シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事終わり、シカゴ科学産業博物館に行ってきました。<br />またしてもイリノイ州民無料開放デー。<br />メトラの2階建て列車に乗って、博物館でいろんな乗りものや動物・展示物を観て、短い秋の午後のひと時を堪能。<br />まもなくシカゴはまた厳しい冬の時期を迎えるので、それまでにいろんなところに行こう。

メトラに乗って シカゴ科学産業博物館訪問記

2021/09/09 - 2021/09/09

Jun@84

Jun@84さん

お仕事終わり、シカゴ科学産業博物館に行ってきました。
またしてもイリノイ州民無料開放デー。

1万円未満
鉄道

今回のスタートはミレニアム駅です。

またしても薄暗い地下の駅。しかもユニオンステーションと違って、駅の入口も分かりづらい。

メトラ(北東イリノイ地域鉄道公社が運営する鉄道路線)のME線(Metra Electric District Line)に乗って、南のほうに向かいます。

• ハイライナーと呼ばれる2階建ての車両が、JR東日本各線のグリーン車みたいで楽しい。

1階席はクロスシート。

2階席はクロスシートと1人ずつに区分けされたロングシート。
    1階席との吹き抜けもある。

途中までサウスショアライン(お隣インディアナ州のミシガンシティ、サウスベンドまで結ぶ路線)と並走します。

窓口で紙のチケット購入。
    日本みたく購入当日のみ有効ではなくて、3か月先まで有効。

途中、シカゴ・ベアーズの本拠地ソルジャーフィールドの横を通ります。

アメフトはルールよう分からんけど、一回くらいは観に行ってみたい。

僅か20分ほどの乗車時間で、目的の駅に到着。

55-56-57丁目駅

下車したのは55th-56th-57th駅。

3つに跨る通りの名前がそのまま駅名となっている。
    谷町5丁目・6丁目・7丁目駅みたいなものか...

チケット買った時は"fifty five...uh...near museum..."で通じた。

博物館へのアクセスは駅から徒歩10分と非常に良い。

科学産業博物館 (MSI) 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機あり、SLあり、電気自動車あり、よく分からんキャラクターあり...盛りだくさん

Empire State Express No. 999

1893年運行開始、時速100マイル(160キロ)を超えた世界初の機関車。

• 日本人としては999って見るとやっぱり『銀河鉄道999』だな。

一瞬本当に人が乗っているんじゃないか、と疑ってしまうくらい精巧に作られた人形

シアトル~シカゴを模したジオラマがあります。

おもちゃながらアムトラックが勢いよく通過。

上から見るとこんな感じ。

Audi e-tron GT

最新モデル?の電気自動車。
    こういうのをさらっと運転してたらかっこいいね。

ユナイテッド航空のB727型機を見に行きます。

東京の説明。
    また日本に帰りたい(泣)

コクピットの様子

ここ最近、いろんなところの航空博物館に行ってはコクピットを見学できて楽しい。

ライト兄弟の飛行機。

100年やそこらでこれだけ発達したのは歴史的にもすごいと思う。

人体のコーナー

改めてお医者さんってすごいなって思う。

光を当てると静脈が見えるというもの

自慢ではないが、私は静脈が見つけやすいらしく注射の時、楽らしい。
    痩せてるからかな!?

これと同じようなものを中学生の時にも見たことがある。

タバコは百害あって一利なし!

• ひよこのコーナー<br /><br />なんて愛らしいんだ!

ひよこのコーナー

なんて愛らしいんだ!

あんまり望ましくはないと思うが、ガラスをちょっとコンコンって叩くとこっちによって来る。

これは孵化したばかりのひよこ

運が良ければ、ちょうど孵化の場面にも立ち会えるみたいです。

太平洋戦争で日本がハワイ・真珠湾を攻撃したと伝える新聞記事。

ドイツの潜水艦U‐505

第二次世界大戦中に拿捕されたもの

• これがほんとに潜水艦!?っていうほどデカい。<br /><br />よくこんなのが沈んだまま動けるなと思う。

これがほんとに潜水艦!?っていうほどデカい。

よくこんなのが沈んだまま動けるなと思う。

宇宙のコーナー

スミソニアンにもこんな模型あったな

マーキュリー・アトラス7号

こんなのに1人で乗っていて寂しさと不安はなかったのだろうか!?

アポロ8号司令船

1970年の大阪万博でも展示されていたもの。
    2025年の大阪・関西万博も楽しみですね!

• 最後はパイオニア・ゼファー号<br /><br />カンザスシティ~オマハ~リンカーンを走っていた。

最後はパイオニア・ゼファー号

カンザスシティ~オマハ~リンカーンを走っていた。

最後尾は展望車両

ワイン片手に鉄道の旅を楽しんでいたのだろうか?

先頭のみならず最後尾も流線型が美しいフォルム

結局16時閉館のギリギリまで居て、帰りました。

これはサウスショアライン。
    シカゴ~ミシガンシティ~サウスベンドまでを結んでいます。

またメトラに乗ってミレニアム駅まで。

無人駅から乗ったので車内で切符を買いました。

久々ダウンタウン行ったので、ミレニアムパークのビーンズを拝みに行った。
    冬に来たときは柵がしてあって、ビーンズの近くには行けなかったのに行けるようになっていた。

シカゴ名物高架鉄道も見て、近くで早めの晩ごはんを食べて帰宅。