沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は伝統工芸を体験できる体験工芸村で陶芸体験しようと思います<br /><br />今回の旅は天気予報ではずっと雨予報でしたが、初日は奇跡的に青空もでて汗びっしょりになりました<br /><br />2日目は朝からどんより曇り空の中、大神島も行けたしなんとか1日順調に島を周れました<br /><br />常に雨雲レーダーをチェックしながらうまい具合に雨雲を避けて周れて、雨に降られることがなかったのでラッキーでしたね<br /><br />夜は焼肉屋で土砂降りの雨になりましたが、酒飲み始めたら雨でもなんでも関係ありません<br /><br />2日目の夜も焼肉つまみにダラダラ飲みました<br /><br />そして3日目<br /><br />当然雨予報なので雨でもできることを考えていました<br /><br />お!?意外と近いところに宮古島の伝統工芸が体験できる所があるやん<br /><br />去年の秋にも本島の壺屋で陶芸を体験しました<br /><br />そうそういつも酒飲むコップを作っちゃうってやつです<br /><br />まずはそこからスタートです<br /><br /><br />そこから来間島に向かい、来間大橋手前にある「皆愛屋」というそば屋でお昼を食べます<br /><br />ここは前から行ってみたかったんだよね<br /><br /><br />そのあと、来間島の来間ガーという井戸と拝所を見に行って<br /><br />来間島の竜宮展望台をサラッと流してから新城海岸でシュノーケルかな<br /><br /><br />時間に余裕があれば、ユートピアファームでブーゲンビリア見るか、地下ダム資料館行くかな<br /><br /><br />明日の朝帰るので動けるのは今日が最後です<br /><br />ギッチギチでバッタバタな一日を過ごします<br />

島旅エネルの2021 6月 宮古島 3 体験工芸村~来間島~新城海岸

2021/06/21 - 2021/06/24

エネル

エネルさん

2日目の夜も焼肉つまみにダラダラ飲みました

そして3日目

当然雨予報なので雨でもできることを考えていました

去年の秋にも本島の壺屋で陶芸を体験しました

そうそういつも酒飲むコップを作っちゃうってやつです

まずはそこからスタートです

ここは前から行ってみたかったんだよね

そのあと、来間島の来間ガーという井戸と拝所を見に行って

明日の朝帰るので動けるのは今日が最後です

ギッチギチでバッタバタな一日を過ごします

レンタカー ANAグループ 徒歩

さっきまで雨降ってました 的なお天気の中スタート

体験工芸村、市街地から車ですぐでした

ここは宮古島市の熱帯植物園の中にあるんですね~

ちょうど宮古島空港の滑走路の着陸角度に入ってました

飛行機がめっちゃ低空飛行で滑走路に降りていくのが見れました

ここでかよ!w(宮古島1参照)

はい、完全に植物園ですね

雨の後なのでしっとりしていて、朝の空気と相まってとても気持ちがいいです

ここ入るのに受付とかなにもないのね?

入場料とかもないのでパンフレットもありません

迷子か?w 人っ子一人いません…

ここ結構広いっすね

ぐるぐる歩き回りますが自分が予約している、陶芸の工房がどこにあるのか見つかりません

広い植物園の周りにいろいろな体験工房が点在していたので、結局ある工房で陶芸工房の場所教えてもらいました

あったあったありました

「シーサー陶房 球」 さんです

入口の屋根のシーサーとデザインされた「球」のロゴがオシャレ

工房内はショップにもなっていて、ここの作家さんの商品が買えます

ここ以外にも系列の「シーサーモノガタリ」ってお店が平良松原にあって、この後立ち寄ってみました

そちらのお店でも陶芸体験できる、超素敵でオシャレなお店でした

写真はありませんが…

いつも酒飲むコップばかりになっちゃうのでどんぶり茶碗作ってみました

ここは手ひねりで作っていきます

途中過程の写真がありません… (手が粘土で撮れなかった)

粘土を細長くコロコロして、一段づつグルっとわっか状に重ねていって

上に重ねたものと下の土台の粘土をくっつけながら、なめらかに整えて高さをだしていきます

ウチのお店の名前とロゴマークを書いてみました

でこぼこしちゃって全然なめらかにいきません…

粘土も意外と柔らかいのでなんとな~く形成してからもダレていく感じなんだよね…

難しい…

焼き上がって1か月くらいで送られてくるそうです

楽しみに待ちましょう

自分へのお土産に、見てると笑顔になれるこのシーサーの焼物を買ってきました

工芸体験村から「シーサーモノガタリ」に立ち寄ってオシャレな焼物をながめます

器や食器ばかりでなく、ここには人形やシーサーなどカッコいいい置物がたくさんあって、どれも欲しくなるものばかりだったよ

お店の建物も内装もオシャレで、そのまんま東京青山にあってもおかしくないお店でした

そして楽しみにしていた「皆愛屋」さんでそば食います

ここ来たかったんだよね~

ゆし豆腐のそば旨いんだよなぁ

皆愛屋そばセット1280円をいただきます

セットの「とうふおにぎり」は黒米、カレー、じゅーしー、みその4種類から選びます

黒米をチョイス 黒米のおにぎりを豆腐でくるんで揚げてあります

そばのスープも優しいんだけど出汁がしっかりしていてスゲー旨かったです

めちゃくちゃお腹いっぱいになりました

来間島に来ました 目的はここ

「来間ガー」

ここは来間島唯一の井戸で、宮古島から海底送水が始まる昭和50年まで島の住人の命綱だったんだって

昭和50年なんて最近やん! …つっても46年前かw

かつては集落から断崖につくられた百段あまりの階段を使って行き来してたんだって

入口からして神聖な空気に満ち溢れています

入っていくとすぐ左手に拝所があって、その先に綺麗に石積された井戸が見えました

お~ 向こう側の小さくて正方形のが1番ガー

手前の長細い長方形のが2番ガーだね

1番ガー

ここは飲料水として汲み上げたらしいです

2番ガー ここでは洗濯をして

左の道を隔てて3番ガー(写真はありません)で家畜を洗うなどに分けられていたんだそうです

そのガーの前の岩の下にも拝所がありました

入口入ってすぐの所にも拝所がありました

一番奥には上に登る階段が

これが岩の絶壁を登って集落に向かう階段だね

この階段を上って行ったところに戦争遺構もあります

チフサアブ(住民避難壕)

入口は人工のコンクリート製で縦90cm、横50cmと狭いながら中は200人も入れるほど広い自然鍾乳洞

通称「千人ガマ」と呼ばれているって書いてあります

来間の山砲陣地壕

竜宮展望台に来ました

来間に来たら一応来ておかないとね

ずいぶん派手な色に塗りなおされたのね?w

曇りな上にド干潮で残念な景色ですね~

でもまぁ今回もここに来たって証の写真を撮ってよしとします

ハイビスカスも絵になります

午後あまり遅くならないうちに新城海岸に行きたいので、次の行動に迷います

かる~く流せるところだな

ユートピアファームに行こうか、地下ダム資料館行こうか

結局ユートピアファームに来ました

ここはマンゴーやドラゴンフルーツなどのトロピカルフルーツやブーゲンビリア、ハイビスカスなどの熱帯花木などが栽培された農園です

さすが台風の来る宮古島だけあって、しっかりとした造りのビニールハウス農園ですね

横倒しになりながらも成長しつづけているパパイヤw

それぞれのお花やフルーツの園に分かれていて、グルっと見学することができます

ここは無料で入れるブーゲンビリアのフロア

めちゃくちゃ綺麗ですね~

ブーゲンビリアってものすごく沢山の種類があるんですね 知りませんでした

全部同じに見えてたけど葉っぱの形から苞の色などの違いは、種類が違うからなんだね

ウチのお店にあるのはどれなのか気になりますw

そしてなんといっても人気スポットな理由はフルーツパーラーも併設されているからなんですね

女の子に人気のスポットですが、僕を含めてオッサンやイカツイ兄ちゃん達だけのグループもいましたよ

うかなくてよかったです

有料エリアはやっぱり違いますw 素晴らしいですね~

フロアとしてきちんと作られています さすが有料w

無料エリアから写真を1枚だけ

新城海岸に行かねばなりません

マンゴージュレ食べて出発です

新城海岸の駐車場は結構車止まってましたが、ビーチに出るとスカスカでした

さっそくシュノーケルつけて入ると、すぐにコクテンフグちゃんに出会います

しばらく追いかけて遊びます

ちょっと風が強いかなー 長時間になると寒くなっちゃうかもな

ちょっと風のせいで波も強くて透明度はイマイチです

コバンアジがたくさん寄ってきます

珊瑚エリアまで泳いでいくとルリスズメダイも綺麗ですね

新城海岸にはウミガメの餌場があるってことで行ってみます

まさかの行ってみたらすぐに出会えました

おぉ~ 幸せのウミガメちゃん

一生懸命ごはん食べていてまったく逃げません

時折水面まで上がって息継ぎをして、また食事します

だいぶ人馴れしてますね まったく動じてない・・・

八重山のウミガメなんてダッシュで逃げますよ

初めてこんなにゆっくり一緒に泳いだり観察したりできました

いや~興奮しました これはいいことありそうです

スゲー楽しい時間でした この旅一番の思い出だな

太陽はまったく顔をだしてくれなかったけど、暑すぎることもないしかえってよかったのかもしれません

6月の太陽をなめてはいけません 火傷したことありました

まぁその時は日焼け止めも塗らずに遊んでたんでした

新城海岸いいですね! お隣の吉野海岸みたいに駐車場問題もないしw

また来たいなぁ

さぁそろそろ帰りますか

いつものホテル帰ってシャワー浴びてタクシー呼んでって流れです

今夜は串揚げと島おでんのお店を予約してあります

島おでん、楽しみですね~

明日は午前11時の飛行機で帰ります

お土産も買わないとだし9時過ぎにはチェックアウトして空港向かいます

4日目は帰るだけです つまんないね

おはようございます

昨夜も安定の酔っ払いでしたが、なんとか無事目覚めました

無事空港にもたどり着き、お土産も買いました

レンタカーも返却したので、安心して飲めます

この搭乗までの時間のまったりした感じが好きです

既に350mlの缶3缶飲みました 朝から飲めるビールはいいですね

あ、でも3缶目はレモンサワーです

オリオンビールで渋くなった口がすっきりしますからね

保安検査場を入って搭乗口の前でも飲みます

ここ、前回2017年に来た時より広くなって綺麗になってました

宮古島は人気ですから通常時なら人でごった返してるんでしょうね

なんかすみません

今回の旅も大体予定通り動けました

企画計画をこなしていく感がたまりません

慌ただしいんだけど後から振り返るのがまた楽しい

宮古島の主要スポットはおさえました 次はどこ行きますかね

マニアックなポイントを探しましょう

多良間島と水納島も行かねばなりません

下調べは済んでいます

まぁでも宮古ばかりってわけにもいかないので、次また宮古な気分が高まったらだな

5月に行けなかった波照間を10月にスライドしてます

楽しみですね~ 早く行きたい

長々読んでいただきありがとうございました