2021/10/01 - 2021/10/01
ポコさん
ちょうど東武鉄道の株主優待乗車券が余っていたので何か使い道がないかなと思っていたところ、SL大樹が1日限定で重連運転されるとネットニュースで知り、台風16号が関東に接近中でしたが重連運転を見に行きました。
東武鉄道には北千住駅から乗車しました。ここから下今市駅まで往復運賃が2,780円、普通列車に乗っていけばこの優待乗車券で行くことが出来ます。北千住07:32発-南栗橋08:22着。
南栗橋駅で乗り換え、新藤原行きに乗りました。南栗橋08:24発-下今市09:54着、乗り換え含めて下今市駅まで2時間20分、結構長く感じました。
下今市駅に着くとすでにSLが入線してました。
C11が2重連しています。
SL大樹 (DL大樹) 乗り物
先頭がC11207で2台目がC11325です。
SLが2機、連結されていると迫力あります。
かっこいいですね。
SLは10時29分発なのであらかじめ調べておいた駅から歩いて10分ほどにある大谷川敷に移動しました。
雨の中ですが重連でSLが走っているところを長く見られると思い来てみました。
ここから大谷川橋梁を渡るSLを撮影しようとよさげな撮影ポイントを探しましたが、雨が強くて立って待ってられないので河川敷の東屋があるところに避難しました。
そこから望遠で撮影してみましたが撮影ポイントとしては橋の側面の塀が邪魔で車輪が見えず。。。
ここは撮影ポイントとしてはいまいちでしたが走っている雄姿が見れたので良しとしましょう。
河川敷から下今市駅に戻ってきました。
下今市駅 駅
レトロですがきれいな駅舎です。
本日の重連運転記念乗車券のポスターです。
下今市駅にはSL展示室というのがあります。
ジオラマがあります。
東武鉄道で活躍したSLの写真が展示してあります。
重連運転の案内もありました。
転車台がある広場、駅のとなりにあります。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
こんな感じで転車台があります。
帰りはまた栃木行の普通列車に乗り、乗り継いで帰ります。