2021/07/01 - 2021/07/31
うなぎ猫さん
2021年7月16日。
今年はメットライフドームでオールスター開催ということで、初めて観に行ってきました!
当日の記録と、昨年からの現地の感染対策、球場グルメなどもあわせてご紹介します。
普段は使わないのですが、この日は珍しく池袋から西武鉄道の特急ラビューを利用。
広い窓とゆったりした座席が特徴的です。
快適乗車で西武球場前駅まであっという間。西武球場前駅 駅
駅を降りるとすぐ球場。
都心からはちょっと遠いですが、駅からバスに乗ったり何分も歩いたりしなくていいのは楽です。ベルーナドーム 名所・史跡
この時は栗山選手が2000本安打に向けて着々とヒットを重ねている最中でした。
残り15本!
(2000本は9/4に達成) -
ライオンズからのオールスター出場者が掲示されています。
監督と8選手!これは楽しみだ。 -
ホームランダービーやマスコット対決などなど、ペナントレースでは見られない楽しい企画いろいろで試合も勝敗関係なく気楽に見れるし来れて良かったなぁ。
この日は写真より動画を撮っていたのでよろしければこちらも。
https://youtu.be/d15rmklEphA -
夕飯は中村剛也選手プロデュースのおかわり焼き。
火が使えるメットライフドームは熱々の美味しいグルメが色々あります。 -
終盤にはHUBのフィッシュ&チップスも食べてしまった(^^;
ビールやハイボール飲んだ後、こんなカクテルも飲みました。
テキーラ×ライチ×レモンだったかな。
ブルーが鮮やかでよい。 -
球場の外通路から綺麗な夕焼けが見えました。
試合後は時差退場の為にグラウンドに降りられる「フィールドウォーク」があります。
さっきまで選手がプレーしていたところに立てるのは感慨深い。 -
オールスターはお祭り気分を盛り上げる演出が色々ありましたが、ショップの屋根に各球団名が描かれた提灯もありました。
こちらはセリーグ。…ってよく見えないな。 -
こちらはパリーグ。
ここからは2019年までとガラリと変わった球場の入場と感染症対策をご紹介します。
2020年の有観客試合開催から、事前に入場者全員の会員登録が必要になりました。
ゲートで検温、消毒、荷物検査、入場登録を済ませます。
再入場は現在不可となっています。 -
チケット売り場やストアの列にはソーシャルディスタンスの注意書き。
消毒液も至る所に設置されています。
足踏みタイプなので安心。 -
球団マスコットのライナちゃん大活躍。
現在は制限がありつつ開放されていますが、向かい合って座るタイプのグループ席はチケット販売が停止されていました。
座席は1つおき。
これは快適過ぎて(^^;、ノーマルに戻った時にすぐ隣に誰かいる状態に慣れるまで時間がかかりそう。 -
ここからは2020年、2021年に食べた球場グルメの一部をご紹介。
1塁側の海鮮塩天丼。 -
辻監督プロデュースの獅子リアンライス。
オニクと野菜がたっぷり乗った丼。定番のお気に入りメニュー。 -
三塁側埼玉食道のわらじカツ丼とみそポテト。
秩父のグルメですね。これも美味しい。 -
「バックヤードブッチャーズ」のホームメイドレモンサワーとスマイルポテト。
このレモンサワー、そのままレモン絞って作っているのかな?人工的な味がしなくてすごく美味しい…。 -
今井投手プロデュースのエビカツバーガー。
海老プリプリで美味しかった! -
埼玉名菓十万石饅頭のライオンズバージョン。
球場ゲート近くで販売してます。
試合終了後まで開いているので帰りにお土産でどうぞ。