統営旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の韓国の旧盆(チュソク)は9/18-22までと5連休。<br />最近のご時世で故郷には帰省しない人が多いようだけど連休なので逆に遊びに行く人も多かったようです。<br /><br />我が家は全羅南道に義父母と息子のお墓があるので1年に2回は訪れますが今回はほとんど行ったことのない<br />慶尚道の統営(トンヨン)と巨済島(コジェド)へと<br />2泊3日で周ってからお墓参りをして来ました。

2021旧盆連休は慶尚道へ

2021/09/19 - 2021/09/21

オンマイルム

オンマイルムさん

今年の韓国の旧盆(チュソク)は9/18-22までと5連休。

慶尚道の統営(トンヨン)と巨済島(コジェド)へと
2泊3日で周ってからお墓参りをして来ました。

私たちが住んでいる仁川から統営まで約5時間。
    朝の6時に出発しました。

朝焼けがとても綺麗でした。

そろそろ日が昇り始めます。

時折り休憩所(サービスエリア)にも立ち寄りましたが今は食堂での飲食は禁止中。
    飲み物や簡単に食べられるオムク(さつま揚げを焼いたもの)をテイクアウトして朝ごはん代わりに食べました。

途中、全羅北道のムジュというところを通過する時。
    霧が立ち込めていました。
    空気が澄んでいます。
    最近は朝夕と昼の温度差が10度くらいあります。

夏雲のように南方は昼はまだまだ暑さが残ります。

統営まで約4時間半くらいで思ったよりも早く到着しました。

お昼を食べるまでには時間があるのでイ・スンシン公園に
    立ち寄りました。
    イ・スンシン将軍は韓国の英雄ですのでソウルにも
    全羅南道にも銅像があります。

長女と一緒に

小さな島々が多いので波も穏やか。

絶景の景色

以下、Wikipediaより

李氏朝鮮の将軍。字は汝諧(ヨヘ、여해)。
    文禄・慶長の役において朝鮮水軍を率いて日本軍と戦い活躍した。韓国では救国の英雄とされる。
    朝鮮内の党争の影響で李の対立側である元均らの勢力によって、懲罰を受けて兵卒に落とされ一時失脚していたが、軍を率いていた元均が戦死したことで危機感を覚えた朝鮮王によって復権し、日本軍と戦う。最期は露梁海戦で戦死。
    死後に贈られた諡は忠武公(충무공)

ソウルの忠武路や小さな忠武キムパプはここから名付けられたのか~と今更知りました。

なのでこの辺りはキムパプ屋さんも多いです。

しばらく海の絶景スポット写真続きます。

海辺にも降りていくこともできます。
    南海は本当に綺麗です。

写真撮影に夢中

そろそろお腹も空いて来たので港近くに移動。
    ネットで検索して良さげなお店に2軒くらい入ってみましたがあまりの料金の高さにびっくり!

あと、予約で待機中とかでなかなかいいお店に出会えなかったので統営市場の方へと移動します。

市場で食べたいものを選んで指定の食堂でさばいてもらって食べるといういつものパターンがいちばんベスト!

選べる楽しみ、新鮮さ、安さ、美味しさが
    揃ってます。
    ホタテ貝の蒸し焼きの美味しいこと。

鮑と生きたナクチ(イイダコ)
    あとはお刺身

たけのこのナムルなどオカズも美味しかったです。
    寿司飯のご飯も握ってあるので
    お刺身をのせてお寿司のようにいただきました。

食事を終えてから壁画村のトンピラン村を見学

釜山の甘川村を思わせる壁画。
    トンピラン(東)
    ソピラン(西)
    ディピラン(夜間)

などがあるようです。
    ピランは波浪。大波小波って意味ぽい。

インスタで可愛いお店を発見!
    人魚姫ワッパンと題してワッフルとアイスクリームで
    人魚姫をモチーフにして作られてるもの。

イラストも可愛い❤️

イラストどおり!
    このお店、人もたくさん入ってました。女の子が喜びそうなビジュアル。私だけ注文~笑
    旦那はソフトクリーム、娘はスラッシュを頼んでました。

高台からの眺め

路地の隅々まで壁画

可愛いカフェがたくさん。
    でも旦那と一緒だから見学もなくすごいスピードで
    通過ーー笑

女子同士やカップルで楽しむのがいいですね。

今回、2泊お世話になるペンション。
    バイ・ザ・シーペンションです。
    新しくて海沿いにあります。

窓から海も眺められます。
    インテリアもお洒落でした。
    慶尚道の方言がなかなか聞き取れないです。泣

夕飯は蟹が食べたい!!
    旦那は大奮発!
    明日からは安い食事で行こうーー!という
    約束で蟹。笑

普段は外食が嫌いで家で作って食べることが多い
    旦那ですが旅では食べたいものを食べさせて
    くれるので感謝(特に海産物)

蟹の甲羅で炒めご飯。

このお店は統営の
    ヨンドクスサン(영덕수산)

ペンションの窓からの景色

2日目の夜明け

1日がまた始まります。

今日は隣の巨済島(コジェド)へ移動して
    ひとまわりする予定です。

まずは羊牧場のある숲소리공원(スプソリコンウォン)
    森の音公園って名前も素敵。

ここは入場がなんと無料です。

あちこちに秋の花

結構、牧場まで急斜面。
    ハァーハァー言いながら登ります。

運動不足を実感。

子供たちの遊具も大きなのがあって小さな子供も
    喜びそうです。

羊が見えて来ました。

ここの公園は結構広いのですが
    今日は牧場だけ見ようと言うことに。

なんて優しい顔。
    笑ってるよね。
    牧場ってのどか。

餌は入り口のカフェで2千ウォン(¥200)で買えます。
    餌やりもできます。

餌をあげてると大きな羊がやってきて
    横取りしたり

ついには餌がもっと食べたくて柵をジャンプして
    飛び越えたり、柵の間から抜けて出てきたり
    柵は意味ないのか?

と笑わせてもらいました。

羊の他にもロバや

ウサギなどもいます。

のどかな牧場から一気に急変(笑)

旦那が巨済島来たならここに来なきゃ!
    と言ってきたのが
    巨済島捕虜収容所遺跡公園

北からの捕虜を収容されてたところです。
    中は博物館のようになっていて
    リアルな人形もたくさん。

ギョギョ!というトイレシーンの最中の
    人形とかもありました。

敷地も広くて沢山の人が来てました。
    全部は見ないでメイン2つを見学。

入場料は7千ウォン(約¥700)

捕らえられたシーン。

ここは捕虜は北に行くか?南に行くか?と
    選択権を与えられたようです。

生活の様子も再現されてて趣味生活なども
    できたみたいですね。

お昼は簡単に釜山の名物、ミル麺。
    上には牛肉の揚げ物がのってます。

お店は재성밀면(チェソンミルミョン)
    チェーン店のようです。

お昼を済ませたら海岸沿いを上から下へと回ることにしました。

まずは最近のホットスポットのメミ城。

すごい人でした。

2003年に台風メミ(蝉)の被害によって
    作られた城壁のようです。

写真撮影の風景がいいので人気なようです。

まるでゲームに出てくる基地のようでかっこいいですよね。

お次はあまり知られてない秘密の場所へ。

ここは地図やナビゲーションでも出てこない
    場所でした。

実はうちの旦那が日韓の歴史研究を趣味でしていて
    ここは絶対行かねば!!と言ってたところです。

山の頂上にあるので
    私たちは車の中で居眠りしてる間に執念で登って
    写真を撮ってきたようです。

対馬の和多都美神社の鳥居から一直線に
    繋がってるのがこの場所だと言うんですよね。
    晴れた日に火を焚いたら見えたらしいですよ。

なかなか面白い話をしてくれました。

次はこちらもホットスポットの
    風の丘:바람의 언덕(パラメオンドク)

大きな風車が海辺に美しい異国的な場所。

こちらにも沢山の人が集まってました。
    特に私みたいな在韓の外国人の方々が目につきました。

こちらも階段を登って上まで。
    今日は運動沢山しました。

絶壁がとっても素敵

コロナでなければこのあたりで足湯ができます。

海辺には猫がたくさん。
    人が来ても逃げません。慣れてる。

そろそろ日が沈みます。
    22時くらいまで入れるみたいです。

なかなか絵になる風景です。

風の丘のホットドックが有名で
    並んで食べるらしい。支店も何軒かあるようで。

小腹が空いたので立ち寄りました。
    時間的にも人も少なくすんなり注文。

チーズセット。コーヒー付き。

ミートボール味。切ったホットドックにチーズが
    のせてあります。
    他にも色んなメニューが。

お店の名前は「바람의 핫도그 」パラメホットドック
    風のホットドック…。

夕飯は午前中に行った捕虜収容所の近くまで戻り
    カンジャンケジャンの食べ放題へ。

カニの醤油漬けとヤンニョム漬けの
    食べ放題が14000ウォン(¥1400)
    安い!!

ヤンニョム漬け

醤油漬け

一夜明けた3日目。

ペンションのチェックアウトを済ませて

全羅南道・長興のお墓参りへと。
    ここから3時間くらいかかるらしい。

旦那さん本当に頑張ってくれた。感謝

全羅南道に入るとあちこちに
    イチジクが売ってて早速一箱買って
    車の中で食べました。甘い!!

慶尚道では全然見かけなかったのに。

到着したらまずはいつもの
    長興のトヨ市場へ。
    ここでお昼をたべてから行きます。

牛肉の市場でクッパを食べようと思ったら
    お休みでした。

いつもの牛肉屋さんで肉を選び
    椎茸と貝柱も焼いて一緒に食べます。

メセンギのトック。
    全羅南道発信のトロトロとした岩のりですが
    最近ではソウルでも食べられポピュラーに
    なりました。

お餅のスープ。

お墓参りは藪蚊の襲撃に遭いましたが
    無事に終了。

3日目は雨降りの予報で慶尚道を出発するときは
    大雨で心配しましたが全羅南道に入ると
    カラッと晴れてお墓参りも問題ありませんでした!

家までの帰り道。

ナビの予想は9時間…。汗
    夜遅くに到着。

家で3日間、留守番中の猫も心配。

高速道路はいっぱいで国道を通ったり
    訳の分からない道を通り

中秋の名月も顔を覗かせました!
    月の見学しながら。

到着は夜の23:00ごろ。

旦那さんお疲れ様でした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る