富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桜庵」はたかの友梨さんがプロデュースした河口湖にあるスパ&ホテル<br />新宿から1時間55分で河口湖まで直通運転の「富士回遊」に乗車して癒されに行ってきました<br />帰りに少しだけ河口湖観光<br />

河口湖桜庵で癒されて…

2021/09/20 - 2021/09/21

luna

lunaさん

帰りに少しだけ河口湖観光

「富士回遊」は上り、下りともに一日に3本しかありません
    朝ゆっくりと一番遅い新宿発9時半富士回遊11号に乗車
    指定席チケットは事前に駅ネットで購入
    チケットレスなので便利です

お約束の富士山

河口湖駅に到着
    桜庵の送迎は前日までに電話予約
    富士回遊の到着時間に合わせているわけではないので駅中のお土産屋を覗いたり、近くのコンビニで寝酒用のお酒やおつまみを購入したりして時間調整

駅前広場の富士山麓電気鉄道モ1形電車
    富士急行の前身である富士山麓電気鉄道が1929年(昭和4年)の路線(現在の大月線)開業に合わせて日本車輌製造本店で新造した電車だそうです

桜庵送迎車、乗車したのは一人でした
    一人のために送迎ありがとうございました

フロント

桜庵河口湖ホテル 宿・ホテル

癒されます by lunaさん

スタンダードツインの部屋

3階のお部屋でした
    スパで使うバスタオル、フェイスタオル、岩盤浴用タオル、足袋ソックスはバッグに入れてチェックイン時に渡して下さいます
    館内着は部屋に2着の用意、足りなければフロントで借りれるとの案内がありました

こういったアメニティはたかの友梨ブランドのものです

チェックイン時に頂いたパックとソープとオールインワンのクリーム

このあとエステの予約を取らなくては、と行ったのですが誰もいらっしゃらなくてとりあえずフロント、と思ったらフロントで予約が出来ました
    口コミを調べたところこちらはフェイシャルが上手でコスパも良い、と見たのでフェイシャル1時間のコースにしてみました
    日曜日だったのですが提示された時間は3枠
    宿泊者は事前に予約が出来るようなので電話で予約しておいた方が安心かも…

到着がすでに12時を過ぎていたので館内着に着替えてまずはお昼ご飯

フレッシュジュースのメニューが充実していたのでベリー系のものをオーダー

ヒレカツなんて頂いちゃいました
    サラダや豚汁もついていてボリューミー

その後はお風呂、サウナ、岩盤浴でのんびり
    炭酸泉、ジェットバイブラバス、五右衛門風呂、日替わりはコラーゲンの湯でした
    サウナはドライサウナの他にヒアルロン酸ナノスチームハマム、塩もみサウナがあります
    実はサウナ苦手なのですがこちらのサウナはそれほど高温ではなく特に塩もみサウナ気に入って何度か入りました
    露天エリアに休憩出来るところもあります

岩盤浴は3種類
    上の写真は女性専用でした
    誰もいなかったので写真を一枚

テレビ付きの椅子が並んだラウンジもありますが感染予防のため座れる席が制限されていて一杯でした
    でも考えてみれば宿泊していれば部屋で休めばいいですよね
    マスクも部屋なら外せるし…

途中エステも行きました
    とても気持ちよくてお肌もプルンプルンになりました
    癒されまくり!

薬膳しゃぶしゃぶ付きのプランで宿泊
    しゃぶしゃぶの他にサラダと本日の一品、ドリンクも付きます

サラダはエビ入りシーザーサラダ
    ドリンクはまたまたフレッシュジュースで今度はマンゴー

一品は鳥の唐揚げ

しゃぶしゃぶのスープは2種類選べます
    薬膳とチゲだったかな

お肉の下には野菜がたくさん!
    こちらも本当にボリューミー
    薬膳のスープが美味しかったです
    唐揚げもあったりで完食は出来ませんでした

夜は部屋で昼間仕入れた日本酒を飲みながら持ってきたタブレットで映画を観ながら過ごしました

朝はフロント横に簡単な食事の用意があります
    パンはこの他に1種類で全部で3種類
    ヨーグルト、茹で卵、コーヒー、オレンジジュース
    バターやジャムの用意も
    トースターもあるので温めることもOK
    その場に食べられる場所はないので部屋に持ち帰ってまたまた映画を観ながら朝ごはん
    これはこれでゆっくり食べられていいと思いました

宿泊者はチェックアウト後も500円でお風呂を利用出来ます
    10時のチェックアウト時間まで部屋でのんびり、その後はお風呂に移動してのんびり…

お昼ご飯もサクラダイニングで頂きます
    山梨県はブドウでしょ、ということでブドウジュース
    濃厚でした

海鮮ドリア

この後少しは歩いてカロリーを消費せねば、と河口湖観光に…
    13時40分の送迎バスで河口湖駅まで送って頂きました

駅から歩いて15分ほどのところにある富士山パノラマロープウェイ

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

ロープウェイを降りると富士山が見えます
    山頂に雲がかかってちょっと残念ではありますがやっぱり富士山は美しい

天上の鐘
    鐘の向こうに富士山が…

富士急ハイランドですね!

逆側には河口湖

たぬき茶屋の上に展望台

かわらけ投げというのもありましたが一人でやってもね
    あまり見るところもなく早々に下りてきました

河口湖周りを散策
    天気が良くて気持ちが良い

ロープウェイと遊覧船、両方乗れるチケットを購入したので今度は遊覧船天晴(あっぱれ)
    2階デッキ席に座り20分の船旅を楽しみました

河口湖大橋

先程乗ったロープウェイですね

富士山はやはり雲に覆われてます

あっという間に河口湖観光は終了
    この日行きたかった美術館が休館日で…
    残念ながら次回の宿題にします
    河口湖駅で少し時間があったのでぶどうサイダーを飲んでみました

富士回遊44号で新宿へ
    エステも岩盤浴もとーっても気持ち良かったです
    またのんびりしに行きたいなぁ