伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東線、伊豆急沿線の多くの駅前には無料の足湯が設置されていますが伊東駅前には足湯がないのです。<br />散策の始まりは駅前の足湯としたかったのですがとても残念です。<br />

伊東市内の足湯 - 伊東駅周辺 -

2019/04/26 - 2019/04/26

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ふれあいの湯
    JR伊東駅から徒歩圏内の足湯はここだけです。

松川公園足湯「ふれあいの湯」 温泉

ふれあいの湯
    松川公園の中にあります。

ふれあいの湯
    伊東市内でよく見かけるこの彫刻は重岡建治氏の作品で彼は伊東市に住んでいます。

ふれあいの湯
    東屋風で立派な屋根付きです。

ふれあいの湯
    重岡建治氏の作品は海辺のなぎさ公園にたくさん展示されています。

場所を伊東マリタウンへ
    熱海には道の駅はありませんが伊東の玄関口に伊東マリタウンがあります。
    でも熱海駅前には家康の湯があり多くの観光客が足湯を利用しています。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

伊東マリタウン
    足湯の名前は「あったまり~な」全長43m、70人収容の無料温泉足湯です。

伊東マリタウン
    温泉の成分等が細かく記載されています。

伊東マリタウン
    「関東最大の足湯」となっていますが伊東は関東地方?

伊東マリタウン
    40.5度を指しています。

伊東マリタウン
    ワンちゃんと楽しめる足湯もあります。

ワンちゃん以外は入れません!

ワンちゃん用足湯
    人間用にはないシャワーが設置されてあります。

伊東マリタウン
    ワンちゃん用足湯から伊東マリタウンを見ています。

場所を変えて南伊東の伊東市民病院近くの足湯
    サンリッチ伊東は民間施設の老人施設

みはらしの足湯
    みはらしは伊東市の介護老人施設で足湯も伊東市が管理しています。

みはらしの足湯
    足湯なのに手摺まで付いています。

みはらしの足湯
    ここは病院、高齢者施設が並んでいる場所で路線バスが到着するまでに利用するようです。

よねわかの湯
    南伊東のマックスバリュ伊東広野店目の前にあります。

4トラのスタッフの方へ、クチコミのよねわか荘をよねわかの湯に変更してください

よねわか荘 宿・ホテル

よねわかの湯
    ここには割烹旅館のよねわか荘があった場所で足湯だけを設置して市民、観光客に無料開放しています。

伊豆高原方面の足湯については別途紹介しています。

伊東駅前の湯の花通り商店街ではお湯かけ七福神がありますが足湯でなく七福神の頭にに酌でお湯をかけるだけで足湯ではありません。
    お湯かけ七福神については別途編集しています。

伊東温泉七福神は立派な温泉入浴施設です。
    伊東温泉七福神についても別途編集しています。