三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末へ閉園する京急油壺マリンパークへ。<br />みさきまぐろきっぷでついでに三崎港でマグロも味わってきました。<br /><br />初めて行ったマリンパークでしたが、久しぶりの水族館、十分楽しめました。

みさきまぐろきっぷで京急油壷マリンパークへ

2021/09/19 - 2021/09/19

stacy

stacyさん

9月末へ閉園する京急油壺マリンパークへ。

みさきまぐろきっぷで京急の終点でおり、バスに乗って京急油壺マリンパークへ。
    9月末に閉園するとあって、1本道は大渋滞。

バスの運転手さんに、ひとつ前のバス停でおりて歩いたほうが早いですよ、と教えてもらいそうしました。

最初で最後の京急油壺マリンパーク。
    みさきまぐろきっぷを使用すれば料金を払わずに入れます。

こじんまりとしていて古さは感じますが、久しぶりの水族館はテンションが上がります。

ガラスにピタッとくっついたサメ。

張り付いた面のシマシマが何とも言えない・・・w

イソギンチャク、水流に揺られてゆらゆらと。

独特なタコの脚の動き。

鮮やかなサンゴと、鮮やかな魚の色。

大きなエビも。

クマノミ。
    イソギンチャクに隠れてなかなか見えないですが。。。

鮮やかなサンゴ。
    最後にシュノーケルをしたの、いつだっただろ・・・

クラゲの動きは見ているだけで癒されます。

次々とライトの色が変わって、見ていて飽きません。

魚って、かわいいけど正面から見るとちょっと変な顔。

下の魚を見て、ある歌手を思い浮かべるのは私だけ???

チンアナゴ

ウツボ。
    相変わらず迫力がある顔だなー
    昔浅瀬で泳いでいて、気づかずに近づいちゃったことがあります・・・思いだすだけで恐ろしい

2回には360度見渡せる水槽がありました。

サメや小魚、大型の魚までさまざまな種類の魚が泳いでいて面白い。

ちょうどしばらくすると餌やりの時間に。
    見ていた隣の水槽で餌やりが始まりました。

初めて見たノコギリエイですが、なんといっても裏の顔がかわいい!!

下の方を泳いでいたノコギリエイ、大きすぎて全体が入りません。
    迫力があります。

魚が集まっているところにひょっこり現れると歓声が。

サメは小魚を食べないのかな?

餌を食べている魚を何度も横から現れて邪魔をするノコギリエイ、笑顔が不気味だけどかわいい。

スタッフの方によるとこれで小魚を追い回して、弱ったところを捉えるのだとか・・・

でも水槽の中の魚は、さすがに食べないよね。

迫力のあるノコギリエイ、とても楽しかったです。

この日は富士山がきれいに見えました。

バスに乗って三崎港へ。
    みさきまぐろきっぷに乗っていたお店で。
    1時間待って、とろとろ丼をいただきました。
    漬けのマグロやマグロユッケ、マグロのお刺身など少しずつ楽しめておいしかったです。

マグロのつみれのすましと、煮凝りがついてきます。

近くで偶然見つけた、かき氷のお店。
    ブルーベリーヨーグルトシロクマ。クマの形のクッキーがのっていてかわいらしい♪
    甘酸っぱいかき氷、おいしかったですが、外で食べても途中から寒くなりました。

中の席だったらもっと寒かっただろうな。

港をうろうろして、バスに乗って

城ヶ島へ。
    三崎港ではあまり感じなかった、磯のにおい。

反対側は三崎港。

日も傾いてきたし、そろそろ帰ろうか。
    また来たいな。でもその時はマリンパークはもうないんだと思うと、ちょっと寂しい。