帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、早朝から雲海を目指してトマムへ行き、<br />その後帯広市内でグルメや温泉を楽しみました。<br /><br />3日目は帯広観光を楽しんだあと、新千歳空港でお土産を物色し、神戸空港へと帰路につきました。<br /><br />動画で簡単に見ることもできます↓<br />https://youtu.be/4-OP35lzzIM<br />

激トク!エアドゥで行く、秋の十勝・帯広・トマム グルメ旅②

2021/09/19 - 2021/09/20

まめとら

まめとらさん

2日目は、早朝から雲海を目指してトマムへ行き、
その後帯広市内でグルメや温泉を楽しみました。

動画で簡単に見ることもできます↓

この日は夫が雲海を見たいということで、3時半起きしてトマムにある星野リゾートが運営する雲海をみにいくことに。
    絶対お腹がすくので、ローカルコンビニであるセイコーマートさんに立ち寄ります。

手作りおにぎりがあった~!
    明太マヨと鯖のおにぎりを即決購入しました。

このおにぎり、お米が美味しい~
    少し大きめサイズなので食べ応えがあり美味しかったです(^^♪

早朝4時にホテルを出発して、5時半くらいにトマムに到着・・・
    既に凄い人なんですが・・・( ゚Д゚)

星野リゾート宿泊者は宿泊の中にゴンドラチケットが含まれており顔パスで進めるようですが、チケット購入組は長い列をだらだらと並びます。
    やっと建物の奥まできた~っとなったのですが、トラブルが起きたのか建物の入り口に誘導され、振出しに戻る形でまた並び、1時間40分並びました。

チケット購入は現金のみらしいです。
    星野リゾートなのに…と心の中で思っちゃいました。

やっとゴンドラに乗れると思いきや、えーーーーっ!
    更に並ぶのか。。
    さっきの列はチケットの列で次はゴンドラの列。

やっと、やっとゴンドラに乗れましたがすでに日が上がり、モニターには『NO UNKAI』の表示がwwww

でも雲海テラスは雲海を見ることができなくても絶景でした。

せっかくなので雲みくじ引いてきました。

雲の名前なんて可愛いですね。

白樺の木で作った木に結んできました。

お次はクラウドウォーク。
    吊り橋のような構造をしているので走ると少し揺れます。
    ここからの眺めも絶景でしたよ。

クラウドBAR
    高所恐怖症なので夫だけ楽しんでもらいました。

こちらはクラウドベッド。
    雲を作る雲粒をイメージして作ったそうです。
    sixinch(シックスインチ)が開発した、ウレタンフォームに特殊なコーティングを施した素材でできています。
    なかなか座り心地よかったですよw

休憩しようと思ったらみんな同じww
    激込みで階段まで長蛇の列。

密状態だったのでカフェには入りませんでした。
    やっぱりみんなこれが目当てなんだよなー私も食べたかったw
    (写真は星野リゾート公式HPより拝借)

色々なデザインのゴンドラがあり、私たちはまさに雲海ゴンドラらしい、雲のデザインのかわいいゴンドラに当たりました!!
    と思って乗り込むと、雲のステッカーで前が見えない…w
    設計ミスでしょーw
    登りで見れたからまぁいいかww

雲海目的なら平日が確実だと思います。人も少ないだろうし…。
    雲海予報は星野リゾートトマムのHPから確認できます。
    40%でだいたい見れるみたいですよ。

【公式HP】

星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク

ゆるゆると帯広に戻り、ブランチは激安うまうまジンギスカンが食べれる『白樺』さんへ。
    11自営業開始なのですが、人気店なので10:30には到着しました。

ジンギスカン白樺 グルメ・レストラン

2番乗り~(*´▽`*)
    マトンジンギスカン150gが560円は激安です!
    手始めにマトンとラム1つずつとライスを注文しました。

玉ねぎが足りないので、追加注文。
    注文してから出てくるまで電光石火のごとく早かったですw
    臭みがなく柔らかくとっても美味しい~

たれもパンチがあってジンギスカンにとてもよく合う~
    とっても美味しかったです!!
    足りなくてマトンとラムを一皿ずつ追加して30分で食べ終わりました。
    美味しいお肉をありがとうございました(^^)

【公式HP】https://www.hokkaido-shirakaba.com/shop/
    [営業時間]11:00~14:00ラストオーダー(材料がなくなり次第終了)
    [定休日]月曜日(祝日の場合は火曜日)
    [電話]0155-60-2058 [FAX]0155-60-2115
    [住所]〒080-2103 北海道帯広市清川町西2-126

このあたりは、先ほどの白樺さんと幸福駅、この後出てくる十勝野フロマージュさんと近隣にあるのでまわりやすいです。

こちら「幸福駅」とは、北海道帯広市幸福町にある旧・国鉄・広尾線沿線内の駅名です。縁起の良い駅名とTVにでて人気が出たせいもあり、今では観光地として残されているようです。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

この日は天気がとってもよかったんですよ。
    空が青くて大きくて気持ちいい~
    当たり前なのですが…北の大地は特別ですねw

あいにく、幸福駅のお店等コロナのせいか全て閉まっていましたが、楽しかったです。

こちらで結婚式の写真を撮りに来ているカップルがいました。
    微笑ましいです。

ジンギスカン→幸福の次は大人気スイーツをいただきにまいりました。
    十勝野フロマージュさん
    ここ!めっちゃお勧めです!!

十勝野フロマージュ グルメ・レストラン

ジェラートやソフトを食べたい方は、まず入り口の券売機でお支払いを済ませます。

ジェラートSカップ 350円
    ジェラートWカップ 400円
    カマンベールチーズソフトクリーム 400円

今までの人生で一番おいしかったと思えたジェラート!

バニラメキシコとはカスタードクリームのジェラートです。
    カマンベールのジェラートとソフトをいただいたのですが、全く違う!
    カマンベールソフトの方が人気のようで売り切れる場合もあるそうです。
    私もカマンベールソフト大好きになりました!!
    しっかりチーズの味がするのですが、後味さっぱりで近所にあればなーと思いながら食べていました。

帯広に観光に来た際には、絶対また立ち寄ります!

【公式HP】https://www.t-fromages.com/

さて、こちらも楽しみにしていた『オベリベリ温泉 水光園』。
    冷たい湧き水がきらきら光って見えたことから「水光園」と名付けられたこの憩いの銭湯。モール温泉なんて楽しみ。

オベリベリ温泉 水光園 温泉

手ぶらで行ったので、タオルのレンタルをしました。
    入浴券+タオル大+タオル小=530円って安すぎませんっ??!

しかもタオルふかふか(*´▽`*)~

休憩も広々と使えていいですね~

利用してみて1点注意なのですが、シューズロッカーと脱衣所のロッカーはどちらも100円式ロッカーです。(※お金は戻ってきます)
    なので小銭を用意しておいてください。
    私は脱衣所ですっぽんぽんになってから100円切れと気づき、再度服を着て小さなゲームセンターでお金をくずしましたwww

モールとは亜炭(あたん)や泥炭などをさすドイツ語です。
    亜炭とは、森林が何かの作用で地中に閉じ込められて、圧力や温度の作用をうけて石炭化した浅い地層にできる燃料だそうです。

モール温泉は全国的にも珍泉です!
    石炭ほど炭化が進んでいない亜炭層から汲み上げる為、植物性の有機物を多く含み天然保湿成分を多く含むため、湯上りに肌がしっとりツルツル効果を実感できる美人の湯として知られています。

驚いたのは、シャワーの蛇口からも温泉がでてる~珍しくないですか?!
    熱すぎず露天風呂も広くてとても気持ちよかったです!

そうそう、オベリベリって面白い韻をふんでいるな~と思い調べてみたらアイヌ語で女性の陰部という意味だと載っている記事がありましたw(本当かどうか不明)

ちなみに帯広の名の由来は、アイヌ語のオペレペレケプ(河口がいくつにも分かれている川)がなまってオベリベリ、そして帯広(おびひろ)になったと考えられていますという記事も。

とりあえずアイヌ語ということでw

住所:帯広市東10条南5丁目6番地
    TEL 0155-23-4700
    営業時間 11:00am~11:00pm

オベリベリの後はホテルでゆっくりしてから晩御飯の予定だったのですが、ジンギスカン白樺が思ったより早く行けたので予定が前倒しになり時間が余ってしまいました。

比較的近い、白樺並木へ向かうことに。
    この看板を撮ったのには訳がありまして…またまた面白い名前がw
    ペンケチン川とパンケチン川ってあったのでww
    この先の展望スポットの看板にはパンケチン公園があると書いてありましたが、Google先生には載っていなかった。幻の公園かっ?!

そんな公園よりも並木道、人が少なくて素敵な空間でした。
    白樺って美しいですね。

風が涼しく、天気もよかったのでそこらへんで寝っ転がりたくなりました。

のんびりしていると晩御飯の時間が近づいてきました。
    豚丼食べ比べをするつもりだったのですが、帯広グルメが多くて目移りしまくりです。
    次の豚丼は、かしわさん。炭火の香りが強いと口コミが多いお店です。

食券制。

店内はとても綺麗でおしゃれ。

今晩の晩御飯のメインはお寿司なのでハーフを2人でシェアする予定でしたが、
    なんとこちらのお店は1人1丼制( ゚Д゚)

炭火の香りがこの旅で食べてきた豚丼の中で一番強い。
    タレはパンチがある味ではないものの、さらさら食べれる感じでした。
    ラーメン屋さんのチャーシュー丼を食べているような感じがしました。
    これならお寿司イケそうww

かしわさんの向かいには帯広ばんえい競馬場があります。
    あいにくコロナ禍でほとんどのお店やふれあいエリアは休業。

競馬場と聞くとタバコ臭いおじさんがわんさかいるイメージですが、こちらは競走馬がそりを引きながら力や速さを競う一風変わった競馬場。
    しかも、敷地内にある飲食店やショップがオシャレ。

綺麗で明るい店内。
    女性も入りやすいですね。

こちらのお店入って見たかったのですが、休業中。
    美味しいパン屋ケーキがお手頃価格でいただけるそうです。

ぶらぶら散歩をしながら、お次は地元民に愛される他県では珍しいネタのある回転寿司屋さんです。

どのネタも人気なようですが、サーモンがとても美味しいと口コミにありました。
    食してみると美味しいですが、飛びぬけてというほどの美味しさは感じませんでした。ですがどのネタもやはり新鮮そのものでした。

こまいっことはとびっこのことでしょうか?
    地域によって呼び方が変わりそう。
    海老味噌の軍艦巻きは初めて食べました。
    甘くてコクがあって美味しかったです。

えんがわの炙りがとっても脂がのっていてとっても美味でした!
    季節ものもあるので飽きない美味しさですね。

少し飛びまして、翌朝の帯広駅前です。
    この日も晴天!雲ひとつない気持ちの良い天気でした。
    帯広駅内を散策します。

帯広駅

なんと帯広駅内にも幸福駅がw

こちらのお土産物屋さんには他では見ないおみやげ物がありました。

それがこれ。豚丼クッキーw
    安くて珍しかったので興味本位で購入。
    正直な味の感想お伝えしていいでしょうか。。
    しけったような触感で味は豚丼なのか不明なバタークッキーと感じてしまった。
    話のネタで買ってみてください。

奥には最近できたようなエリアもありました。

なんとこのエリアに豚丼のぶたはげさん

画像が斜めっていてすみません。。
    かきあげのかきはげさん

…はげ多くない?

なんと巨大スイートポテトで有名なクランベリーさん

しんむら牧場さんと人気店がたくさん詰まっていました!
    帯広駅は全くのノーマークでした。
    他にもますやパンさんも入っていました。

しんむら牧場さんで飲むヨーグルトをいただきました。
    甘くない酸っぱめのヨーグルトで後味がすっきりして美味しかったです。

東館には物産展らしきエリアがあり、こちらにもお土産ものがありました。
    豚丼のタレの比較表がありました。

帯広駅を出てランチに、帯広のローカルソウルフードであるインデアンカレーへきってきましたよ。

ワンコイン以下とは安すぎる。

味はねっとり重めのカレー。
    ご飯に絡みついてカレーのスパイスとコクが美味しくてスプーンを持つ手が止まらないカレーです。そして懐かしさも感じる。
    右から福神漬け、大根としその実ときゅうりの醤油漬け、しょうがのトッピングあり。

初めてなのでインデアンカレーを選びましたが、リピーターさんはシーフードカレーを推しているようです。

新千歳までレンタカーで走らせ、お店のあるPAが占冠(しむかっぷ)しかないので、そこで休憩。
    ジビエバーガー発見!これは食べなければなるまいw

てりやきソースがかけてあるバーガーなのでお肉の臭みは感じず、牛と違ってさっぱりしてますね。

今回の帯広旅での購入品。
    北海道へ行くと絶対と言っていいほど、スナッフルスを購入します。
    大大大好物です!!(^^)/
    8個入りじゃ足りないので次回はもっと購入します。
    まるちゃんの焼きそば弁当が道民のソウルフードとのことで買ってみましたが、さすがまるちゃん、まるちゃんの焼きそばの味でした。