下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のJR下関駅火災事件で駅舎は消失。2012年に「実家に帰ったらレポ」以来下関駅は進化しました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10688560(2012年に作成したレポ)<br /><br />2014年に3月に駅舎は改装されました。大きく変わったのは「セブンイレブンが2店舗出来たこと」です。但し駅舎のテナントは撤退ラッシュでアパレル用品は無くなっている状況で空き店舗のオンパレードです。<br /><br />他にも変わった点があるので細かく書きます。

あの企画から9年後JR下関駅はどう進化した??

2021/10/03 - 2021/10/03

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

他にも変わった点があるので細かく書きます。

高速・路線バス 徒歩

3階建ての建物ですが、下関駅の前の駅舎を彷彿させるためのデザインだそうです。

ヴィ・ド・フランスの下関駅店。

ドトールの下関駅店。PCコンセント在り席もあります。

サンマルクカフェもあります。

これがリピエ下関の現状。撤退ラッシュ。

下関大丸も、「大丸下関店」に名称が変更され資本構成も変わりました。

シーモールです。2019年にリニューアルされて、エディオン下関もあります。

実証実験で木材のベンチがあります

これは2014年にJR西日本がセブンイレブンと提携して「セブンイレブンハートイン」が出来て、昔のハートインがすべてセブンイレブンにリブランドされました。
    尚ATM(セブン銀行)は私です。

みどりの窓口だけど一部の時間はクローズ

どうするかと言えば、みどりの券売機プラスと言うのがあり、オペレーターの方が申請書類などを見て処理をするのです。

その自動販売機はこちら

最近モスバーガーが「MOS&CAFE」になりました。以前の店舗と比較してコンセントだけでなくUSB充電ポートも備わった席も増えました。

頼んだフォッカッチャサンドとポテトとアイスコーヒー

ゆめマートもあります。結構安くミネラルウオーターが手に入るので行っています。各種電子マネーが使えます。

さーて西中国信用金庫と山口銀行のATM、って白色は?

西京銀行の支店外ATMが消滅したのです。個人的にはみずほ銀行下関出張所が北九州支店に駅に支店移転して広大な敷地があるから店舗を壊してATMだけ持ってくるのもありと思います。

尚三菱UFJ銀行はシーモール下関にあります(店舗外ATMの為三井住友銀行と同等扱いされますしSMBCポイントバックで時間外が適用されます)

おみやげ街道ですね。

最近はやっている駅でピアノ。

交通系電子マネーは九州方面のみOK。

日曜になればトワイライトエキスプレス瑞風を見たさに鉄道マニアが来ます。

改札を過ぎて忘れたと言ってもセブンイレブンとおみやげ横丁があります。セブンイレブンなのでセブン銀行ATMあり。

JAと書いているのはJR九州がナンバリングをしている関係から。

用事があって小倉に行きます。

• ムロろ~んさん 2021/11/17 23:01:56
    下関駅(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    下関駅へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、じっくり下関駅なんて見たことがなかったので興味津々拝見しました。
    私も下関へは一回旅したことがあって、唐戸市場へ行ってフグ料理を食べた思い出があります。
    当時はスターフライヤーで北九州空港からタクシーに乗って下関へ行った思い出があります。

下関って大きな都市と思っていたけれど、みどりの窓口が一時的に閉まるのには驚いちゃいました。
    いくらみどりの窓口プラスがあるからって、どうなんだろ?
    うちの地元の駅もみどりの窓口が廃止になったけど、JRのチケットを買うのにネットでちゃっちゃと買えちゃいますよね。
    ネットの時代になっちゃうのかな?

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/11/18 20:24:51
    Re: 下関駅(・~・)
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。早速コメントを残していただき有難うございました。

JR西日本が新型コロナでこのよう無人の販売機にオペレターが対応するのはエリア的に増えています。あと私も使っていますがスマートEX(JR東海・西日本限定)で手持ちの電子マネーとクレジットカードがあれば新幹線に乗れる等で利用が減ったんです。

ネットは便利だけどあるところが減っちゃうんですよね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ