富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に、誘われて市内ドライブ。<br />いつも思い付き行動。<br />恒例の高齢者2人連れ。<br />お隣さんも声をかければ10分後には出かけられる。<br />何とフットワークの良い高齢者2人。<br /><br />目的地は、最近行ってない白糸自然公園までとする。<br />NHK「こころ旅」で取り上げられていた峰山経由。<br />公園では思いがけず、コスモスが見頃だった。<br /><br />あまりに短いコースなので、帰りはJA「う宮~な」でお買い物。<br />

母を連れて市内ドライブ・白糸自然公園

2021/09/27 - 2021/09/27

RIO

RIOさん

天気に、誘われて市内ドライブ。
いつも思い付き行動。
恒例の高齢者2人連れ。
お隣さんも声をかければ10分後には出かけられる。
何とフットワークの良い高齢者2人。

目的地は、最近行ってない白糸自然公園までとする。
NHK「こころ旅」で取り上げられていた峰山経由。
公園では思いがけず、コスモスが見頃だった。

朝6時の富士山。犬の散歩途中。

朝7時の富士山。
    すでに宝永山辺りに雲が現れた。

上井出地区の富士山。大沢崩れが視界に入って来る。
    9時には富士山西麓でもこの通り、雲が湧いて来る。
    富士山南麓の市街地からはもう見えていない状態。

人工物が全く入らないベストスポット。

晴天の中、稲刈り作業が進んでいた。

NHK「こころ旅」で取り上げられていた峰山を目指す。
    峰山は小高い丘。

道路の反対側にグランピング施設があった。
    上の写真はそこから見える風景になるはず。
    何もない所と思っていたけれど、富士山を眺めるには良い場所かな?

峰山からの富士山。

普通の生活の場からちょっと登れば峰山。
    NHKの「こころ旅」では、この坂を火野正平さんは自転車で上がっていた。

車道からちょっと上がると広場があった。

奥の方には遊具が。
    きっと地元の人しか知らない穴場なんだろうな。

峰山経由で来ました白糸自然公園。
    まずはバラ園。
    いつ来ても何種類かのバラが咲いています。

今回はコスモスが見頃。
    密集していないので、写真にするとちょっと寂しい。

手前はキバナコスモスだと思います。

コスモスと富士山。

高齢者2人は好奇心旺盛。
    杖をついているのに、道なき道もどんどん歩き、
    私が居る高い位置まで、上って来た。
    転びはしないかといつもハラハラ。

上の段のコスモスと富士山。
    写真にすると前のと同じ?

コスモス畑から駐車場の方向。
    何種類かのコスモス、花びらの色が微妙に違う。。

下の写真と組み合わせると広大な風景を感じてもらえるかも?

富士山の稜線が海に続いている。

季節によって色んな花が楽しめる白糸自然公園。
    今回のコスモスはちょっと地味目だったかも。

白糸自然公園から白糸の滝へは歩いて行ける。
    森になっている下辺りが白糸の滝。
    お勧めコース。
    駐車代金が掛かりません。

南には駿河湾と伊豆半島が見えた。
    我が家の方向だけど、我が家からは海は見えない。

子供向けの遊具。

体育館も無料開放している。
    とにかく広々としている。

芝生広場から見える富士山。

公園の案内図。

JA「う宮~な」へ寄ってみたら、けっこうな賑わい。
    皆、お目当ては落花生。
    落花生ソフトクリームが気になって食べてみる。
    しっかりと落花生の味がして美味しかった。

落花生ソフトクリームお勧めです。

JAのお花と苗コーナー。

アンスリウムは長持ちする観葉植物。
    「う宮~な」はJA直売店だが、素人の品物も多くて、当たり外れが大きい。
    価格もスーパーより高い物が多い。
    それでも人が集まる。

この日は、珍しく八王子ナンバーの大型バスが居て
    落花生の爆買い?
    コロナ禍で大型観光バスを見かけることが減ってしまった。
    早く以前の賑わいに戻ってもらいたいものです。