2020/12/12 - 2020/12/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナがなかなか収束しない中で遠出もできず、ウォーキングなどのイベントも開催されずという状況である中で、ふと知多四国のお遍路を歩いてみようかと思いつきました。インターネットや書籍の情報によれば11回程度に分ければすべて巡ることができることがわかりました。
第1回目は7つの寺、第2回目は8つの寺を巡礼しました。今回は名鉄河和線坂部駅からスタートし半田市の寺まで巡礼します。その2は観音寺から常楽寺まで4寺巡礼します
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
平泉寺をあとにして第17番札所観音寺に向かいます。
平泉寺 寺・神社・教会
平泉寺から観音寺へは距離としては500メートルほどですが、とにかく坂道が続きヘトヘトになりました。
第17番札所観音寺に到着しました。境内の裏側から入る形になってしまいました。狭い敷地に小ぶりの本堂が建っており十一面観世音菩薩像が安置されています。
樫木山 観音寺 寺・神社・教会
そして同じお堂に弘法大師も祀られていました。立派なソテツが生い茂ている境内でした。
樫木山 観音寺 寺・神社・教会
参拝後に山門方面に向かうと・・・まっすぐと74段の階段が伸びています。
樫木山 観音寺 寺・神社・教会
お遍路を開始して初めて高台にあるお寺でした。
樫木山 観音寺 寺・神社・教会
お遍路のルートではこの後は半田市の海蔵寺と光照寺に向かいますが、順番を入れ替えて第2回に参拝したので、このまま南下し第20番札所龍台院に向かいます。
八勝川を渡ると半田市に入ります。 -
半田市は「ごんぎつね」で有名な新見南吉の出身地です。矢勝川沿いにベンチがあるので休憩していきましょう
ごんごろ緑地 公園・植物園
ここで富士屋本店の酒元饅頭をいただくことにします。
お酒や酒粕は使っておらず、阿久比のお米と糀を使用した体に優しい饅頭です。
ごんごろ緑地 公園・植物園
コミュニティバスも半田市のものになりました。愛称は「ごん吉くんバス」です。
ほぼ名鉄河和線に沿って進みます。住吉町駅前を通過します。
住吉町駅 駅
少し休憩していきましょう。住吉町駅近くの「あんこ屋」に立ち寄ります。タイ焼きやみたらし団子などのお店です。
あんこ屋 グルメ・レストラン
カスタードクリーム入りのタイ焼きをいただきます。
あんこ屋 グルメ・レストラン
時間によっては学生で混雑しそうなお店です。さあ、もう少しがんばって先に進みます。
あんこ屋 グルメ・レストラン
観音寺から約3.6キロ歩いて第20番札所龍台院に到着しました。山門はなくて、石柱の門となっています。
龍台院 寺・神社・教会
龍台院は天正元年(1573年)に、土豪・吉田禎輔によって堂宇が建立されたのがはじまりだそうです。境内はたくさん木々に包まれており、とても緑の多いお寺です。
龍台院 寺・神社・教会
弘法堂は昭和20年に道路が拡張されたことにより取り壊されてしまいましたが、昭和63年に再建されました。
続いて第19番札所光照院に向かいます。龍台院 寺・神社・教会
龍台院からは約1.0キロで光照院に到着しました。この辺りはミツカンや中埜酒造などの醸造業が集まっている地域です。
光照院 寺・神社・教会
光照院が創建された1605年頃は、このあたりは海辺の芦の原だったそうです。観音堂には聖徳太子作とも伝わる聖観音菩薩は祀られています。
光照院 寺・神社・教会
弘法堂は先回の巡礼で訪れた光照寺の観音堂と似た二重層の造りになっています。それでは本日最後に予定している常楽寺に向かいます。
光照院 寺・神社・教会
味噌、醤油など製造の中利(株)の前を通ります。平日ならばお味噌が買えたのですが・・・残念!!
中利 グルメ・レストラン
名鉄成岩駅の前を通過します。
成岩駅 駅
成岩駅は急行列車の停車駅です。
成岩駅 駅
成岩駅前のイシハラフード成岩店で水分補給
光照院から約2.5キロで第21番札所の常楽寺に到着しました。尾張藩の初代藩主・徳川義直から「浄土宗西山派知多一群の総本山なり」とお墨付きを受けており、とても規模の大きなお寺です。
常楽寺 寺・神社・教会
山門をくぐると常楽寺は塔頭を四カ寺有しています。こちらは 「真如院」です。
常楽寺 寺・神社・教会
こちらは赤門が美しい「超世院」です。
常楽寺 寺・神社・教会
常楽寺には徳川家康も三度訪れたそうです。大きな本堂は大正時代に火災で焼失してしまい、昭和15年に再建されたものです。
常楽寺 寺・神社・教会
そして弘法堂に参拝して今回予定していた巡礼は無事に終えることができました。
常楽寺 寺・神社・教会
帰りは武豊線の東成岩駅に向かいます。途中の成岩神社に参拝しました。
成岩神社 寺・神社・教会
毎年4月に祭礼がおこなわれ4台の山車が曳き出されるそうです。
成岩神社 寺・神社・教会
遅くなりましたが昼食に・・・・15時半ですが・・・
今日もたくさん歩きました・・・ドリンクバーありがたや
東成岩駅から武豊線で帰宅しました。
3回目のお遍路は終了です。今回は8つのお寺を巡礼することができました。
次回は順番を入れ替えて南知多町のお寺から再開したいと思います。東成岩駅 駅