまだまだ遠い。
    ピザ屋は確か駅から結構歩くらしいから、一駅くらい電車に乗るより歩いてしまえと歩き出す。

途中通った湯川ふるさと公園という広い公園。家族連れがあちこちでピクニックしています。
    絶好のピクニック日和だよね~。
    コスモスがあちこちで盛りでした。

まだまだ歩きます。
    カラッとした空気といい、この山もダイアモンドヘッドに似てるし広々した道路もハワイに似ているな~

ハワイに行きたいー

途中道に迷って2回お店に電話で聞いた。

林の中の小道を進むと木々の間に小屋らしきものが見えた。
    マジか。これなのか?

隠れ家絶品ピザ by あんみつさん

凄いところに作ったな~。

こんな来にくい場所なのに
    私の前にも若いお客さんグループが「インスタで見てどうしても来たくて」と話をしていた。

隠れ家絶品ピザ by あんみつさん

ホント、小屋(失礼)。
    周りは木しかない。
    待っている時大きい蜂が服にとまって怖かった。
    目前に枝から小さい虫が糸タラ~リ。
    ディスってるみたいですが、こちらの店主の女性は予約の家族客が到着して焦っているだろうに丁寧にピザの種類の説明をして下さいました。
    素晴らしい接客です。

「どこから歩いたのですか?」と聞かれ「軽井沢駅から」と答えたら、後ろから「えっ!」という男性の声が。
    地元の常連さんがいつの間にか後ろに。
    「初めて聞いた」と驚かれました・笑。
    その方から軽井沢駅への帰り方や近くの北欧家具の素敵なお店を教えていただき後で寄ることに。
    一人旅はこう言う風に話しかけて下さる方がいて出会いがあって楽しいです。
    それまで少し寂しかったので。

森の中というロケーションと店主、地元の方に癒やされました。

ピザ窯。
    注文を聞いてから焼いてくれます。

テーブル席が小屋の外にあって(確か屋根なし)その席は予約できるみたい。
    私はマルゲリータをテイクアウト。

隠れ家絶品ピザ by あんみつさん

焼き立てを食べたいので歩きながらいただく。
    うま~。

地元の人に聞いたら軽井沢は観光する場所は特にないそう。
    こちらも人気ですが、街なかの有名店に行列するより探検気分を味わいに行くのも良いかも。

隠れ家絶品ピザ by あんみつさん

教えてもらった北欧家具のマイスターのいるお店(左手の黒い建物)は信濃追分駅の近くです。GRANNE HANTVERK

奥の工房で家具造りをしているご主人とお店で接客している毛皮や織物の修行をされた奥様がいます。
    私よりずっとお若い。

今は毛皮は動物愛護の観点から取り扱いなく、スウェーデンの羊のマフラーやスウェーデンで活動している日本人の仲間の器などが並べられていました。

ドイツ、スウェーデンで修行してから帰国しお店を開いたそうですが「人と自然の両方在る軽井沢は良い所」とおっしゃっていました。
    やはり物を売るのには田舎というだけではなく人もいないとダメとのことでした。

何も買わないおばさんのお喋りにお付き合い下さり感謝です。

信濃追分駅からは電車に乗らずに軽井沢病院行きのバスでスーパーつるやを目指します。
    鳥井原団地というバス停の目の前がツルヤです。
    これも全部先程の奥様が調べて下さいました。
    親切でありがたかった。
    人に疲れて旅に出て人に癒やされる。

信濃追分駅

古い無人の小さな駅 by あんみつさん

ビザ屋でお会いした地元のおじさんお勧めの古い駅舎もパチリ。

信濃追分駅

古い無人の小さな駅 by あんみつさん

バス代200円で到着。わ~い、ツルヤ♪

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

ここでしか買えない魅力的なPB商品が豊富 by あんみつさん

スーパーの中にミカド珈琲。モカソフトで一服。
    さぁ買うぞー

頭の中に入っている買う物リストを次々にカゴへ。
    すぐに一杯に。
    もはや何をカゴに入れたかもあやふやに・汗

買った物(翌日買った物も合わせて。←2日通った・笑。合計2万円分!主にツルヤのPB商品):レトルトグリーンカレー4箱、同じくバターチキンカレー3箱、鯖缶6個、ドライフルーツ(檸檬、桃)、りんごジュース(大瓶3本)、トマトジュース(大瓶1本)、りんごバター、くるみバター、生七味、味噌煎餅、くるみタレ、味噌マヨドレッシング、バーニャカウダ風ドレッシング、キムチ、蕎麦(生麺、乾麺3個)、信濃牛乳、シュポッポ牛乳寒天と飲むヨーグルト、野辺山高原ヨーグルト、インスタント味噌汁、食べるやわらか煮干し2個、川中島納豆、ポン酢、リンゴ酢、おやき4個、炊き込みご飯の素(キノコ、筍)、ドリップコーヒー、冷凍ハンバーグ3個、信州高原地ビール、韃靼そば茶、ブルーベリーベーグル、雑穀ふりかけ、黒崎茶豆、巨峰、ナガノパープル、シャインマスカット、甘長唐辛子、ぶなしめじ、舞茸、花弁茸、冷凍クラムチャウダー、冷凍ピザ、ビタミンちくわ、森のほたて(エノキの軸部分←バター醤油で焼いたら旨いや~つ)

大きいリュックに詰め込んでバスで軽井沢駅まで帰ります。
    リュックはよく破れず保ってくれました。良かった~。
    帰りのバスの時間を確かめなきゃと思いつつツルヤに一目散してしまったのでバス停に来て恐る恐る時刻表を見たらあと数分で乗れる!ついてる!良かった~
    なんと最終バスでした。危なっ
    18時43分発。その前が14時何分発。
    本数少なっ。
    バスに乗れなければこんな重いリュックを背負って中軽井沢駅まで1.2キロも歩かなければならないところだった。
    今思うと冷や汗もんだな。

すっかり暗い。ペンションの迎えは軽井沢駅に着いたら電話する約束で大体4時半過ぎなんて言っていたのにもう7時前やし。
    素泊まりなので夕飯の時間縛りはないし、軽井沢駅から歩ける距離ではあるけど。
    歩きなんてとんでもな~い。
    ほんとバスに乗れて良かった良かった。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

「ペンション佐藤のぬくもり」の方が軽井沢駅にバンで迎えに来てくれて私の荷物を持ち「重い!!」と驚く。申し訳ない。
    そこにはおばちゃんの欲が詰まっています。

風呂に入り、ツルヤで買った物を冷凍庫で凍らせ、やっと夕食。
    味見して美味しければ明日買い足す予定。
    どんだけ~
    もう持てないだろ。

鯖缶うまし。追加決定。(写真なし)

安いから選んだこちらのペンション(ポイント使用で素泊まり1泊7000円)。
    名前から勝手にキモい佐藤というおじさんがやっていて布団には佐藤のおじさんの温もりが…とイメージしていたらスタッフは皆若いし、部屋に冷凍冷蔵庫付、共同の電子レンジあり、テレビありで快適でした。
    トイレは共同だけどウォシュレット付きだし、風呂は夜中も入れるし、レンタル自転車(1日550円)もあるし。
    私みたいな買い出し旅なら便利で良かった。

軽井沢はホテルが高いですね~。

信州地ビールを飲みながら。
    川中島納豆はめっちゃ大粒。豆々しい。
    前の写真の新潟の大崎茶豆はチンして食べたけど甘くてうまし。これも追加決定。
    ご飯、パン、麺の糖質は取らず。
    気休めのあがき。

【2日目】
    朝食はツルヤのオヤキ(野沢菜←追加決定)をチンして、飲むヨーグルトとか食べ8時半過ぎにチェックアウト。
    なぜならツルヤが日曜は9時開店だから。
    荷物を宿に預け、自転車を借りてレッツゴー。

自転車快適♪
    暑くないし、坂道ないし、重い荷物もない。
    爽やか良い天気の中を昨日歩いた道をスイスイ♪
    結構遠い。こんな距離を昨日はよく歩いたな。

ツルヤで昨日買いそびれた物を探す。
    まずはこれ。
    後でツルヤ内の椅子に座って1つ食べました。
    美味しい。
    持てる限界を考えつつ、おやき(胡桃味噌、エノキ丸)やフルーツチーズサンド(クリームチーズ+ドライフルーツ+魚肉シートをサンドしたもの)を買い足す♪
    もう思い残す事はない。
    昨日休みだった軽井沢銀座のイタリアンにワンチャン行ってみよう。

が、オープンしてたけど「ランチは今日はやらず夜は予約が入ったらやる」とのこと。じゃあ1人では無理だわ。諦めよう。
    店の奥から突き放すように言われ感じ悪かったので店名は伏せます。

気分改め昨日行列していた川上庵に行ってみよう。
    やはり10人以上の待ちだけど案外早く入れた。

テラス席の前に並ぶのでテラス席はガン見されながら圧を感じて食べることになるからかな。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

軽井沢の有名店 by あんみつさん

天ぷらセイロ並。約2000円。美味しくいただきました。
    また軽井沢銀座に引き返しジャムこばやしでジャムを買い買い物終了。
    あー良く買った。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

軽井沢の有名店 by あんみつさん

軽井沢駅近くのこちらでジェラート。アマレーナとピスタチオ。2フレーバーで600円。
    アマレーナはアメリカンチェリー。どちらも美味しかった。

もうすることなくなりペンションの辺りを自転車でウロウロ。

軽井沢ペンション 佐藤のぬくもり 宿・ホテル

軽井沢駅から送迎あり。ウォシュレット、冷蔵庫、電子レンジが使えます。 by あんみつさん

道端には色々なきのこ。
    雨が沢山降ったからきのこがアチラコチラでニョッキニョキ。

大きい~

踏むと煙が出るホコリタケ。
    踏んでもまた元の形に戻る。
    子供の頃、どこかの山で誰かにこのキノコを教わり面白くて何度も踏んづけたな~

これもキノコ。どんぐりみたい。

萎れた花みたいなキノコ。

さてそろそろペンションに自転車を返し、軽井沢駅まで送ってもらおう。

最後に軽井沢駅近くのバーで、カクテルを。
    一人でバーなんて慣れないけど冒険。

重たいリュックで体が沈むほどだけど、帰ってちびちび食べるの楽しみ~

• puyomushiさん 2021/10/09 10:35:00
    LIAEU
    あんみつさん、はじめまして♪

ツルヤが大好きなpuyomushiと申しますm(__)m

軽井沢は大好きで、よく行きますが、LIAEU知りませんでした!!
    しかも、めちゃくちゃ美味しそうじゃありませんか~~
    ご紹介いただき、ありがとうございます。

GRANNE HANTVERKももちろん、知らず、超貴重な情報ばかりです。

よく行くだけに、軽井沢から追分までの距離感はすごくよく知っているので、
    歩いて行かれたことに、驚愕いたしました。
    しかも、ツルヤで2万円のお買い物!!
    その価値も、よ~く理解しております。

金額よりも、それをお1人でリュックで持ち帰られたのがすごすぎます。
    めちゃくちゃ、充実の良い旅でしたね。

puyo

あんみつさん からの返信 2021/10/10 21:07:49
    Re: LIAEU
    puyoさん、はじめまして。
    旅行記を読んで下さりありがとうございます!
    puyoさんの軽井沢旅行記も拝読しました。
    優雅で憧れる~。
    よく行かれるのですね。
    私は軽井沢初心者にも関わらず、ハードル高めのお店から攻めたみたいです・笑
    地元の方にも笑われました。
    「いきなりここから?!」みたいな・笑
    いくら歩くためとは言え歩きすぎましたし…筋肉痛がやばい。
    バーのマスターから「そんな大荷物は送らないと」と呆れられ…。
    ツルヤはテンション上がります。わかってくださって嬉しいです!
  • あんみつさん 2021/10/09 07:57:24
    コメントありがとうございます
    masamimさん、こんにちは。
    つるや旅館というのがあると後で知りました。
    masamimさんもツルヤで買い物されたんですよね。
    PBブランドは他のスーパーでもあるけれど、ツルヤは東京にはなくて、買えないとなると買いたくなる・笑
    ネットで取り寄せもできますが現地に行くことに楽しみがあるって感じです。
    最後の写真のバーのマスターにも「ツルヤ普通のスーパーですよ」と言われました。

ちなみに行きは全部徒歩ですよ~
    軽井沢駅から信濃追分駅も全部歩きです。
    いつも旅行は運動不足解消も兼ねるので歩くために旅行するというのもあります。

私も野菜のもぎ取りやりたいです。
    新鮮な野菜食べたいな~
  • masamimさん 2021/10/09 01:06:45
    ツルヤの買い物がメインの軽井沢!
    あんみつさんこんばんは! masamimです。

ツルヤの買い物がメインの軽井沢だったんですね。
    私は、旅行記の表第を見て軽井沢銀座の一番奥にあるつるや旅館のことなのかと思いました^^

しかし、あんみつさんは健脚ですね。
    軽井沢駅から中軽井沢まで歩いたとは驚きです。
    その後に信濃追分が出てきたんで、そこまでも歩かれたのかと思っちゃいましたよ。

ところで、ツルヤは品揃えは多いし店独自ブランド商品も本当にいいものがあります。
    それに、信州地元の野菜・果物は鮮度が良いうえに安いですね。

しかし・・
    と言っても、スーパーマーケットですもんね・・

例えば成城石井やもとまちユニオンとかには、同じようにこだわり商品も各種あります。
    あと、ほかにも明治屋とかもありますね。

こういう店がご近所にあれば、何もツルヤまで行って大変な思いしなくても・・
    とか、余計なこと思っちゃいました^^
    お気を悪くなさらないでくださいね。

でも森の中のピザの店で、店主の方や常連客らしき奥様たちとのいい出会いがあったし。
    すっかり秋の気配に包まれた軽井沢良かったですよ。
    高速バスで行けるのも楽でいいです。

あんみつさんのトラベラーページ

あんみつさんの関連旅行記

あんみつさんの旅行記一覧