沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月としては初めての沖縄へ。<br />コロナと台風の心配はあるものの、できることはし、対策を講じて、今楽しめることを楽しむことに。<br />奥さんとの2人旅。スケジュールを詰め込まずにゆっくりと、年甲斐もなく海にも行ってみたい。<br /><br />1日め<br /> 中部国際空港→那覇空港→トラベルレンタカー→イオンモール沖縄ライカ ム→沖縄そば浜屋→残波ビーチ→ロイヤルホテ沖縄残波岬(泊)<br /><br />2日め<br /> ロイヤルホテ沖縄残波岬→道の駅許田→瀬底大橋→瀬底ビーチ→21世紀 の森ビーチ→ホテルゆがふいん沖縄(泊)<br /><br />3日め<br /> ホテルゆがふいん沖縄→古宇利大橋→ロックハート→慶佐次湾のヒルギ  林 →かりゆしビーチ→沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ(泊)<br /><br />4日め<br /> 沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ→美浜アメリカンビレッジ →港川外人住宅→サンエー那覇メインプレイス→瀬中島ウミカジテラス→ →那覇空港→中部国際空港

9月の沖縄 古宇利島とかりゆしビーチリゾート

2021/09/24 - 2021/09/24

nakacyanさん

この旅行記のスケジュール

9月としては初めての沖縄へ。

1日め

2日め

3日め

4日め

スカイマーク

沖縄3日目
    ホテルゆがふいんオキナワのベランダから見えた朝日。
    名護球場も見えます。

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

ホテルの朝食。
    普通のバイキング。充分満足です。

ホテルロビーに飾られていたシーサー。

このホテルは日本ハムファイターズのキャンプの際の
    宿とのこと。
    有名野球選手のサインが一杯。

名護のホテルゆがふいんおきなわから古宇利島へ。

古宇利大橋のたもと。
    綺麗な海。

古宇利大橋を渡ります。
    真っすぐな道。
    歩道もあるので歩いて渡ることができます。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島に渡り、半周した当たりのロックハートへ。
    無料で停められる駐車場もあります。

綺麗にみえます。
    ここから少し坂を下って砂浜へ出ます。

ハートロック 名所・史跡

夫婦で。
    若者たちが撮ってくれました。

若者たち。

奥さん。

古宇利島を一周してきました。
    小さな島です。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

古宇利島から古宇利大橋も眺め。
    一直線。
    沖縄にはこんな橋がいくつかありますね。

少し横から。

古宇利島から東村のふれあいヒルギ公園を目指しました。
    車で30分程です。

公園には無料駐車場があります。
    大きなカニのオブジェ。

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

ここはやんばる国立公園です。
    カヌー体験もできるみたいです。

慶佐次湾のヒルギ林(マングローブ)の遊歩道です。
    行って帰って30分程。
    小さなカニが一杯います。

慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地

こんな感じの風景も。
    マングローブって東南アジアっぽいですね。

ふれあいヒルギ公園から恩納村にまた戻ってきました。
    今日宿泊の沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパのビーチへ向かいました。

かりゆしビーチ ビーチ

9月でも皆さん結構海水浴を楽しんでいます。

ここも沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパのプライベート
    ビーチですが、部外者も自由に利用できます。

とてもきれい。エメラルドグリーンの海。

向かいに立派なリゾート風ホテルが見えます。

60過ぎのおじさんですみません。

水が透き通っています。
    さかなもいます。

小島も絵になっています。

シャワー、更衣室、ロッカー有り。軽食も取れます。

OKINAWA LOVE

ビーチから沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパへ。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

広いエントランス。
    吹き抜けになっています。
    一階には土産屋さんだけでなく色々な店舗が入っています。

フロント。
    エントランスのあるウイング棟からオーシャンタワーまでガーデンプールお横を
    通って行きます。

オーシャンタワー 禁煙・30平米

ベランダからの眺め。素晴らしいです。

オーシャンビュー。
    ベランダの椅子に座り、海を眺めながら昼間からビール飲む。
    旅の醍醐味です。

館内散策。
    中庭から宿泊棟のオーシャンタワー。

記念写真用。

夕食です。
    ホテルから車で3分(歩いても行けます)の福寿しへ。

福寿し グルメ・レストラン

評判よかったので行ってみたかったお店です。
    17:30で予約しておきました。

店内の様子。
    18時頃には満席になりました。

注文したのはチラシ寿司(2人前はあります)、天麩羅の盛合せ。

沖縄のさかな グルクンの唐揚げ。
    一度食べてみたかった。(県魚らしいです)
    3品で2,900円でした。

ホテルに戻って。
    プールサイド付近、少し夕焼けが残っています

陽が落ちました。

地元出身のグループWフェイスによるショー。
    沖縄の楽器を使って、皆が知っている沖縄ソングやオリジナルソングを披露してくれました。

吹き抜けロビー。

• かれんさん 2021/11/14 00:04:24
    nakacyanさん こんばんわ!
    今 沖縄の海も、軽石の被害で大変なことになっていますね。折角のきれいな海が 何とか元に戻ってほしいですね。私の旅行記に「いいね!」をいただき ありがとうございました。コロナが収束し また普通に旅行が楽しめたらいいですね。今後とも よろしくお願いします。

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2021/11/14 08:27:18
    こんにちは
    カレンさんへ

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    毎朝皆さんの旅行記を拝見するのが日課となり
    楽しみにしています。
    来週北関東にいきます。
    また旅行記にあげますのでよろしくお願いします。
    今後とも よろしくお願いします。

• まつじゅんさん 2021/10/23 23:55:59
    私も今年は行けると良いなと願っています。
    nakacyanさん

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    コロナ患者の減少理由は検証できていないようですが、激減しているのは事実ですので、このまま沈静化してくれるのを祈るばかりです。
    沖縄・・・いいですね。
    私達も2018,2019と冬の沖縄の魅力にはまり、毎年の恒例にと思っていたのですが、昨年は行くことが出来ませんでした。
    このままの情勢が続き、今年は再訪できることを願っています。
    特に、古宇利島は狭いですが橋から見た海の美しさと、ハートロックが凄く印象に残っています。
    今年、訪れることが出来たら、北部の世界遺産を見に行きたいと思っています。
    その途中に、また古宇利島に立ち寄りたいなと思っています。

matujyunn

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2021/10/24 11:33:57
    いつも楽しみにしています
    matujyunn へ

コメントありがとうございます。
    旅行記よく拝見させてもらっています。
    皆さんの旅行記見るのが楽しみで。

冬の沖縄も良いですが、夏はなお良いですね。
    (冬は暖かくて、空いていて、安い)
    (夏は海、空、夕日が圧倒的に綺麗)
    いつ行っても良いってことですね。
     私は今来月行く茨城、栃木方面の計画を立てています。
    紅葉、滝、吊り橋、温泉など魅力ある所一杯。
    (話題になっている魅力度ランキングはおかしい)
    又旅行記出したいと思ってます。

nakacyanさんのトラベラーページ